1:
Цитата:
Однако, все же настораживает тот факт, что, как правило, импульс фотона на несколько порядков меньше импульсов электрона и позитрона, как и энергия (я говорю об анигиляции сейчас электрона и позитрона с рождением фотона).
2:
Цитата:
Суммарный импульс в системе центра масс позитрона и электрона до процесса превращения равен нулю
Абсолютно противоположные суждения. В первом случае речь скорее всего идёт о 4-импульсах, а во втором случае действительно о 3-х мерных импульсах.
Цитата:
Там все действительно так - можно работать в электронном представлении (зоны заселены электронами, энергии только положительные), а можно работать в электронно-дырочном представлении (есть зоны электронов, есть зоны дырок, энергия последних, как и импульс отрицательные), НО я не знаю можно ли перенести такую картину на случай взаимодействий в вакууме. Там ведь нет заселенных состояний остова. Т.е. энергия вакуума должна быть равна нулю или нет?
При этом дырка в электронном представлении - электрон с отрицательной массой. Надо заметить, что и "электроны проводимости" (слово проводимости важно) и "дырки" - суть квазичастицы - НЕ электроны. Вообще в ФТТ наблюдается некоторая подмена понятий. Говорится о электронах постоянно илишь единичные авторы где либо, где никто этого не увидит, говорят честно о том, что рассматривают не электроны а квазичастицы. А раз это квазичастицы, то КАК их перенести в вакуум? Я не знаю. Чисто математически можно, но какая физика за этим будет стоять?
По поводу энергии вакуума. Любая энергия определена с точностью до аддитивной постоянной. Только в СТО эта постоянная была постулирована - энергия покоя. Насколько последнее справедливо - не знаю. В любом случае, в ФТТ нулевой уровень энергии где хотим, как хотим или как рука (нога) возьмёт - так и берём. Для вакуума можно пойти по этому пути и энергию вакуума ввести за счёт этой аддитивной постоянной. В принципе нам это ничем не мешает. А вообще - критерий истинности - опыт, поэтому ... что об этом говорить. Я в опытной части в этой тематике не в теме.