2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Мера квантовой запутаности
Сообщение31.01.2016, 13:44 

28/01/16
8
chislo_avogadro в сообщении #1095014 писал(а):
Yue
По-простому эту тему раскрывает Сасскинд в "Теорминимуме".
Цитата:
Я говорю не об экспериментальной проверке, но о математической процедуре. С этим связан вопрос о том, существуют ли различные степени запутанности. И если существуют, то как их можно количественно охарактеризовать?
Для двух подсистем:

$C(A, B) = \langle AB\rangle - \langle A\rangle\langle B\rangle,$

что принимает значения от нуля (отсутствие запутанности) до плюс-минус единицы (максимальная запутанность).

Цитата:
Чем больше абсолютная величина $C(A, B)$, тем более запутанным является состояние.

И далее у него "Проверка матрицы плотности на запутанность".

Или вот
fizeg в сообщении #999218 писал(а):
Для измерения спутанности опираются на энтропию подсистем $S=-\operatorname{Tr}(\rho\ln{\rho})$, где $\rho$ - редуцированная матрица плотности для подсистемы. В случае двухкомпонентных систем ввести такую меру просто и прямолинейно - $S_A=S_B$ и эта энтропия для факторизуемого состояния равна нулю (так как для подсистем получается чистое состояние), а для максимально спутанного состояния максимальна (при этом матрица плотности для подсистем оказывается пропорциональна единичной)

Благодарю.

Может комму-то будет полезно вот ссылка на отрывок с книги "Квантовая магия" Доронин С.И. http://lib100.com/book/science/kvant_magia/book/33.html
Он немного рассказывает о мерах запутанности.

Всех еще раз благодарю.
Если у кого-то есть англ. язычные источники с качественно изложенным материалом по этой теме, с радостью бы почитал.

Сообщение31.01.2016, 14:37 

23/09/15
45
Yue в сообщении #1095506 писал(а):
Может комму-то будет полезно вот ссылка на отрывок с книги "Квантовая магия" Доронин С.И. http://lib100.com/book/science/kvant_magia/book/33.html

:mrgreen:
Читал я эту книжку немного. В магазинах ее продают в разделе эзотерика и, черт возьми, они абсолютно правы. Этакая мозговзрывательная смесь квантовой физики и идей о Б-ге, загробном мире, душах, экстрасенсорных способностях типа телепатии и т.д. Так что, я думаю, жители форума эту книжку не оценят. :mrgreen:

Сообщение31.01.2016, 16:02 

28/01/16
8
Vechnolos в сообщении #1095516 писал(а):
Yue в сообщении #1095506 писал(а):

:mrgreen:
Читал я эту книжку немного. В магазинах ее продают в разделе эзотерика и, черт возьми, они абсолютно правы. Этакая мозговзрывательная смесь квантовой физики и идей о Б-ге, загробном мире, душах, экстрасенсорных способностях типа телепатии и т.д. Так что, я думаю, жители форума эту книжку не оценят. :mrgreen:

Это да. Я ее так и не осилил до конца. Лишь кусочками. Глава по ссылке немного разъясняет и дает ссылки на статьи по мера запутывания

Сообщение31.01.2016, 18:41 

23/09/15
45
Yue в сообщении #1095544 писал(а):
Это да. Я ее так и не осилил до конца. Лишь кусочками. Глава по ссылке немного разъясняет и дает ссылки на статьи по мера запутывания

Ну и хорошо! Такие книжки лучше не читать (или читать, но только в качестве юмористического произведения для поднятия настроения). :-) Из-за чтения таких книжек есть риск, что вместо того чтобы понять что такое запутанное состояние, сам в него попадешь! :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы