2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Стрела времени
Сообщение29.12.2015, 21:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40 в сообщении #1086853 писал(а):
Или фотоны тоже отменили и оставили лишь чёрные дыры?

Этот бред придумывал не я, а Psi funcsioner. Да, судя по его словам, оставили одни лишь чёрные дыры.

Сообщение03.01.2016, 19:15 

27/12/15

11
А если останутся одни черные дыры, будут ли они испаряться? Просто одни черные дыры будут поглощать излучение других, и история Вселенной остановится. Может ли кто-нибудь дать ответственное пояснение? Или же история продолжится? Будет ли при этом какой-либо переходный процесс?

Сообщение03.01.2016, 19:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Пенроуз попытался себе вообразить эту стадию. В общем, излучать чёрные дыры должны больше, чем они могут поглощать излучение других. И в конечном счёте всё превратится в излучение.

Сообщение03.01.2016, 20:24 

27/12/15

11
Спасибо большое за ответ. Кстати, а что именно они излучают? Я где-то читал, что там присутствуют едва ли не все частицы - протоны, свободные нейтроны, электроны, даже атомы.

Сообщение03.01.2016, 22:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В общем да, все частицы :-) Но с разными вероятностями. Всё зависит от температуры излучения. У чёрной дыры есть некоторая температура, которая соответствует температуре излучения, имеющего планковский спектр. Ну и вот, чем крупнее чёрная дыра, тем ниже эта температура, и тем холоднее излучение, и большинство излучения падает на низкие энергии.

А при чём тут энергия. Дело в том, что излучение состоит из частиц, для которых энергия излучения $E=\hbar\omega>mc^2.$ Например, энергия излучения выше 0,5 МэВ соответствует наличию в излучении электронов и позитронов. Выше 1 ГэВ - протонов и нейтронов (и антипротонов и антинейтронов). Но это огромные энергии! Они соответствуют страшно высоким температурам.

А температуры обычных чёрных дыр, наоборот, обычно мизерные. И поэтому, их излучение состоит в абсолютно подавляющем большинстве из частиц с нулевой массой - из фотонов. Ну, может быть, ещё из нейтрино.

И только в самом конце существования чёрной дыры, когда она уже почти вся испарилась, и стала совсем крохотной, тогда её температура возрастает, и из неё начинают лететь разные частицы. Но это очень короткий эпизод в её жизни.

Сообщение06.01.2016, 14:09 

07/02/12
1434
Питер
Munin в сообщении #1087843 писал(а):
Выше 1 ГэВ - протонов и нейтронов (и антипротонов и антинейтронов). Но это огромные энергии! Они соответствуют страшно высоким температурам.
...
И только в самом конце существования чёрной дыры, когда она уже почти вся испарилась, и стала совсем крохотной, тогда её температура возрастает, и из неё начинают лететь разные частицы. Но это очень короткий эпизод в её жизни.

1 ГэВ - это где-то $10^{13}.$ кельвинов, и, если я не ошибся, это соответсвует массе ЧД в 4 миллиона тонн, что не так уж мало. и испаряться тяжелыми частицами оно будет 200 тыс. лет.

STeplov в сообщении #1087817 писал(а):
Кстати, а что именно они излучают?

и под конец оттуда должны полезть слоны, а не только протоны. Правда не очень понятно, как они вылазить будут из крошечной дыры.

И кто его знает, наступит ли момент, когда останется одно лишь излучение - этих слонов же в излучение снова конвертировать надо - т.е. опять поглощать, что в контексте расширяющейся Вселенной может быть затруднительно. И у Пенроуза тогда не очень все складывается с переходом.

Сообщение06.01.2016, 23:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #1088460 писал(а):
1 ГэВ - это где-то $10^{13}.$ кельвинов, и, если я не ошибся, это соответсвует массе ЧД в 4 миллиона тонн, что не так уж мало. и испаряться тяжелыми частицами оно будет 200 тыс. лет.

Всё равно это ничтожно мало и по сравнению с полным временем испарения чёрной дыры, и по сравнению с той массой, которая испарится за предыдущий период.

и под конец оттуда должны полезть слоны, а не только протоны. Правда не очень понятно, как они вылазить будут из крошечной дыры.

Ну как-как, по законам геометрической оптики, расходящимся пучком :-)

этих слонов же в излучение снова конвертировать надо

Не надо. Их и так будет ничтожно мало по сравнению с фотонами.

Сообщение10.01.2016, 19:46 

07/02/12
1434
Питер
Munin в сообщении #1088592 писал(а):
Не надо. Их и так будет ничтожно мало по сравнению с фотонами.

Я имел в виду, что для перехода к следующему эону (у Пенроуза, о котором Вы упомянули) нужно оставить только фотоны.

Если 'ничтожно мало' - тоже достаточно, то напрашивается вопрос - а какой процент частиц в море фотонов будет для этого достаточным?

Сообщение10.01.2016, 22:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #1089629 писал(а):
Я имел в виду, что для перехода к следующему эону (у Пенроуза, о котором Вы упомянули) нужно оставить только фотоны.

Ещё раз: не нужно.

Сообщение10.01.2016, 22:41 

07/02/12
1434
Питер
Munin в сообщении #1089683 писал(а):
Ещё раз: не нужно.

Ну тогда и я повторюсь - а сколько нужно?
Или вообще не нужно материю в энергию для этого перегонять, и переход возможен в т.ч. с веществом с комфорным переходом по стрелке времени?
Я не понимаю.

Сообщение10.01.2016, 22:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Возможно, я ошибся. Не интересовался, что там конкретно у Пенроуза. И честно говоря, плевать. Пенроуз фричествует в космологии, вместо чтобы чем-то полезным заниматься.

Сообщение10.01.2016, 23:02 

13/08/13

4323

(Оффтоп)

Он что, фриком стал? :-)

Сообщение10.01.2016, 23:29 

07/02/12
1434
Питер
Sicker в сообщении #1089716 писал(а):
Он что, фриком стал? :-)

Сергей Попов на одной из своих лекций назвал таких людей 'хорошо подготовленными любителями', но не профессионалами. Это когда человек, в науке в своей сфере много чего добился, и начал придаваться блудным фантазиям в соседних сферах. Пенроуза конкретно он, конечно, не называл, но, вероятно, имел в виду в т.ч., как и Munin.

Тем не менее, вышеупомянутая идея у него интересная (любопытная) - для научной фантастики более чем. И математически строгая вроде как. Предсказательная сила правда бесконечно низкая при строгих постулатах, хз - можно ли назвать это фричеством..

Сообщение11.01.2016, 03:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #1089735 писал(а):
И математически строгая вроде как.

Пенроуз, как человек, пришедший в физику из математики, как раз только на математическую строгость и обращает внимание, забывая о физической реалистичности. Увы.

Сообщение11.01.2016, 04:17 

07/02/12
1434
Питер
Munin в сообщении #1089787 писал(а):
забывая о физической реалистичности

интуитивно +1

А что такое физическая реалистичность? - предсказательная сила? соответствие с существующими результатами опытов? согласованность с общепринятыми теориями в соответсвующих предельных условиях?

Я далеко не физик, строго сформулировать не могу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы