Но, если бы не использовался коэффициент "упругости", тела бы бесконечно отскакивали друг от друга. Поэтому, при сближении тел до 0-го расстояния, вступает в действие "упругость", которая частично гасит энергию...
Вы, видимо, не в курсе, но в физике слово "упругость" означает именно отскакивание. А у вас добавлена не упругость, а
диссипация ("рассеивание" энергии). В механике диссипация проявляется в виде трения,
неупругого удара, вязкого трения в среде, и т. п.
И вот моделей диссипации - бывает как раз очень много. Так что тут желательно, чтобы вы привели формулы.
Кроме того, могут быть интересны формулы вашего численного моделирования - вы решаете дифференциальные уравнения, видимо, 2 порядка (законы Ньютона). Каким образом? Явная схема, неявная схема?
Я так понял, что интерес какой-то имеется.. Поэтому, я свяжусь с зятем, - или пусть сам все объясняет, или, просто дает разрешение на выкладывание хотя бы кусков кода (лично я бы выложил, но, - сами понимаете..) Так получилось, что увидев прогу, я точно заинтересовался, попросил разрешения узнать, будет ли интерес на тематических форумах..
Что касается "упругости", - да, я понимаю, что термин в данном случае скорее некорректен, но ничего лучше мы не придумали..
-- 29.02.2016, 15:37 --подобрав аккуратно коэффициент упругости можно наверное и "чёрные дыры" получить.
И это в голову приходило..