мне кажется, или у Вас тут где-то неувязка?
Вам кажется. Неувязок нет.
Знание, куда притягиваться, - передаётся не гравитационными волнами, а гравитационным полем. Если гравитационное поле установилось (это бывает при равномерном движении его источника), не нужны никакие волны и никакое время, чтобы доносить до притягивающихся тел информацию, куда притягиваться. Если звезда равномерно движется с большой скоростью, вектор силы притяжения к ней направлен точно на неё, а не туда, где звезда была какое-то время назад. Если же равномерное движение будет нарушено, то информация об этом нарушении равномерного движения как раз будет распространяться со скоростью
с помощью гравитационных волн. Подробнее это было написано здесь:
Насколько я понял, речь была вот о чём. Камушек всегда "знает" направление к Солнцу именно потому, что гравитационное поле Солнца установилось и существует во всех точках орбиты. При этом никаким волнам не нужно приносить "знание" от Солнца к камушку, потому что, когда камушек находится в той или иной точке орбиты, уже существующее в этой точке гравитационное поле говорит ему, в какую сторону ему надо притягиваться. Волн никаких нет.
Разумеется, если Солнце вдруг сорвётся с места и прыгнет куда-то в сторону - вот тогда знание об этом придётся донести до камушка. И это будет осуществлено с помощью гравитационных волн.
-- 04.03.2016, 09:44 --
А то можно было бы подумать, что manul91 и arseniiv говорят нечто противоположное - один отрицает распространение "знания", куда притягиваться, с помощью грав.волн, другой утверждает, что знание о положении Солнца распространяется с помощью грав.волн. На самом деле, если я правильно понимаю, они говорят одно и то же разными словами. Знание о положении Солнца действительно надо доставлять с помощью грав.волн, если Солнце неожиданно прыгнет в сторону (и речь сейчас не о законе сохранения импульса - вдруг, каким-то способом, к нему приложили внешнюю силу - гипотетическая ситуация. На самом деле внешняя сила к нему и прилагается - ведь оно движется не равномерно, а вокруг центра Галактики). А вот знание о том, куда притягиваться камушку, не надо никуда доставлять, если Солнце никуда не прыгает: потому что это знание уже заложено в существующем гравитационном поле.
Пусть звезда движется равномерно с некоей довольно большой скоростью (скажем
). Вокруг ней крутится планета. По-вашему, в определенный момент - вектор силы (а значит, и ускорения) с которой звезда действуюет на планету - направлен к положению звезды в тот самый момент - или, к положению где звезда была какое-то время назад?
Позвольте мне ответить на вопрос? Вектор силы направлен в точности на звезду в этот момент, а не туда, где звезда была какое-то время назад; вместе с тем, это происходит не потому, что от звезды до планеты успевает мгновенно долетать информация о новом положении звезды, а потому, что гравитационное поле звезды "движется по инерции" вместе со звездой, и планета чувствует только гравитационное поле звезды, а не саму звезду. Если звезда вдруг изменит направление движения (не будем сейчас говорить о причинах этого), то, пока информация об этом не долетела до планеты с помощью гравитационных волн, вектор силы планеты будет направлен в ту точку, где находилась бы звезда, если бы продолжала движение с той же скоростью в том же направлении.
----------
-- 06.03.2016, 12:03 --Да кстати я вчера закрыл на это глаза - но нагляд, что поле равномерно движущейся звезды движется вместе с ней просто "по инерции" - также несколько заблуждающий.
Это как бы внушает, что если например два одинаковых шара (движущиеся равномерно в противоположных сторон друг к друга) столкаются неупруго (останавливая друг друга на месте) - то их гравитационные поля якобы "оторвутся" по инерции двигаясь дальше - оставляя на какое-то время центральное композитное тело "голым" (без поля); пока оно не "пополнит" свое поле с каким-то запозданием.
Т.е. поле это не аналог воды брызгающей из поливочной машины.
Да нет, не думаю, что наглядное представление о инерционном движении гравитационного поля имеет какие-то недостатки.
Ясно, что при неупругом столкновении тел их гравитационные поля действительно "оторвутся" по инерции, но заметно это будет только для их дальних слоёв, потому что ближние будут тотчас же испорчены гравитационными волнами, возникшими в момент столкновения. Так что голым тело конечно же не останется. "Запоздание", о котором Вы пишете - оно просто нулевое или близкое к нулю в точке столкновения и точках, близких к ней.