глупость одних
Глупость на таких постах есть преступление. У нас был министр дфмн Фурсенко и есть такой же Ливанов. Выскажу предположение, что они в
принципе не осознали/просекли, что представляет собой "работа и среда тех, кто рождает научный продукт"; как абсолютно инвариантное понятие (географически, политически, ...). Причем не поняли не так, как, скажем, мальчик лоботряс на задней парте не просекает химию. Или даже типа старался, но не смог, не успел. Их "непонимание" есть полная некомпетентность. Случайные человеки (фамилии выше) в науке прорвались в ее администрирование и генерируют вокруг себя концептуально противоположную среду. Несовместимость аксиоматическая. Они - центр конденсации себе подобных, создающих таких же на следующем уровне. Их число
растет очень быстро, а по пути еще приклеиваются прилепатели, активно занимающиеся "современной реорганизации наук" с бесчисленным расплодением всяких "инновационных форумов". Кто знаком с климатом/средой/атмосферой, какая имеется в средненьких британских и американских колледжах/университетах, громадную разницу увидит в первую же секунду. По простому это обозначается как "небо и земля". Описывать долго, а понятно все с "первого скачка". Я, например, для сравнения (физ+мат) могу сопоставить у нас только стекловку и некоторые отделы ФИАН'а. Даже МГУ разачаровывает. Люди, разумеется, есть и пока еще достаточно. Но среда! Недвусмысленное и жесткое называние вещей своими именами - вот чего не хватает. Помню давно читал статью председателя ВАК (биолог, не помню кто). Все хорошо, хорошие слова, "мы работаем", "движемся" и т.д. Ну вот и додвигались. Диссернетом тогда еще не пахло. Грубо говоря, пока "птолемея" на "коперника" не поменяем деградация будет только расти. И не важно, что повышая порядок птолемеевских фурье-разложений, можно "прекрасно" еще 2тыс лет плавать. Бюрократы именно этим и занимаются. Что ставится в центр? Тухлая голова; айфончик, которому, как дикарю, показали бусы (интернет), искренне верящему в "прорыв". Вокруг центра и сыр-бор. Я не нашел своей версии в предложенных выше трех. Склоняюсь к четвертой. Нет, случайные люди (от науки) не встают утром на работу с мыслями "разрушить, развалить". У них просто мысли уровня бизнес-планов. Они делят потоки. Разрушение и развал - это побочный продукт их жизнедеятельности, который они не замечают, так как
дело у них другое. Вспомнил по ходу (что-то из Bulletin AMS 1970-80's) характеристику Риману: "Он создал новый климат в математике, теории функций". Так вот эти ребята тоже создают климат; свой климат.
-- 26.01.2016, 20:25 --Обычное бесконтрольное размножение бюрократического аппарата, которым не умеют управлять
Вы не находите, что "бесконтрольное размножение бюрократического аппарата" может быть хорошо осознаваемой политикой? Чем вязче среда, тем с большей надежностью "возмущения от возмутителей" стихают сами по себе без усилий. Для меня это своего рода феноменологическая теорема. Не вижу к ней никаких contra's.