Я вижу, что на начальном этапе обсуждения вопрос о деталях реализации эксперимента вызвал наибольшее число постов. Что если мы эту часть темы упростим следующим образом. Рассмотрим вселенную на бране, однородную, стационарную и почти пустую. Есть в ней немного электронов и позитронов с малой кинетической энергией, скажем поряда 1 эВ или менее. Ясно, что аннигиляция будет идти. Из каждого кубика фотоны будут улетать, но в этот кубик будет прилетать столько же фотонов из других кубиков. Это будет эквивалентно наличию на границах каждого кубика идеально отражающего зеркала. На самом деле никакого зеркала нет, просто прилетающие фотоны точно такие же и в том же количестве, что и улетающие, так как по условию вселенная однородна.
Вопрос. Чему равна стационарная концентрация фотонов, если концентрация электронов n (и такая же концентрация позитронов)?
Вместо вселенной можно рассмотреть просто огромное (световые годы) облако e-p пар. Граничными эффектами пренебрегаем. Итак, все вопросы о практической реализации термостатов, резервуаров, отражетелей, фокусаторов - снимаются.
Самый первый ответ на этот вопрос - такой.
Заменим распределения Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака распределением Максвелла-Больцмана, для простоты.
Его надо проинтегрировать с плотностью уровней. Плотность уровней можно найти через плотность ячеек в пространстве импульсов - она постоянная. Для фотонов плотность уровней
Для массивных частиц -
Вот с этой загогулиной надо проинтегрировать экспоненту. Получится концентрация фотонов в пространстве
и концентрация электронов
Легко грубо прикинуть, что они будут отличаться в
раз. При малых температурах - это
феерически большое число.
Теперь, здесь осталась неизвестная переменная - температура. Откуда её найти? Берём те же распределения фотонов и электронов, и интегрируем ещё раз, теперь помножив на энергию. Получим суммарную энергию в единице объёма и для фотонов, и для электронов (с позитронами, их надо добавить). Вот эта энергия - будет равняться энергии покоя исходных электрон-позитронных пар. Если их очень мало - то равновесие будет сильно смещено в сторону фотонов. Если их достаточно много - температура будет высокой, равновесие будет близко к несмещённому, но при этом аннигиляция будет нифига не похожа на аннигиляцию позитрония (поскольку большинство электронов и позитронов будут летать с релятивистскими скоростями).
-- 03.03.2016 18:59:28 --Итак, термализация фотонов. Фотоны друг с дружкой термализуются плохо. Термализация за счет столкновений с электронами идет медленно - очень малая передача энергии при одном столкновении. Нужно может быть сотни или тысячи столкновений для термализации.
Вопрос не в том, сколько нужно столкновений для термализации. Вопрос в том, что фотоны вообще не сталкиваются, из-за этого и не термализуются.
Обычно добавляют условную "пылинку Планка", которая умеет поглощать и излучать фотоны, и благодаря ей происходит термализация.
Теперь допустим, что фотоны термализовались, вместо узкого пика функции распределения по энергиям вблизи 0.511 MeV имеем широкий колокол со средней энергией около 0.511 MeV.
Увы нет. Для такого широкого колокола - у вас уже исходная концентрация электронов и позитронов должна быть зверской.
-- 03.03.2016 19:15:50 --Квазиклассически, что не одно и тоже.
Ну, я за вас домыслил.
Квазиклассика в электродинамике - это предел большого (бесконечного) числа фотонов, и не важно, когерентное это состояние или просто нагромождение случайных фотонов.
Нет. Увы, это важно. Квазиклассика - это когерентное состояние. Только из когерентного состояния вырастают классические уравнения Максвелла. А из случайных фотонов - вырастает нечто другое (чернотельное излучение, или любое другое спектральное, как вы и сказали). Это не то чтобы электродинамика, это в лучшем случае волновая оптика, в конечном счёте измеряющая свет по интенсивности, болометрически. То есть, электродинамикой (с уравнениями Максвелла) это можно считать только для каждого фотона по отдельности. То есть, в итоге это две разные теории - с похожими уравнениями, но разными физическими интерпретациями.
-- 03.03.2016 19:18:14 --Я не вполне разделяю ваш метод употребления терминов. Фотоны с энергией 0.511 Mev - это вовсе не плазма.
Плазма - это "суп" отдельных частиц. Газ, если угодно. Но если учесть процессы рождения и уничтожения частиц - то на школьный газ это похоже очень мало. И просто это принято называть плазмой, вот и всё.
Есть вполне определенные и общепринятые критерии, определяющие когда большое количество зарядов можно называть плазмой, а когда нет.
Если вы про то употребление слова "плазма", которое применяется в смысле ионизации газа при нагревании - забудьте. Это слишком холодная часть физики, нужно подняться намного выше, в квантовую релятивистскую область.
Задачка постепенно усложняется за счет рассмотрения дополнительных эффектов. Что если мы в очередной раз упростим задачку.
Берем кубик с длиной ребра 2,7... метра. В кубик помещаем начальные электроны-позитроны. Стенки прозрачны для фотонов и отражающие для зарядов. На границах кубика ставим источники фотонов с энергией близкой к 0.511 MeV. Поток этих фотонов внутрь кубика равен потоку улетающих. Так как число столкновений для одного фотона внутри кубика мало (для этого задаем малые концентрации), внутри кубика фотоны термализоваться не могут. Итак, имеем почти монохроматические фотоны. Все побочные процессы "улетают" из кубика вместе с фотонами, а прилетает из источников столько же свежих и почти монохроматичных. Осталось только наблюдать основной процесс - аннигиляция и обратный ему.
Вопрос - тот же.
И ответ почти тот же. Если изначальная концентрация электронов и позитронов мала, то они все превратятся в фотоны, и всё. Если начальная концентрация велика (очень велика), то возникнет равновесная плазма, но скорость аннигиляции сильно другая, чем для позитрония.
-- 03.03.2016 19:21:34 --Cos(x-pi/2)Спасибо!!!