2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Ах, как в России жить хорошо
Сообщение26.01.2016, 00:10 

12/01/14
1127

(Оффтоп)

gomomorfizm в сообщении #1094319 писал(а):
prof.uskov
Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев не только испытывают чувство гордости, говоря о своей стране, но и считают, что идеи, популярные в США, могут быть использованы во всем мире.... Девять из десяти американцев испытывают чувство гордости, когда звучит мелодия гимна страны.

Denis Russkih в сообщении #1094283 писал(а):
prof.uskov
В общем, крайне забавно, что Вы приняли меня за кремлебота — при том, что я занимаю прямо противоположную позицию. :) Вот к чему приводит беглое чтение чужих постов по диагонали.

Ну извините, я писатель, а не читатель. :)
Просто, Вы затронули такую интересную тему... управления обществом и устойчивости социальных систем.
Животные, в первом приближении, лишь удовлетворяют свои инстинкты: покормили, выгуливали, поиграли и т.д., т.е. у животных нет долгосрочных целей. Так управлять ими достаточно просто: они думали, что их любят, а их выращивали на мясо. С человеком все сложнее, здесь есть уже следующий уровень: долгосрочные цели. Парадокс в том, что цели часто иррациональны, т.е. не поддаются самим человеком логическому объяснению, хочет он этого и все, а вот реализация целей уже осуществляется рациональным путем, при реализации уже весь интеллектуальный потенциал задевается. Как управлять человеком? Нужно придумать ему цели, да и вообще виртуальную реальность, нужные тому, кто управляет и внушить их. Вот собственно Ваш патриотизм и "умереть за родину" из той же оперы.
Чем интеллектуальней субъект тем сложнее ему навязать какие-то цели - он играет свою игру, не его используют, а он использует.
Теперь про патриотизм. Когда в Германии к власти пришли фашисты многие немецкие ученые спокойно собрали вещи у ехали. Они были патриотами Германии? Член НСДАП с 1937 г. и американский конструктор ракетно-космической техники фон Браун, он патриот Германии или США? А если бы ему СССР предложил условия лучше чем США, так он бы и в КПСС вступил, чего там после НСДАП. :)

Сообщение26.01.2016, 00:13 

05/01/13

3968
A-u-uuu в сообщении #1094310 писал(а):
Цитата:
В психологии такая система взглядов называется "установкой на данность" и считается крайне деструктивной, в отличие от более позитивной установки на развитие.

Так примените ее к себе и поймете нежелание Brukvalub что-либо с вами обсуждать.
С некоторой точки зрения, ваша "установка на данность" считается крайне деструктивной, навязанной, в отличие от позитивной установки на развитие.
Каждый видит стаканы, или наполовину пустыми или наполовину полными, но выбирает в различных ситуациях разные

Вы о чём вообще? Я не могу расшифровать Ваш пост. :) Что именно я должен применить к себе? При чём здесь стаканы? А о том, что "установка на данность" является деструктивной, я как раз и говорил.

Brukvalub в сообщении #1094318 писал(а):
A-u-uuu, все еще проще. Что можно обсуждать с участником, который сидит только в "свободном полете", да и то с одной лишь целью: высмотреть чье-либо мимолетное недовольство происходящим в России, случайно кинутую фразу о каком-либо негативном явлении и сразу же кинуться коршуном, чтобы раздуть это недовольство до масштабов вселенской катастрофы, закончив криками "мы все умрем!!!". Никакого конструктива и позитива, только ожидание негатива, чтобы старательно облить мою страну очередной порцией грязи. Что мне с ним обсуждать?

Какой чудесный образчик проецирования своих недостатков на другого человека. :) По-моему, это как раз Вы норовите "высмотреть чье-либо мимолетное недовольство происходящим в России, случайно кинутую фразу о каком-либо негативном явлении и сразу же кинуться коршуном".

В общем, уже понятно, что Вы вместо меня видите какого-то другого собеседника — такого, какого Вам удобнее видеть. А чтобы легче было поддерживать у себя эту иллюзию, Вы мои посты вообще не читаете — даже по диагонали. :)

Сообщение26.01.2016, 00:15 

17/10/15
110
Denis Russkih

(Оффтоп)

Боюсь теперь оскорбить чьи-то чувства, поэтому приходится выбирать выражения.

Просто у России нет национальной идеи, поэтому и умирать не за что. Америка – демократия, Европа – консерватизм, а у нас только роль какого-то нравственного защитника мира по версии РПЦ. Да, к слову сказать, я стал замечать тенденцию к тому, что "антипатриотизм" становится модным. Сейчас мейнстрим – сидеть в старбаксе с айфоном и постить в твитер сообщения о сравнении уровня жизни, экономики или политики РФ и других стран. Или обратное явление – оголтелый патриотизм, сформированный, как правило, умелой пропагандой СМИ. Индивид, страдающий этим заболеванием, выискивает в любой информации, отличающийся о возвеличивания России происки американских агентов или русофобов. Понятно, что и то и другое лишь проявления нездоровой психики, вкупе с незнанием гуманитарных дисциплин.

Сообщение26.01.2016, 00:22 

12/01/14
1127
gomomorfizm в сообщении #1094323 писал(а):
Да, к слову сказать, я стал замечать тенденцию к тому, что "антипатриотизм" становится модным. Сейчас мейнстрим – сидеть в старбаксе с айфоном и постить в твитер сообщения о сравнении уровня жизни, экономики или политики РФ и других стран. Или обратное явление – оголтелый патриотизм, сформированный, как правило, умелой пропагандой СМИ. Индивид, страдающий этим заболеванием, выискивает в любой информации, отличающийся о возвеличивания России происки американских агентов или русофобов. Понятно, что и то и другое лишь проявления нездоровой психики, вкупе с незнанием гуманитарных дисциплин.

Это нормальная реакция психики на происходящие явления, на жесточайшее информационное воздействие, типа как реакция на агрессию: бей или беги - инстинкт.

Сообщение26.01.2016, 00:27 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема ни о чем. Закрыто.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы