Примерно с 32-ой минуты - о шаровых молниях, хотя весь фильм довольно интересный, правда, так и не понял, причем здесь (в фильме о российских тайнах) румынские вампиры..
http://videoheghem.com/170953906Так что, плазмоиды может каждый наблюдать у себя дома, причем - до десятков секунд
..
Набрав в поиске "Шаровая молния в микроволновке", можно найти кучу видео по теме (чтобы не портить собственный девайс, хотя, если накрыть стеклянной банкой, как в одном из видео, я понял, что ничего не испортится). Вот, думаю, - поставить опыт и заснять тоже..
(Сюжет про опыты Брюховенко и Демихова тоже не плохо)..
P.S. Кстати, возможно, неплохо было бы создать отдельную тему о "развенчании" или попытках объяснения хотя бы некоторых сторон таинственных или непонятных явлений и происшествий. Например, как я в этой теме уже писал о "разумном" поведении ШМ. А этот фильм напомнил мне ещё об одной интересной штуке - массовой панике. Это касается сюжета о группе Дятлова. И, хоть это не та тема, и только косвенно касается физики, но все же - думаю, и так могло быть. Из своего (ещё армейского) опыта знаю такой жесткий прикол - когда подразделение угомонится после отбоя, и только начинает засыпать, если взять гантелю (лучше потяжелее - со съемными блинами по типу штанги) и с силой покатить её вдоль центрального прохода, - начнется самая настоящая неосмысленная паника - вплоть до выпрыгивания в окна, невзирая на высоту этажа и время года. Всему виной жуткий нарастающий сильный звук, переходящий в гул.. Поэтому в армии, в условии казарм, данный "опыт" запрещен под страхом дисбата
Причину звука на перевале я при этом не рассматриваю...
-- 31.01.2016, 10:38 --Все же поясню об "опыте с гантелей".. Много позже, анализируя этот "прикол" пришел к выводу, что причин такого эффекта несколько:
- как правило, паркетные полы в казарменных помещениях, что приводит к звуку от гантели с частотой несколько десятков герц (инфразвук);
- определенные свойства пола как резонансной оболочки;
- "оптимальный" период сна - сразу после засыпания (ну, или "полудрема")..
- ну, и человеческая физиология и психика