В ожидании ссылки решил кое-что посчитать. Взял потенциалы Лиенара-Вихерта, нашёл соответствующий тензор электромагнитного поля. Разбил его на два слагаемых — которое зависит только от скорости и которое зависит также от ускорения. Для каждого из слагаемых нашёл производные тензора по координатам
вне мировой линии заряда. Пользуясь этими производными, проверил, выполняются ли уравнения Максвелла отдельно для первого и второго слагаемого. Результат: первая пара выполняется для каждого слагаемого отдельно, а вторая только для их суммы.
Я не знаю, насколько это существенно с теоретической точки зрения, но эстетически это для меня большой минус — знать, что тензор энергии-импульса получен из поля, не удовлетворяющего уравнениям. В таком случае я бы уже не сказал, что излучение в ближней зоне достаточно независимо от остальной части поля. Скорее, что мы искусственно можем экстраполировать тензор энергии-импульса из дальней зоны в ближнюю.
Вы, видимо, не поняли и не то считали. Основная идея в том, что разбиение на связанное поле/излучение осуществляется не в тензоре поля, как обычно пишут в книжках, а в тензоре энергии-импульса. Если вдуматься, это логично и правильно, потому что мы ведь пытаемся составить систему из точечного заряда и распределенного поля. И закон сохранения импульса говорит нам, что убыль импульса заряда должна компенсироваться ростом импульса поля. Но что есть импульс поля? Это интеграл от тензора энергии-импульса по некоторой (и тут еще вопрос, какой!) гиперповерхности. Так что считать надо не то, что считали вы, а то, что написал я
Запаздывающие поля имеют слагаемые, линейные по ускорению, и не зависящие от ускорения. Соответственно тензор энергии-импульса, квадратичный по полям, содержит слагаемые, квадратичные, линейные и не зависящие от ускорения. Так вот, слагаемые, квадратичные по ускорению, сохраняются сами по себе --- их 4-дивергенция равна нулю вне мировой линии заряда
Ссылки, конечно, можно найти, только они вам ничего не дадут. Там много лишнего, а сухой остаток я вам изложил. Проверка приведенных мной утверждений --- это упражнение на дифференцирование. Если вы думаете, что в статьях вам дифференцирование подробно будут расписывать, то ошибаетесь. Хотя у Дирака кое-какие технические подробности есть. Мужика из архива звали, если мне не изменяет память, Eric Poisson.