MuninДифракция гравитационных волн — это тоже, конечно, прикольно, но я спрашивал немного о другом. :)
Гравитационные волны возникают лишь в том случае, если один объект движется относительно другого с ускорением, и не абы каким, а каким-то хитрым. :) Но подробностей я не знаю.
Вообще говоря, достаточно, чтобы объект двигался с ускорением, причем вполне бесхитростным. Другой объект необязателен.
Ну не знаю, вот
тут говорится, что не всякое ускорение подойдёт:
Цитата:
Источником гравитационных волн служат любые движения материальных тел, приводящие к неоднородному изменению силы тяготения в окружающем пространстве. Движущееся с постоянной скоростью тело ничего не излучает, поскольку характер его поля тяготения не изменяется. Для испускания волн тяготения необходимо ускорение, однако отнюдь не всякое. Цилиндр, который вращается вокруг своей главной оси, испытывает ускорение (вспомним школьный курс физики), однако его гравитационное поле остается повсюду однородным, и волны тяготения не возникают. А вот если раскрутить этот цилиндр вокруг другой оси, поле начнет осциллировать, и от цилиндра во все стороны побегут гравитационные волны.
Тот, кто помнит, что такое квадрупольный момент, сразу догадается, что в этой ситуации он не останется постоянным. Таково проявление общего правила — система масс, квадрупольный момент которой меняется со временем, всегда излучает гравитационные волны. Поэтому, в частности, гравитационные волны излучают любые два космических объекта, обращающиеся вокруг общего центра тяжести.
Я понятия не имею, что такое квадрупольный момент (и вряд ли способен это постичь), но весьма и весьма проникся. :)
Меня как раз и интересует вопрос: изменение силы притяжения при изменении расстояния между объектами передаётся гравитационными волнами или как-то иначе?..
Или. Попробуйте воспользоваться аналогией, здесь она вполне уместна - как связано между собой электростатическое взаимодействие зарядов и электромагнитные волны?
А давайте не будем пользоваться аналогиями и заставлять меня изобретать в голове какую-то альтернативную физику. :) Я ведь задал вполне чётко сформулированные вопросы, и хотел бы просто услышать ясные и недвусмысленные ответы. Задавать ответные наводящие вопросы имеет смысл тогда, когда есть хоть какие-то шансы навести человека на нужную мысль. Но я-то полный дуб в физике, и шансы составить в голове верную картину, руководствуясь Вашими полунамёками, для меня исчезающе малы. А ответы эти мне нужны чисто для себя, а не для какой-то контрольной. Так что не вижу причин, почему бы просто не сказать мне вкратце, что "дела обстоят так-то и так-то".
arbuzПовторюсь, я интересовался не дифракцией. То, о чём я спрашиваю, внешне немного похоже, но имеет иную природу. Искривление пространства под воздействием чёрной дыры Ваша аналогия не учитывает, а именно в нём вся соль. Влияет ли гравитационное линзирование (или как это ещё назвать) на саму гравитацию? Вот что интересно.
Очень уж у вас замысловато написано!
Хорошо, постараюсь написать проще. Пусть у нас есть две гири. Когда их сближают, гири притягиваются друг к другу сильнее. Когда их разносят друг от друга — сила притяжения уменьшается. Первый (базовый) вопрос: с какой скоростью одна гиря "узнаёт" о том, что положение/скорость/ускорение другой гири изменилось? Со скоростью света? И что служит переносчиком этой информации, если не гравитационные волны? Или всё-таки они, родимые?