Yustas писал(а):
Но моя оценка общепринятой теоретической системы ,как теоретической системы в её развитии такова, что она находиться на стадии теоретической системы Птоломея - Аристотеля в области астрономии.
Одно дело наблюдать природные процессы,а другое дело - активно ими управлять и использовать.
Термоядерная бомба - это фактически первое, а вот УТС - это второе.
Своё мнение я высказал.Далее дискутировать не буду до момента либо краха, либо успеха проекта ITER.
Т.е. Вы считаете, что "
ITER работать не будет" - это вот такое мнение.
А на обращенный Вам вопрос - "Почему?" (лично я) ответ/-ов не увидел.
Потому как аппеляция к "системе Птолемея" я аргументом считать отказываюсь.
Теперь по поводу вопросов. Давайте спокойно и просто их рассмотрим.
1.Современной теорфизикой собственная энергия и масса электрона ТЕОРЕТИЧЕСКИ вычислена ? Или в расчётах фигурирует эксперименитально определённая масса электрона ?
У меня есть встречный вопрос - постоянную Планка будем считать теоретически или экспериментально определенной константой? Не спешите, подумайте. После Вашего ответа, я готов ответить на Ваш первый вопрос.
2.Какова роль электромагнитного взаимодействия в проблеме УТС?
э-э-э... согласно существующей парадигме, необходимо сблизить атомные ядра настолько, чтобы короткодействующее сильное взаимодействие, проявляющееся на таких расстояниях стало преобладать над силами кулоновского отталкивания. Если как-то компенсировать кулоновское отталкивание (ХЯС?) можно получить ТС, возможно и управляемый.
Тоже есть встречный вопрос, на который я попрошу ответить - какое значение имеет точность определенной массы электрона при расчете взаимодействия потока электронов с магнитным полем?
Почему микроволновые печки тем не менее работают с магнетронами
рассчитанной мощности?
Хорошо.Попробую поставить точку в дискуссии.
Сначала отвечу на встречные вопросы.
1.Как я понимаю, в современной теор физике и постоянная Планка , и собственная энергия и масса электрона есть величины экспериментально определённые.Но между этими величинами есть существенная разница.
И в классической , и в квантовой теор физике есть теоретически обоснованный алгоритм расчёта собственной энергии и массы электрона .То , что этот алгоритм при прямом своём применении даёт бесконечное значение - это другая сторона вопроса.При появлении бесконечностей начались танцы с бубном (перенормировки и т.п..) ,которые предлагали поверить в то ,что сии величины конечны, и для дальнейших расчётов этим величинам присваиваются экспериментальные значения.
Для постоянной Планка такого алгоритма пока нет.Существование постоянной Планка на данный момент является фактически аксиомой.
Поэтому считаю важным создание такого теор аппарата, при котором собственная энергия и масса электрона при прямом вычислении (безо всяких танцев с бубном) не только конечна,но и удовлетворяет экспериментальным значениям.
(Кстати, сами эти танцы с бубном /перенормировки и т.п/ у меня ассоциируются с эпициклами системы Аристотеля- Птоломея )
2.". согласно существующей парадигме, необходимо сблизить атомные ядра настолько, чтобы короткодействующее сильное взаимодействие, проявляющееся на таких расстояниях стало преобладать над силами кулоновского отталкивания. "
Поскольку нет чёткой теории того, что происходит с силами кулоновского отталкивания на этих расстояниях (как раз из-за того, что нет теории,позволяющей рассчитать собственную энергию и массу электрона ) , то заявленная цель /о преобладании../ может оказаться недостижимой.
Кстати,замечу, что в термоядерных бомбах запуск термоядерной реакции происходит при помощи ядерного взрыва.Считается, что сей взрыв необходим,чтобы дать необходимую температуру и давление , и ничего более.А если это не так ?
И ядерный взрыв необходим не только для соответствующих температуры и давления ,но и для ещё чего-то,более важного и необходимого, чтобы запустить термоядерную реакцию ? Тогда что? И как тогда быть с УТС ?
И отсюда мои сомнения в успехе "ITER "_________________
Что касается " расчете взаимодействия потока электронов с магнитным полем " и "микроволновые печки " ,то это не масштаб явлений,при котором идёт термоядерная реакция.Обсуждать тут нечего.
сообщении #1106726 герра Munin я полностью согласен.