Последняя оставшаяся задача в этом листке - задача 16.
Признаюсь, после нескольких дней ломания головы над ней я просто вспомнил прочитанную где-то когда-то идею доказательства - диагональный метод Кантора. Не уверен, что я бы сам до такого додумался. Идею я вспомнил, теперь постараюсь сам написать это строго.
16. Множество бесконечных последовательностей нулей и единиц несчетно.
Доказательство.
Очевидно, множество всех бесконечных строк из нулей и единиц бесконечно.
(Оффтоп)
Все же если бесконечность этого множества не очевидна, то вот доказательство. Возьмем произвольную бесконечную строку из нулей и единиц, и будем менять в ней по одному элементу, начиная с первого, потом меняем второй, третий и т.д. Ноль меняем на единицу, а единицу -- на ноль. Изменение каждого элемента дает новую бесконечную строку из нулей и единиц, а всего элементов бесконечное число, следовательно, число всех таких строк бесконечно.
Диагональный метод Кантора.
Пусть искомое множество счетно, и существует какая-то нумерация бесконечных строк нулей и единиц
. Выпишем все строки по порядку одна под другой для наглядности:
Сформируем новую строку из нулей и единиц следующим образом. Берем первый элемент новой строки не равным первому элементу в
(т.е. берем единицу при
и берем ноль при
). Далее, второй элемент нашей строки берем не равным второму элементу в
, третий -- не равный третьему элементу в
и т.д. Получаем бесконечную строку из нулей и единиц, не равную ни одному из
-х (из-за отличия, как минимум, диагональных элементов в выписанной выше таблице всех элементов), и таким образом отсутствующую в пронумерованной последовательности. Это противоречит исходному предположению о существовании такой пронумерованной последовательности. Следовательно, множество всех бесконечных строк из нулей и единиц несчетно.