LynxGAV писал(а):
Алексей_ писал(а):
Дела обстоят хорошо, эта область развивается.
(Развивается "неполноценно"..)
Давайте немножко обсудим?
Сразу, не скажете, какая сейчас граница достигнутой критической температуры (сверху)?
И еще вопрос: вы как-то относитесь к ХНУ?
Неполноценно? А по каким критериям? Если говорить об эксперименте в Украине (наверное в России та же ситуация), то он практически умер, тогда как в Союзе были значительные достижения. Мировая наука не ограничивается странами бывшего Союза. На данный момент максимальная критическая температура ВТСП достигает 135 К. Но я не считаю что успехи физики сверхпроводимости связаны исключительно с абсолютным значением максимальной T_c. Последние несколько лет в сверхпроводимсоти наблюдается бум связанный с созданием мезоскопических систем, в которых наблюдаются когерентные квантовые осцилляции. Это двухуровневые системы на основе джозефсоновских контуров, в которых реализуется квантовая когерентность макросостояний, формируемых ~10^10 электронов. Например, в фазовом квантовом бите (кубите) создано квантовое состояние, являющееся суперпозицией состояний с током, текущим по часовой и против часовой стрелки. Время когерентных квантовых осцилляций достигает миллисекунд (порядка 1000 осцилляций). Квантовые биты является базисными элементами для квантовых компьютеров. Созданы системы из нескольких связанных кубитов. В общем, наблюдается прогресс в этой области, сделаны то, что трудно было даже вообразить раньше.
К ХНУ я имею непосредственное отношение, я учился в этом университете на физическом факультете.