Здравствуйте. Начал изучать квантовую механику, уже в течение 3-х дней читал разные источники, пытаясь "поймать" суть физических идей лежащих в основе. Ниже попытаюсь сформировать обобщённую картину, которую вроде как я понял, но более чем вероятно, что я на самом деле ничего не понял
, и если в моих рассуждениях есть заблуждения, то прошу указать мне на них. Все свои тезисы и вопросы буду нумеровать, чтобы было проще к ним обращаться.
1). Рассмотрим процесс измерения (взаимодействие с неким классическим объектом по Ландау), на диаграмме кружочки суть измерения, перед первым измерением квантовая система (далее КС) находиться в произвольном неизвестном нам состоянии, проводя первое измерение полного набора физических величин (те которые могут быть измерены одновременно) отбираем те измерения, в которых полный набор примет конкретные наперёд заданные значения
, с целью чтобы к измерению
наша КС находилось в одном и том же квантовом состоянии
и уже только из этого состояние проводим измерения
. Положим, что в результате этих измерений получим конечное число значений полных наборов
, каждый такой набор будет определять конечное состояние (волновую функцию)
.
В общем случае в полном наборе физические величины могут быть разной размерности, пусть в наших наборах все величины разной размерности их
, введём понятие оператора физической величины, а т.к. у нас разные физические величины, то и операторов должно быть (?)
.
,
Т.е. собственные значения операторов суть значение физической величины.
2).Операторы эрмитовы, поэтому их собственные функции (волновые функции) отвечающие собственным значениям ортогональны, т.е.
(если это не так, то надо отнормировать их)
Если все возможные состояния системы представить, как некое пространство и в нём выбрать базис в виде собственных функций, то исходное состояние в соответствии с принципом суперпозиции можно представить
3) Ранее я везде использовал именно волновые функции (ну которые должны получаться из решения уравнения Шредингера), сейчас попробую ввести векторное представление.
- это вектор-столбец, на
-ом месте которого стоит комплексно-сопряженная волновая функция
,
, по норме вектор равен 1.
Вектор
- это вектор-столбец с компонентам
в соответствии с разложением из пункта 2.
Произведение
,
Последний член волновая функция, этим я пытался объяснить такую фразу из учебника Иванова "Как понимать квантовую механику" : аргументом волновой функции являются всевозможные результаты измерений,( для нашего примера это
) некоторого набора величин, а значения функции задают соответствующие амплитуды ( в нашем примере это
) (с)
4)Непонятно как показать, что квадрат амплитуды волновой функции равен вероятности/плотности вероятности в случае дискретного/непрерывного спектра собственных значений. Получается в нашем примере вероятность появления
-го набора равна
, ну и собственные функции отнормированы, поэтому вероятность
? Ну и в соответствии с равенством из пункта 3 это тоже самое, что квадрат волновой функции
.
Но всё равно чувствуется искусственность, почему квадрат амплитуды (волновой функции) вероятность?
5).Волновая функция и вектор состояния - это одно и тоже? И получается любой кет-вектор - это в принципе вектор состояния, т.е. волновая функция?