Разнообразные суеверия, приметы и ритуалы — проявление так называемого магического мышления. Вот
здесь неплохо рассказывается о том, что это такое.
Если вкратце, то магическое мышление — разновидность психологической защиты. Людям всегда неприятно чувствовать свою беспомощность перед какими-то обстоятельствами, и если человек не может полностью контролировать происходящее, то цепляется хотя бы за видимость подобного контроля. Людям хочется верить, что если избегать определённых мыслей, слов и поступков, а также выполнять "правильные" ритуальные действия, то можно избежать неприятностей и обеспечить благоприятное развитие событий. Считать так куда приятнее, чем трезво отдавать себе отчёт в том, что в некоторых случаях твоё поведение уже ни на что не влияет, и как бы правильно ты себя ни вёл, это не поможет ничем.
Корни стокгольмского синдрома, кстати, лежат там же — в страдании от невозможности контролировать происходящее. В ситуации полной беспомощности некоторым заложникам оказывается проще сменить свои взгляды и искренне встать на сторону захватчиков, разделить их взгляды. Это придаёт смысл происходящему — можно верить, что страдаешь ради важного дела. Куда приятнее, чем сидеть и изнывать от невозможности изменить ситуацию. Если искренне встать на сторону террористов, то по-прежнему не можешь ничего изменить в своей судьбе, но уже и нет необходимости ничего менять — "всё идёт как надо". Причём весь смысл в том, что это не притворство, а искреннее переживание — поэтому если в здание врывается спецназ, то такие заложники могут кинуться прикрывать террористов своими телами.
В общем, человеческая психика страшно не любит ощущение беспомощности, и зачастую идёт на всё, чтобы избавиться от этого ощущения, даже если приходится пожертвовать здравым смыслом или какими-то взглядами.
В принципе, в умеренных количествах магическое мышление даже иногда бывает полезно, как средство для достижения психологического равновесия. :) Проблемы начинаются только в том случае, если бессмысленные ритуалы становятся в глазах человека важнее реальных мер, которые можно предпринять, и/или отнимают слишком много времени.