2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Детектирование сигнала при ускорении
Сообщение29.01.2016, 16:47 
mitrik в сообщении #1095066 писал(а):
Вы хотите сказать, что на выходе отсчетов надо поставить ФНЧ и будет мне алилуйя?

Если от того что вы там увидите рывки вам будет аллилуя, то да.

Сообщение29.01.2016, 17:03 
Рывков не появилось, ибо следящая система резко перестала быть оптимальной, фильтр задел передаточную характеристику, но за идею спасибо, попробую прикрутить режекторный, так как по наблюдениям у ошибки следящей системы есть некая квазипериодичность

Сообщение29.01.2016, 17:29 
mitrik в сообщении #1095081 писал(а):
Рывков не появилось, ибо следящая система резко перестала быть оптимальной, фильтр задел передаточную характеристику, но за идею спасибо, попробую прикрутить режекторный, так как по наблюдениям у ошибки следящей системы есть некая квазипериодичность
Я ж не думал что вы в петлю этот ФНЧ вставите. Думал так, неинвазивно, просто чтоб рывки увидеть на той картинке что вы показывали.
Петля - дело тонкое, ее с умом ковырять надо.

Сообщение29.01.2016, 17:36 
Lexey в сообщении #1095092 писал(а):
Я ж не думал что вы в петлю этот ФНЧ вставите. Думал так, неинвазивно, просто чтоб рывки увидеть на той картинке что вы показывали.
Петля - дело тонкое, ее с умом ковырять надо.

Ну вот и сейчас буду этим заниматься, потому что надо именно инвазивно, надо же эту шляпу в динамике видеть

Сообщение29.01.2016, 17:55 
следящая система резко перестала быть оптимальной

Оптимальной по какому критерию?

Сообщение30.01.2016, 11:53 
mitrik в сообщении #1095094 писал(а):
надо же эту шляпу в динамике видеть
Не стоит вставлять дополнительные фильтры в петлю. Меняйте параметры того что там уже есть.
Форма отклика была похожей на оптимальную, вам надо только масштабировать ее по времени.

Сообщение04.02.2016, 20:51 
Lexey в сообщении #1095031 писал(а):
Первое что пришло в голову - поставить параллельно множество детекторов (детектор = тракт коррелятор-демодулятор-синхронизатор на вашей схеме), расстроенных по частоте.

Их на реальном чипе кстати и так over 100500...

Vaarallinen в сообщении #1094854 писал(а):
Не понимаю. Математически можете описать, или хотя бы примерную картинку нарисовать?

Резкий скачок вторых производных координат.

Но проблема похоже зачастую даже не в абстрактном скачке производной, а скачке частот/сбое генератора самого приемника. Уходе параметров детектора вобщем.

Lexey в сообщении #1095049 писал(а):
Если у вас есть достаточный запас по SNR, то задача решается уменьшением постоянной времени обратной связи по петле синхронизатора (без того что я предлагал выше).
А если же все уперлось в SNR, то видимо это теоретический предел для данного SNR (если все элементы рассчитаны правильно).

Там обычно глубоко под уровнем N, почему и приходится вытаскивать коррелятором.

Сообщение04.02.2016, 22:42 
Theoristos в сообщении #1096826 писал(а):
Но проблема похоже зачастую даже не в абстрактном скачке производной, а скачке частот/сбое генератора самого приемника. Уходе параметров детектора вобщем.

Как я понимаю, Вы имеете в виду ошибку в определении фазы системой автоподстройки частоты приемника. Верно, такая ошибка может иметь место, и прием будет ошибочным до следующего скачка фазы в ФАПЧ. Но это верно не для всех видов модуляции; есть методы, которые позволяют свести ошибку ровно до одного ошибочного принятого символа.

Сообщение05.02.2016, 08:57 
Vaarallinen в сообщении #1096865 писал(а):
Как я понимаю, Вы имеете в виду ошибку в определении фазы системой автоподстройки частоты приемника. Верно, такая ошибка может иметь место, и прием будет ошибочным до следующего скачка фазы в ФАПЧ. Но это верно не для всех видов модуляции; есть методы, которые позволяют свести ошибку ровно до одного ошибочного принятого символа.

Там совсем иной метод.
Соль в определении параметров сильно зашумленного известного сигнала (можно считать несинусоидальной несущей) по коррелированию с модифицированным эталонным сигналом и длительному накоплению результата. Эталон модифицируют по двум параметрам - сдвигу фаз и доплеровскому сдвигу (растяжению/сжатию). Ценность представляет определение именно этих двух параметров сигнала. Информативная модуляция поверх сигнала есть, но она очень медленна и играет побочную роль, модуляция простая. Обычно производится параллельная обработка на множестве корреляторов с несколько различными параметрами (а также с инверсной фазой для отлова прихода символа), где корреляция наивысшая - те параметры и считаются истинными. Отсчёты параметров затем ещё пропускаются через патентованный цифровой фильтр, который их как-то сглаживает/портит.
В каком именно месте портится цепочка я не великий специалист, но знаю что проблема есть настолько, что приборы квалифицируются по величине выдержываемой производной ускорения. Есть подозрение, что проблема не собственно методе или способе конечной фильтрации параметров, а в резком уходе параметров приемника, или вообще потере приема сигнала антенной.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2