Варяг писал(а):
Например, современная ЭД утверждает, что ЭМВ создают ускоренно движущиеся заряженные частицы.
Developer писал(а):
Правильно утверждает современная электродинамика, тем более что формулу для мощности излучения ускоренно движущегося электрона вывел не кто иной как один из основоположников запаздывающих потенциалов Лиенара-Вихерта...
Приведите формулу для расчёта частоты этих ЭМВ, а с мощностью потом.
Варяг писал(а):
Но ни в одном эксперименте и ни в одном ЭВП прямолинейно движущиеся с ускорением (именно ускорением, а не торможением) электроны не излучают ЭМВ!
Developer писал(а):
Как бы Вы, Варяг не пытались "выпрыгнуть из электродинамических штанов", Вам это не удастся, - траектория отдельно взятого электрона в вакуумном электронном пучке никогда не может рассматриваться прямолинейной, - для этого достаточно решить уравнение движения хотя бы для пары моноэнергетичных электронов, скорости которых в начальный момент времени коллинеарны.
В таком случае, приведите, плз., ссылку на эксперимент, в коем бы прямолинейно движущийся с ускорением пучок электронов, например, в ускоряющем промежутке линейного ускорителя, возбуждал бы в окружающем пространстве ЭМВ.
И не забудьте привести формулу, по коей можно рассчитать частоту этих ЭМВ.
Варяг писал(а):
Мало того: электронные токи в вакууме не создают магнитного поля, хотя современная ЭД утверждает, что любые токи создают МП.
Developer писал(а):
Где только можно, я приводил Вам оценки величины магнитного поля для вакуумных электронных токов и указывал на способ измерения, например, с помощью пояса Роговского, но Вы всегда игнорировали очевидные выкладки.
Вашу бы энергию и упрямство да в мирных целях!
Мне не нужны Ваши "оценки", приведите ссылку на эксперимент, в коем прямолинейно (вне поля действия внешних магнитных полей (магнитное поле Земли не учитываем)) движущиеся электроны сами бы создавали МП.
Варяг писал(а):
Кстати, именно Г. Герц прямо говорил о том, что токи в вакууме не создают МП.
Developer писал(а):
Поделитесь, где об этом у Герца можно прочитать...[/size]
У Герца не знаю, а у А.Ф. Иоффе здесь:
А.Ф. Иоффе "Избранные труды в двух томах)" 1975 г., том 2
Магнитное поле катодных лучей................. 83