2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: Очередной оффтоп из Цитатника
Сообщение29.03.2016, 12:33 

20/03/14
12041
Denis Russkih в сообщении #1110140 писал(а):
КлайперОны

Клапейроны. :) По книгам. ))

Сообщение29.03.2016, 12:37 

05/01/13

3968
Lia в сообщении #1110141 писал(а):
КлайперОны

Клапейроны. :) По книгам. ))

Заглавной буквой О я обозначил ударение, как это принято в интернетах. Или оно ставится не там?

Сообщение29.03.2016, 12:40 

20/03/14
12041
Ну сравните же )

Сообщение29.03.2016, 12:40 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Интересно, а если человек только по книгам учится, и никогда не слышал, как вживую произносятся эти ваши Чебышёвы-КлайперОны?

Правильно пишется "Клапейрон", так что этот ваш пафос выглядит немного неуместным :? .

Сообщение29.03.2016, 12:52 
Заслуженный участник

18/09/14
5070
Более того, тому, кто учился в школе, эта фамилия должна быть известна. Про уравнение Менделеева - Клапейрона ученик слышит неоднократно как на уроках физики, так и химии.

Сообщение29.03.2016, 13:11 

05/01/13

3968
:shock: :shock: :shock:

Не поверите, но все годы моей жизни мне всегда всюду слышалось и читалось как "Клайперон". :) Обалдеть. Мир только что перевернулся для меня.

Возникает вопрос — а я точно всё ещё в своей вселенной?.. :shock: Может, я провалился в параллельный мир и сам того не заметил? :) И у вас тут всё как в моём родном мире, только Клайперона зовут Клапейроном.

При всей бредовости данного предположения, оно всё же выглядит правдоподобнее, чем то, что я десятки лет не замечал за собой данной ошибки. :) И это при моём граммарнацизме!

Теперь остаётся только самому залезть в биореактор и аккуратно закрыть за собой дверцу изнутри. :facepalm:

Сообщение29.03.2016, 13:15 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Denis Russkih в сообщении #1110149 писал(а):
Не поверите, но все годы моей жизни мне всегда всюду слышалось и читалось как "Клайперон". :) Обалдеть. Мир только что перевернулся для меня.

Второй разрыв шаблона за пару дней :-) .

Сообщение29.03.2016, 15:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Интересно, а если человек только по книгам учится, и никогда не слышал, как вживую произносятся эти ваши Чебышёвы-КлайперОны?.. В книгах ударениями и буквой "ё" обычно пренебрегают. Откуда же узнать, как правильно произносить слово? :)

Тут обсуждается только случай "не по книгам, а по лекциям". Если человек не знает, как произносилась фамилия лектором и на семинарах, то он скорее всего очень мало внимания уделял и тому и другому.

А совершать ошибки "по книгам" - не зазорно. Вот, например, что произошло в студенчестве с Фейнманом:
    Цитата:
        Я часто слушал моих соседей по комнате - оба они были студентами-старшекурсниками - во время их занятий теоретической физикой. Однажды они работали очень усердно над чем-то, что казалось мне совершенно ясным, поэтому я сказал: "Почему бы вам не использовать уравнение Бароналлаи?"
        - Что это? - воскликнули они. - О чем ты говоришь?
        Я объяснил им, что я имел в виду и как применять это уравнение в данном случае, и решил их задачу. Оказалось, что я имел в виду уравнение Бернулли. Однако, обо всех таких вещах я прочел в энциклопедии. Мне еще не приходилось ни с кем обсуждать это уравнение, и поэтому я не знал, как произносится имя Бернулли.

Сообщение29.03.2016, 17:03 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кстати, я почему-то тоже в самом начале Клапейрона неправильно читал. Как будто даже где-то было написано неправильно, но не в школе. В справочнике каком-то, что ли — но не имею понятия, в каком.

Откуда же узнать, как правильно произносить слово?
Видимо, из русской вики. Хотя бы там их проставляют для заглавных слов. Лучше чем ничего.

Какой-то глуповатый снобизм, как мне кажется.
Это глуповатый снобизм не научного сообщества, а правил литературного русского языка. Все претензии к ним и к тем, кто настаивает на выкидывании ё и ударений из нужных мест в соответствии с ними.

Сообщение29.03.2016, 17:29 

19/09/13
113
Denis Russkih в сообщении #1110149 писал(а):
:shock: :shock: :shock:

чем то, что я десятки лет не замечал за собой данной ошибки. :) И это при моём граммарнацизме!

Иногда стоит совершить ошибку, хотя бы ради того, чтобы знать почему ее не следовало совершать. /С/ Конфуций

Сообщение29.03.2016, 17:53 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
arseniiv в сообщении #1110206 писал(а):
Это глуповатый снобизм не научного сообщества, а правил литературного русского языка. Все претензии к ним и к тем, кто настаивает на выкидывании ё и ударений из нужных мест в соответствии с ними.
Апофеозом сего выкидывания является слово "гололедица", в котором ударная "ё" каким-то неведомым путём превратилась в "е", давая стойкую ассоциацию с женской баней, но никак не с погодным явлением.

Сообщение29.03.2016, 19:32 

26/08/10
646
Droog_Andrey в сообщении #1110220 писал(а):
Апофеозом сего выкидывания является слово "гололедица", в котором ударная "ё" каким-то неведомым путём превратилась в "е", давая стойкую ассоциацию с женской баней, но никак не с погодным явлением.
Для справки.
В слове "гололедица" всегда было Е и никогда не было Ё, его там быть не может. В слове "лед" -- Ё, в слове "ледяной" -- Е, в слове "гололедица" -- Е.

Почему?
По очень простой причине, называется фонетический закон.
Звук Е переходит в Ё (то есть фактически в О, поскольку йот тут не звучит) при следующих условиях -- под ударением, после мягкого согласного и перед твердым согласным. Все три условия обязательны, должны действовать одновременно. Тогда переходит. Иначе не переходит.

А если все три условия соблюдены, как в слове "хлеб" или "лес", а гласная почему-то не переходит, это значит, что исторически здесь было не Е, а другая буква и соответственно другой звук -- буква называлась "ять", а писалась примерно так -- ѣ. То есть было "хлѣбъ". А как узнать, был там "ять" или "есть", то есть натуральное Е? Очень просто, ять в украинском перешел в i десятеричное -- "хлiб".

Так вот, то нынешнее русское Е, которое от ять, оно непереходное. А которое переходное, переходит где положено, при условиях, названных выше. А где не положено, не переходит. В слове "гололедица" оно под ударением, но между двумя мягкими, после него Д мягкое, значит, не переходит. Никогда, ни за какие коврижки!

И все эти правила у нормального носителя языка не заучены по книжке, а прошиты в голове, прямо в коре головного мозга, срабатывают автоматически, без размышлений. А если человек произносит "гололёдица", это не безграмотность, потому что грамотность дело школьное и книжное, это гораздо хуже -- невладение языком. Полное, окончательное, безнадежное. Тоже своего рода апофеоз -- то есть высшая и последняя стадия. Или низшая, это уж как кому нравится...

:oops:

Сообщение29.03.2016, 19:39 

19/03/16

114
Magazanik, подскажите, а как правильно употреблять на русском "на Украине" или "в Украине". Я придерживаюсь предлога на на русском ))

Сообщение29.03.2016, 19:47 

26/08/10
646
buddy в сообщении #1110255 писал(а):
Magazanik, подскажите, а как правильно употреблять на русском "на Украине" или "в Украине". Я придерживаюсь предлога на на русском ))
По-русски -- "на Украине". А каким русским языком пользуются на Украине -- это их дело.

Логики здесь никакой, одна традиция -- поехал в Крым, поехал на Кавказ. Пошел в комнату, пошел на кухню. И политики здесь не было никакой, пока люди не свихнулись, не стали закатывать истерики -- почему вы нас пишете неправильно, дискриминируете...

:oops:

Сообщение29.03.2016, 19:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Droog_Andrey в сообщении #1110220 писал(а):
Апофеозом сего выкидывания является слово "гололедица", в котором ударная "ё" каким-то неведомым путём превратилась в "е"
Зависит от этимологии — возможно, всегда и была [е]. К сожалению, ни вы, ни Magazanik её не предоставили. Он прав про фонетические законы, но не прав, что они «прошиты в голове» — там есть только синхронические, а диахронические законы, в том числе приведший к переходу [e] > [о], носители как бы знать (надеюсь, понятно, в каком смысле) не могут — у них в голове только современное состояние языка (и то со своими вариациями), а не какое-нибудь из прежних. Из этого есть несколько следствий, которые, я надеюсь, мне не придётся здесь выписывать.

Magazanik в сообщении #1110249 писал(а):
А если человек произносит "гололёдица", это не безграмотность, потому что грамотность дело школьное и книжное, это гораздо хуже -- невладение языком. Полное, окончательное, безнадежное.
Скорее, это у автора вышепроцитированного «полное, окончательное и безнадёжное» непонимание лингвистики. Вот честно, так извратить надо умудриться. Отличайте известные нам приближения к законам природы и законы, которые люди придумывают для себя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модератор: Модераторы