Я ведь и не спорю. Одинаково не правы как те, кто говорят, что "да мы бы и сами накостыляли фрицам, ухх, силища советская богатырская!", так и те, кто говорят "да СССР тупо мясо поставлял на фронт, коммуняки больше ни на что не способны, а воевали Америка и Британия".
Это высказывания совсем уж дурные, более приглаженные "СССР разбил фашистов в одиночку, вклад всех остальных был незначителен " и соответственно симметричное заявление (отрицатели). Более приличные варианты, когда о вкладе "своих" говорим, а о вкладе "чужих" не говорим ничего, ни хорошего, ни плохого (полузнайки).
В Канаде (и не только) наиболее популярен вариант "не знаем ничего, ни о вкладе СССР, ни о вкладе США, Англии и Канады" (незнайки)––продукт образования. С незнайками и полузнайками можно разговаривать, им можно рассказывать; по крайней мере все с кем я разговаривал в Канаде уже знают, что война коснулась каждой семьи в СССР, что из всех выпускников школьного класса моего отца до победы дожило трое, а из класса моей матери тоже отнюдь не все (в те времена классы были отдельно мужские и женские).
В Израиле долгое время позиция была похожая: все знали о войнах самого Израиля, но вот о ВМВ знали немного, только о Холокосте. Но в результате активной пропаганды иммигрантов из СССР и стран СНГ (включая ветеранов ВОВ) отношение изменилось; общее население усвоило, что это тоже была "их" война.
Отрицатели--это уже совсем другое; это невежество агрессивное. В Канаде таких я не встречал--исключая некоторых иммигрантов из СССР/России. Неужели люди настолько не уверены в "своих", что им необходимо обгадить "чужих"?