незваный гость писал(а):
Что такое абстрактное пространство? Дайте, пожалуйста, определение, которым Вы пользуетесь. Что Вы имеете в виду, говоря «берём некоторую аксиоматику»? Что значит «получаем пространство», ведь мы с этого начали? Откуда взялось это определение? Корректно ли оно? И, кстати, что такое параметр (формально)?
Пространством называется множество элементов произвольной природы. Элемент множества называется точкой пространства. Для любых точек пространства определяем некоторые отношения, которые называются аксиомами пространства. Например, для метрического пространства определено расстояние между точками пространства, удовлетворяющее условиям положительности, тождества, симметричности и неравенству треугольника. Соответственно эти 4 условия являются аксиомами метрического пространства. Параметром называется величина, значения которой служат для различения элементов некоторого множества между собой. Далее вводится определение размерности пространства, в частности, для линейного пространства размерностью является число элементов базиса. Только после этого вводится определение n-размерной поверхности, которая сама рассматривается как пространство размерности n.
Этот пример не является математической моделью или описанием какого-то нового типа пространств и вообще не является математически корректным. Этот обобщение, которое показывает последовательность шагов и определения, которые используются при описании конкретных пространств, например, линейного пространства.
Пример был приведен мной, чтобы показать 2 вещи:
1) Сначала вводится определение размерности пространства, затем n-мерной поверхности. Не наоборот.
2) Поверхность рассматривается как пространство, обладающее размерностью.
Я не стал это делать на примере конкретного пространства, потому что не хотел углубляться в детали.
незваный гость писал(а):
С каких это пор плоскость — это совокупность прямых?
По определению. Рассматриваю пространство прямых. Плоскостью в пространстве прямых хочу называть пространство всех прямых, лежащих в одной евклидовой плоскости. То что математически поверхность в евклидовом пространстве и такая поверхность в пространстве прямых неэквивалентны – совершенно неважно для данного примера. Пример должен был показать, что размерность – свойство пространства и что о n-размерной поверхности имеет смысл говорить только в рамках определенного пространства с заданной размерностью. Если же рассматривать поверхность, например, в физическом смысле, то я могу свести ее к пространству любой размерности.
незваный гость писал(а):
Вот Вам определение: размерностью поверхности называется её размерность как клеточного пространства.
Могу ли я увидеть источник, а лучше несколько, этого определения? Я встречал определения исключительно в формулировке «N-мерной поверхностью называется …». Понятно, что это по существу одно и то же, но, я считаю, правильно употреблять формулировки именно в том виде, в котором они вводятся.
Короче говоря, исходный вопрос – исключительно терминологический. Выдержки с oper.ru я сюда скопировал только для того, чтобы показать, что ничего похожего на то, что приписал мне Gedeon, я не писал.
Brukvalub писал(а):
Чем больше я читаю Ваших глупостей, тем больше убеждаюсь, что Ваш оппонент правильно изложил Вашу сущность.
Вот это мощнейший математический аргумент!