Торс
рост
Прекрасно!!!
К тому же, благодарю за то, что практически всё сами за меня расписали касательно моих подсказок!
Лишь немногое добавлю. "Разглядим мы без второго" - тут я подобной игрой слов указывал на то, что значит первое слово можно разглядеть, увидеть воочию, что это нечто вещественное, материальное, и что второе слово абстрактное, понятийное к первому. Далее шли строки: "Коль в первом юность расцветает", - из предыдущей логики заключаем, что первое слово действительно материальное, живое, и что оно видоизменяется со временем, а точнее одно из его свойств. А какие свойства живого организма со временем меняются? Рост, вес, объём...
Примерно так я рассчитывал, что возможно добиться ответа. Понимаю, конечно, что сложно, что возможно замудрил чересчур, однако же, что удивительно, эту же загадку я однажды задавал в одной созданной мной группе в Вконтакте (с таким же названием "Анаграммы в стихах", интерес к которой, кстати, очень быстро остыл), и там её разгадали практически сразу же, без единой подсказки. Полагаю, что разгадавшая её девушка начала размышлять именно так, как я описал выше, а правильный ответ помог дать рисунок-подсказка.
Что же касательно моих подсказок, то добавить практически нечего. Конечно, первая была сложная, и ассоциативные связи в ней далёкие: надо было сначала вспомнить сквозь что можно глядеть на Европу, связав её с Петром - "окно в Европу ", а затем это окно связать с Маяковским.
Были и нарочные слова: " мал ", " взгляните наверх ". А вот премьера мультфильма " 38 попугаев " состоялась в1976 году - то есть в год Дракона. И чисто визуально непонятно, где у змеи заканчивается тело и начинается хвост
Благодарю за внимание!