Из ответов ув. форумчан сделал вывод, что если треугольники равны по двум сторонам и углу, то их можно передвинуть на плоскости так, чтоб они заняли относительно некой прямой единственное положение. Тогда следует выполнить процедуру телепортации и убедиться, что левое - это правое. Мда... Упомянутый слесарь механосборочных работ данную задачу легко решит с помощью кувалды и такой-то матери, но вот программисту станка с ЧПУ будет посложней. Попробуй, докажи ему, что треугольники равны, если для того, чтоб их вырезать, требуются совсем разные движения!
Как бывший слесарь механосборочных работ ручаюсь, что в подавляющем большинстве случаев никакая "мать" с кувалдой не поможет переделать "правую" деталь в "левую". Что касается станков с ЧПУ, то я уверен, что существует достаточно регулярный способ преобразовать программу для изготовления "правой" детали в программу для изготовления "левой", даже если требуется не полная симметрия, так что это дело можно поручить компьютеру.
У меня товарищ - ярый эвклидофил, штудирует древнюю геометрию for fun, ругает колмогоровский учебник.
Учебник Колмогорова никогда не видел, сам учился по Киселёву. Что касается трудов Евклида, то уже давно они представляют исключительно исторический интерес. Аксиоматика у него сильно неполная.
Это Эвклид равенство зеркальных треугольников ввёл как само собой разумеющееся. Хотя, конечно, не мог не видеть разницы. Лучше б изначально он как-то учёл ориентацию поверхности, а то вроде строгая наука - и такая путаница!
Евклид был совершенно прав. Он не был дураком и хорошо понимал, что ничто не мешает перевернуть идеальный треугольник на другую сторону.
Ну разумеется, я не пытаюсь поколебать основания математики, а просто хочу разобраться.
Вообще-то, Вам ведь уже долго пытаются втолковать, что никто не мешает различать "зеркальные" фигуры, если это зачем-то нужно, и никто не мешает считать их одинаковыми, если так удобнее. Но Вы снова и снова повторяете одно и то же. Поэтому никакое это не "хочу разобраться", а совершенно типичный троллинг. И тема явно созрела для "Пургатория".