Как я понимаю, Вы имеете в виду ошибку в определении фазы системой автоподстройки частоты приемника. Верно, такая ошибка может иметь место, и прием будет ошибочным до следующего скачка фазы в ФАПЧ. Но это верно не для всех видов модуляции; есть методы, которые позволяют свести ошибку ровно до одного ошибочного принятого символа.
Там совсем иной метод.
Соль в определении параметров сильно зашумленного
известного сигнала (можно считать несинусоидальной несущей) по коррелированию с модифицированным эталонным сигналом и длительному накоплению результата. Эталон модифицируют по двум параметрам - сдвигу фаз и доплеровскому сдвигу (растяжению/сжатию). Ценность представляет определение именно этих двух параметров сигнала. Информативная модуляция поверх сигнала есть, но она очень медленна и играет побочную роль, модуляция простая. Обычно производится параллельная обработка на множестве корреляторов с несколько различными параметрами (а также с инверсной фазой для отлова прихода символа), где корреляция наивысшая - те параметры и считаются истинными. Отсчёты параметров затем ещё пропускаются через патентованный цифровой фильтр, который их как-то сглаживает/портит.
В каком именно месте портится цепочка я не великий специалист, но знаю что проблема есть настолько, что приборы квалифицируются по величине выдержываемой
производной ускорения. Есть подозрение, что проблема не собственно методе или способе конечной фильтрации параметров, а в резком уходе параметров приемника, или вообще потере приема сигнала антенной.