Вероятно, выбравших последний пункт опроса тоже можно заносить в группу атеистов.
Почему это? Объясните.
Если человек атеист, то чем ему может не понравиться предпоследний вариант?
Давайте объясню (как один из выбравших последний пункт).
Во-первых, я не вижу необходимости во что-то
верить. Даже в отсутствие предмета веры. Пока без этого можно обойтись, стоит обходиться. Столкнемся с проявлением "сущности" - будем думать, что с этим делать.
Во-вторых, я не вижу и принципиальной разницы между "сущностью" и физическими законами. Пример грубоват, но... во всех, наверное, существующих религиозных конфессиях имеется некоторый набор правил, описывающих поведение и реакцию соответствующей "сущности" на определенные раздражители. Т.е. известно, что нужно делать, чтобы получить такой-то результат. То, что соответствующая модель сущностного поведения недостаточно формализована (в предположении, конечно, что она верна) - просто исправимая недоработка.
Во всех прочих случаях ситуация аналогична. Если сущность (есть она или ее нет, несущественно) ведет себя в некотором смысле предсказуемо, тогда ее поведение можно понимать и прогнозировать, и этот процесс принципиально ничем не отличается от научного познания. Если сущность работает как датчик случайных чисел - можно определить область, где это так (ибо экспериментально известно, что некоторые вещи мы все же умеем предсказывать) и учитывать это обстоятельство (что также вполне укладывается в научный метод - статистические результаты еще никто не отменял).
После этого вопросы о том, есть сущность или нет, стоит ли ее персонифицировать или нет и т.п. в общем-то просто пропадают, поскольку ответы на них сами по себе не несут никакой полезной информации. Конечно, например, персонификация сущности в качестве дяди с бородой на облаке неявно предполагает, что сущность обладает человеческой психикой (и это уже содержательная информация для моделирования ее поведения), но в реальности схема может быть только обратной: если выяснится, что сущность руководствуется типичными представлениями пожилого мужчины, то такая ее персонификация станет удобной (и не более того).
Таким образом, выбор любого из вариантов ответов, кроме, естественно, последнего - искусственное и ненужное ограничение. Правда, уж не знаю, можно ли это называть атеизмом.