Ну слишком долго. Проблема ведь в чём? Элементы-то мы перенумеруем, но нужно ещё, чтобы их количество (т.е. мощность всего объединения) оказалось бесконечным. Это -- отдельное подутверждение, и оно в любом варианте доказательства должно явно присутствовать.
Так вот: если бы мощность объединения оказалось конечной, то в бесконечной последовательности составляющих его множеств обязательно нашлись бы одинаковые -- просто потому, что конечное множество имеет конечное количество различных подмножеств.
Да, так короче чем у меня
Что же до не очень приятной обязанности выкидывать какие-то элементы, то от неё очень легко отвертеться, поскольку любое счётное объединение можно представить как (не более чем) счётное объединение непересекающихся подмножеств исходных множеств. Рекомендую самостоятельно это доказать, т.к. этот факт довольно часто бывает полезен. Вообще полезно разбивать доказательство на условно независимые блоки.
Ок. Спасибо за помощь!
В любом случае для решения данной задачи тем или иным способом Вам потребуется аксиома выбора.
Неоднократно встречал упоминания про эту аксиому здесь на форуме, в том смысле что это очень важная штука, и часто требуется в доказательствах. Поэтому меня смущает что ее нет в Давидовиче. Но раз ее нет, то, возможно, эту задачу можно решить без нее?
При решении задачи 10 (про счётное объединение счётных множеств) Вас, наверное, уже насторожило замечание ewert'а к предыдущей задаче. Здесь я думаю нужно сразу дать подсказку: в данном случае действительно невозможно заполнить бесконечную таблицу счётным числом последовательностей, если использовать обычные алгоритмы нумерации / мат.индукцию. Проблема состоит в том, что Вы не сможете "замкнуть" нумерацию элементов всех множеств одновременно с нумерацией самих множеств.
Позвольте подставить под сомнение это Ваше утверждение
Мне кажется у меня получилось придумать такой алгоритм, он похож на задачу 8.
10. Доказать, что объединение счетного числа счетных множеств счетно.
Доказательство.
Алгоритм построения пронумерованной последовательности из элементов
, где
-- счетное множество:
Вход: пронумерованные последовательности
, где
-- счетное множество;
Выход: пронумерованная последовательность из элементов
;
Для
цикл:
Конец цикла по
;
Построенная последовательность будет иметь вид:
В случае ненулевого пересечения каких-то
-х повторы их общих элементов будут отсутствовать в последовательности, но общий порядок сохранится. Если все исходные множества
совпадают, то последовательность будет совпадать с последовательностью
, и также будет счетной.