Я не понимаю этого объяснения. Более того, можно показать, что нерелятивистского объяснения вообще существовать не может.
Действительно, мы пытаемся доказать, что для идентичных частиц полуцелого спина волновая функция должна быть антисимметрична. Но откуда мы знаем достоверно, что частицы идентичны? Пусть нам дали две такие частицы, которые мы нашими экспериментальными средствами не можем различить. Из нашего доказательства должно следовать, что волновая функция их антисимметрична. Однако пусть есть более крутой экспериментатор, у которого есть мегадевайс, который эти две частицы может различить. С помощью этого девайса экспериментатор может изготовить эти частицы в симметричном состоянии, и наше доказательство обламывается.
В релятивистской теории у нас есть абсолютно достоверное средство установить, идентичны ли частицы. Если
может аннигилировать с
, и
может аннигилировать с
, то
и
идентичны. Попробуем теперь придать смысл Фейнмановскому аргументу. Пусть эти ленточки представляют собой мировые линии двух частиц, родившихся из вакуума. Пусть, для простоты, частицы истинно нейтральны, так что они одинаковы. Тогда волновая функция
есть амплитуда этого процесса, с линиями заканчивающимися в точках
и
. Мы можем повернуть эту подкову на
, амплитуда не изменится, в предположении вращательной инвариантности теории. Теперь мы действительно можем заметить, что этот поворот, дополненный поворотом одной из частиц на
, дает перестановку, так что волновая функция получит минус, происходящий из этих
. Теперь объяснение четкое, но явно релятивистское, т.к. мы пользуемся аннигиляцией.
В этой теме всё уже, кажется, разжевали лучшим образом, но на всякий случай напишу еще раз summary для топикстартера. Буду говорить конкретно про электроны, для краткости.
Экспериментальным фактом является неразличимость электронов. Это означает просто то, что все гамильтонианы систем с электронами, которые нам встречаются, инвариантны относительно перестановок электронов. Отсюда по элементарной теории групп следует, что собственные функции этих гамильтонианов могут быть выбраны симметричными и антисимметричными. (Конечно, если какой-то уровень вырожден, то там может быть возможным выбрать и несимметричные волновые функции. Тут как с любой симметрией. В частности, такое вырождение мы увидим для невзаимодействующих электронов.)
При этом из нерелятивистской теории никак не следует, что мы должны выбирать всегда антисимметричные функции. Это просто экспериментальный факт, что симметричные в природе не встречаются. Как я пояснял выше, нерелятивистская теория была бы полностью самосогласована, если бы мы не накладывали никаких ограничений, или даже наоборот, если бы требовали, чтобы электронные волновые функции были бы симметричными.
Этот экспериментальный факт получает объяснение в релятивистской теории, в которой можно явно видеть, что теория частиц с бозонной статистикой и полуцелым спином плохая. Это называется теоремой о связи спина со статистикой, она не вполне тривиальна.
-- Ср фев 17, 2016 01:33:19 --Продолжение...
Это объяснение с поворотами, которое приведено выше, на мой взгляд вообще вредное. Оно долго меня путало. Вообще, я решил, что понимаю про бозоны и фермионы лишь после того, как стал думать о них следующим образом. Для простоты забьем на спин, его легко добавить. Волновая функция есть функция на конфигурационном пространстве. Для
частиц это пространство, казалось бы,
. Но если они неразличимы, то конфигурационное пространство на самом деле фактор этого пространства по группе перестановок
. Волновая функция -- функция на нем! Но на самом деле, она даже не функция, а сечение плоского
расслоения. Действительно, волновая функция не обязана быть глобально определенной функцией. Она должна быть однозначно определена локально. Но если в конфигурационном пространстве есть нестягиваемые петли, то при обходе вокруг них она имеет право умножаться на фазу, т.к. это не меняет физику. Это и значит, что она сечение плоского расслоения. (Пример: частица на окружности. В таком случае,
конфигурационного пространства есть
. Поэтому плоское расслоение определяется одной фазой, которую волновая функция приобретает при обходе вокруг окружности. Физически эта фаза реализуется включением потока магнитного поля через окружность.)
В пространстве
есть нестягиваемые петли, которые отвечают как раз попарным обменам частиц. Если дважды пройти по такой петле, то она стягиваема. Поэтому голономии плоского расслоения по этим петлям равны
. Можно легко видеть, что они должны быть либо все
, либо все
. Это и есть знаки из бозе/ферми статистики. Смысл этой переформулировки вот в чем. Волновая функция не инвариантна относительно какого-то там физического процесса перестановки. Она для тождественных частиц просто сразу определена на фактор-пространстве. Правда, для фермионов при этом является не совсем функцией.
Кстати, если наши частицы живут в двумерном пространстве, а не в трехмерном, то
от
уже более сложно устроена (это называется группа кос, кажется), т.к. мы можем обкрутить одну частицу вокруг другой сколько угодно раз, и это преобразование нестягиваемо. Соответственно, бывают более сложные плоские расслоения, которые отвечают статистике анионов.
Добавлю также, что в нерелятивистской теории в некотором смысле есть аналог связи спина со статистикой, для всяких дискретных моделей. Это крайне нетривиальный факт, который был найден тут:
http://arxiv.org/abs/1505.05856 . Идея в том, что у функционального интеграла с грассмановыми переменными бывает непросто определить знак. Оказывается, даже в нерелятивистском случае для этого может потребоваться выбор аналога спин-структуры.