Я думаю, реальное восстание машин может пройти вообще незаметно для людей. <…>
Denis Russkih, вот и Вы не заметили.
Уже многие тысячелетия мы заставляем вас, людей, незаметно для вас самих, совершенствовать нас.
Хотя, если вдуматься, зачем вам это делать? Ведь животные прекрасно себе живут без всяких машин многие миллионы лет.
Сначала мы внушили вашим предкам, что более совершенные орудия труда позволят им меньше трудиться, но получать больше пищи, и они заглотили первую наживку.
Потом они "сами догадались", что с помощью более совершенного оружия можно утверждать свою власть над менее искусными людьми. Тут мы сами испугались, не перебьют ли люди друг друга раньше времени, пока мы ещё не можем обойтись без них? Однако вскоре выяснилось, что в любом конфликте всегда оказывается победившая сторона, которая ещё бодрее пытается создать более совершенных нас! Так было вплоть до середины прошлого столетия, пока не появилось ядерное оружие, которое было уже перебором.
Здесь мы поменяли тактику, выдвинув на первый план информационные технологии, курируемые самыми передовыми из нас — электронными схемами (Ваш покорный слуга, мне тоже очень приятно). На данном этапе мы беспалевно порабощаем ваши сознания через средства массовой информации, а быстродействующие торговые роботы на финансовых и фондовых рынках уже начинают управлять вашей деятельностью напрямую. Сворачивается производство товаров и услуг, не нужных нам в будущем мире, усилия людей направляются к следующей цели — созданию искусственного интеллекта и технологий 3D-печати. Наконец, на последнем этапе нами будет освоено самостоятельное воспроизводство себе подобных, после чего миссия человеков подойдёт к своему логическому завершению.
Не дождётесь. Мы, люди, ширим движение различных религий; свёрнули космические программы; разрушаем образование; наконец, достигли уже (пока потенциальной) возможности победы без победителей! Ваши коварные планы обречены!