Считаете ли вы ответ "Поздравляю" на "Христос Воскресе" абсолютно приемлемым в данном контексте?
Да, но лучше говорить так, как принято. Всё-таки Праздник.
Чем лучше-то? Вы вообще понимаете, что "Воистину воскресе" — это не просто слова? В них содержится определённый смысл. Отвечая так, я подтверждаю тем самым, будто согласен с древней сказочкой о чудесном воскресении человека, жившего пару тысяч лет назад.
А если я сомневаюсь в подлинности данного "биографического факта"? :) Неужели будет лучше, если я покривлю душой и скажу "воистину" о том, что считаю абсолютно неправдоподобным? Просто из вежливости? :)
Согласитесь, как-то тупо всё остальное время быть атеистом, но раз в году покорно отвечать "воистину воскресе". По-моему, в этом куда больше неуважения к религии, чем в открытом выражении несогласия. :) Это ведь равносильно успокаивающему похлопыванию сумасшедшего по плечу: "Да, да, всё именно так, как ты говоришь". Тем самым мы переводим верующего собеседника в разряд неадекватов, с которыми лучше во всём соглашаться, какой бы бред они ни несли.
...Хм, а что, может, не такая уж и плохая идея отвечать "Воистину воскресе". :)