Да, тема - бесплодно - себя исчерпала. А все дело в том, видимо, что участники дискуссии говорили на разных языках.
Конкретно, речь идет о понятии "функция" - для ТС, - и прочих, включая меня - это были совершенно разные вещи.
Как-то уже все привыкли, что функция -"это правило, которое каждому элементу ...." - ну, или, если хототе - отношение (т.е., подмножество прямого произведения) с некоторыми спец. свойствами. А ведь совсем не так давно (а кое где - физиков там, или лириков, все еще так и учат), под функцией понималось нечто расплывчатое (стыдливо называвшееся функциональной зависимостью), выглядевшее примерно так: пусть есть множество (независимых переменных), по которому бегает переменная
, и есть другое множество (зависимых переменных), по которому бегает другая переменная
, причем каждому значению одной отвечает вполне определенное значение другой. Вот тогда вся эта хрень и есть функция (или функ-я зависимость). При таком определении, независимая переменная - это некий непременный атрибут множества (области определения функции). Если функцию возвести в квадрат (продифференцировать, взять от нее первообразную,...) - ее (новой функции ) независимая переменная будет бегать там же, где бегала нез. переменная старой. Поэтому чел, верующий в это "определение", на вопрос "разные ли, или одинаковые нез.переменные у функции и ее первообразной?" , уверенно отвечает : это - одна и та же переменная, и вот хоть кол у него на голове чеши.... И все наши нападки для него выглядят дико, и невообразимо глупо, и материться хочется - я удивляюсь его терпению...
Так что причина всех непоняток - в базовом определении.