Спрашивается, разве решена? Вопрос-то остался открытым
Если кратко, это и есть решение: вопрос останется открытым навсегда, и это доказано. Если не менять систему аксиом, разумеется.
Математическая гипотеза может быть закрыта не двумя, а тремя способами, одинаково окончательными: она может быть доказана, или опровергнута, или же может быть установлено, что её нельзя ни доказать, ни опровергнуть. (С гипотезой континуума произошёл именно третий случай). Как только случился один из этих трёх исходов, дальше работать над проблемой нет смысла, и её считают решённой.
-- 01.04.2016, 17:29 --В смысле, на плоскости? Тогда одну.
Не пугайтесь, тут над Вами не издеваются, а пытаются подвести к важной мысли.
Судя по той уверенности, с которой прозвучал ответ
m_kristy, вряд ли она уловила какую-то связь с проблемой недоказуемости аксиомы параллельных и неевклидовыми геометриями, т.е. она вряд ли "в теме", так что "подводить" было бы долго.
-- 01.04.2016, 17:33 --Как и вопрос, сколько можно через точку, не лежащую на данной прямой, провести прямых, не пересекающих эту прямую (в одной и той же плоскости). Сможете ответить?
Честно говоря, и я ответил бы на этот вопрос однозначно и ровно так, как ТС. Потому что я представляю себе плоскость как
- декартово произведение множества вещественных чисел на себя, прямые на плоскости - как множества, задаваемые линейными уравнениями, а при такой интерпретации всё легко доказывается. Поэтому мне субъективно не нравится, когда говорят, что вопрос о количестве параллельных прямых "неразрешим".