Цитата:
Вроде любой (и в науке тоже), кто требует доказательств - тот внутренне готов принять эти доказательства (если, конечно, сочтет их силу достаточной).
Вовсе нет. Доказательств может требовать тот, кто совершенно уверен, что оппонент не сможет представить такие доказательства. При этом, если оппонент всё-таки их представляет, человек вполне может быть внутренне не готов их принять, и тогда он будет пытаться в этих доказательствах к чему-то придраться.
Цитата:
мне и даром не нужны доказательства (ибо я, в любом случае, их не сочту достаточными, без вариантов), мне надо лишь чтобы меня чел убедил
Интересно. Ведь доказательства затем и придуманы, чтобы убеждать. Каким образом человек может Вас убедить в чём-то? Наверное, убедить - значит привести аргументы, которые покажутся Вам убедительными. То есть эти аргументы и будут для Вас доказательствами, хотя, может быть, Ваши личные требования к строгости доказательств ниже, чем принятые в точных науках. Тогда Вам стоит поинтересоваться историей науки, чтобы понять, почему именно в науках были приняты нынешние стандарты строгости, почему от менее строгих пришлось отказаться.
Цитата:
Так что мне все 100% доказательства существования бога или его отсутствия - как слону дробинка, пофиг, ибо это не как не поменяет моих взглядов на жизнь (ибо картина моя - уже целостная, вся мозаика собрана).
Мне очень интересно понять Вашу позицию здесь. Вы говорите, что мозаика собрана. А если кто-то укажет Вам на факт, который не укладывается в эту мозаику, что Вы станете с этим фактом делать?
Как 100%-ные доказательства отсутствия Бога могут быть для Вас "как слону дробинка"? Предположим, что, даже зная эти доказательства, Вы сумеете сохранить свою веру в Бога. Но ведь это доказательство Вы не сможете забыть. Не будет ли оно вызывать у Вас дискомфорт, точнее, не само доказательство, а ощущение его несовместимости с Вашей верой? Ведь это дисгармония в мозгу, и она должна вызывать дискомфорт. Что Вы будете делать с этой дисгармонией?
Я приведу крайне упрощенный пример. Пусть человек верит в то, что Земля плоская, была создана тысячу лет назад вместе со всеми животными и человеком сразу, а Солнце и звёзды вращаются вокруг неё. У этого человека сложилась гармоничная картина, что к чему в этом Мире, и до поры до времени ничто не нарушает эту гармонию. Но вот приходит учёный и показывает ему 100%-ные доказательства, что Земля - шар (может, даже приглашает его в кругосветное путешествие), что существует миллионы лет (показывает кости динозавров, объясняет, почему они именно такого возраста), и т.д. Каким образом, имея 100%-ные доказательства, можно сохранить свою изначальную "мозаику", не испытывая дисгармонии с новым знанием? Мне интересен лично Ваш ответ на этот вопрос.
Мне кажется, что, на самом деле, Вы просто уверены, что таких 100%-ных доказательств отсутствия Бога не бывает, а во всех существующих - Вы найдёте к чему придраться, чтобы сохранить свою изначальную позицию. Или я не прав?
Напоследок скажу об опасности "целостных картин". Такие картины дают ощущение знания и гармонии, но возникает искушение закрывать глаза на факты, не укладывающиеся в эту картину - именно чтобы не утратить это приятное ощущение. Мне кажется, что человек не должен стремиться к какой-то окончательной, целостной картине, а должен всегда быть готов вносить в неё корректировки или даже перестраивать эту картину с нуля, если откроются факты, в неё не вписывающиеся. Иначе это напоминает страуса, прячущего голову в песок.