Tiger-OZ писал(а):
Приведите.
Привожу.
Все эксперименты основаны на принципиальном отличии гравитирующих и негравитирующих масс (объектов). Отличие заключается в том, что гравитирующая масса, в отличии от негравитирующей, создает сферическое гравитационное поле с соответствующим ей градиентом пространственно- временной плотности, убывающим в сферических слоях от центра (минимальная сфера) к наружным слоям, выходящим далеко за пределы видимого размера объекта. Уменьшение пространственно- временной плотности нелинейно и соответствует обратно квадратичной зависимости расстояния от центра объекта
(не совсем точно, но об этом в другой раз).
Примеры гравитирующих объектов :
1) атомы
2) планеты
3) звезды
4) галактики
Здесь надо отметить, что простая совокупность перечисленных гравитирующих объектов отнюдь не является гравитирующим объектом с суммарным значением гравитационного поля. Для того, чтобы это суммирование (резонанс) произошло, должна набраться критическая масса (разная, конечно, для различных объектов). Далее формируется горячее плотное ядро и послойная структура объекта с соответствующим градиентом пространственно- временной плотности. Этот момент появления гравитирующего объекта можно рассматривать как гравитационный взрыв. Хотя при этом объект не разрушается, а наоборот, из бесформенного скопления исходных объектов превращается в качественно новый, структурированный в соответствии с универсальной структурой пространства- времени. Описание этой структуры можно найти в моей теме "Почему гравитоны не обнаружены до сего дня?" Все перечисленные объекты имеют
гравитационную массу по определению (гравитирующие объекты). Их действие на другие объекты (массы) не силовое (не механическое). Основано на различии пространственно- временной плотности слоев.
На пробную массу, как систему взаимосвязанных элементов, действует поэлементно, т.е. на каждый элемент в отдельности, без учета связей между ними. Это очень важное свойство как само по себе, так и в плане подбора предстоящих экспериментов.
Переходим к инерционной массе.
Инерционность массы можно выявить только при контактном (силовом,механическом) взаимодействии с другим объектом, при попытке изменить его количество движения - сдвинуть с места (вывести из состояния покоя), ускорить с помощью приложенной силы, остановить движение. При этом нужно обязательно учитывать, что любой объект (тело, масса) не является точечным, а представляет собой систему взаимосвязанных элементов.
Таким образом
Инерция объекта, как системы взаимосвязанных элементов - это свойство (стремление) объекта сохранять неизменноcть своей структуры во времени, которое определяется сложностью структуры и прочностью связей между элементами данного объекта.
Учитывая, что сила прикладывается не к каждому элементу объекта, а только к очень малой части элементов (винт передает действие на корабль через вал двигателя), прочность связей между элементами объекта выходит на первый план и приводит к ограничениям приложенной силы и ускорения объекта. Копьем, например, можно лодку оттолкнуть от берега, но можно и просто пробить в ней дыру. По этой причине достижение световой скорости космическими кораблями (с известными типами двигателей) представляется невыполнимой целью - они просто развалятся от деформации и разрывов внутренних связей. Только частицы, как единичные элементы, не имеющие внутренних связей (фотоны) могут двигаться с этой скоростью. Но... если учесть, что гравитационное поле не затрагивает связей между элементами объекта любой сложности, а разгоняет объект как единичную гравитирующую массу (ее минимальный элемент), то использование гравитационного поля для достижения любым объектом скорости света, представляется единственном реальным шансом.
Итак, один только факт наличия массы, как некоторого количества вещества, не определяет еще ее свойств. Будет эта масса только инерционной или гравитационной зависит от ее
естественным образом сформированной структурной организации. Если видимая форма объекта близка к сферической (не кубы, не пирамиды, не цилиндры, не параллелепипеды и т.д.), и он обладает многослойной структурой с центральным горячим ядром и ему присуще собственное вращение- можно с уверенностью отнести его к гравитирующим объектам .
Кроме самой Земли таковых объектов на ее поверхности мы не наблюдаем (живые существа здесь не рассматриваются), поэтому все пробные тела, которые мы можем использовать в экспериментах, являются только инерционными массами. Это могут быть гири, кирпичи, маятники.. и сам лифт, в котором мы проведем эксперименты.
Взаимодействие между лифтом и пробными массами будет происходить:
1) по схеме чисто силового механического взаимодействия между инерционными массами в отсутствии (точнее очень малом значении) гравитационного поля - в открытом космосе.
2) по схеме действия гравитационного поля Земли на пробные тела, находящиеся вблизи ее поверхности- когда лифт стоит на земле. Лифт в этом случае играет всего лишь роль декорации места действия и опоры для экспериментаторов и применяемых инструментов.
С учетом изложенного выше, выбираем для экспериментов следующие предметы и инструменты: коромысло, гири, рычажные весы, маятник (пусть это будет металлический шар массой 1кг с закрепленной на нем нитью, воздушный шарик (заполненный легким газом). На потолке лифта устанавливаем (привинчиваем или приклеиваем) крючек или кольцо, к которому будем привязывать маятник или коромысло.
Допустим, что экспериментатор в кабине лифта находится долго, и не знает где он в настоящее время- в покоящемся на земле лифте или в ускоряющемся в открытом космосе.
Первый же эксперимент однозначно это определяет.
Эксперимент №1.
Рычажные весы (с равными плечами) стоят на полу лифта. На чаши весов кладутся гири одинаковой массы. Сначала на одну чашу, затем на другую.
Если чаши весов покачавшись остановятся в положении равновесия (плечи весов параллельно полу, гири на одинаковом расстоянии от пола), значит лифт стоит на земле.
Если плечи весов и гири могут остаться и в других положениях, значит лифт ускоряется в открытом космосе.
Эксперимент №2.
Подвешиваем на нити коромысло к потолку и к его плечам прикрепим одинаковые грузы (пусть это будет 1кг). Если покачавшись остановится в положении равновесия - лифт на земле.
Если мы повернем коромысло в вертикальной плоскости относительно точки крепления к нему нити, а оно в таком положении и останется - значит лифт ускоряется в открытом космосе.
Эксперимент №3.
Прикрепляем нить маятника к потолку.
Толчком руки запускаем его. Если маятник качается как обычно, без рывков в вертикальной плоскости - лифт на земле.
Если маятник, дернувшись на нити переходит во вращательное движение, в горизонтальной плоскости, по спирали возвращаясь к исходной точке - значит лифт ускоряется в открытом космосе.
Эксперимент №4.
Воздушный шарик в лифте, стоящем на земле прилипнет к потолку.
В ускоряющемся в космосе лифте его можно оставить в покое в любой точке внутреннего пространства.
При желании можно придумать еще несколько разновидностей подобных экспериментов.
Главное, что нужно в них учитывать- принципиальную разницу в свойствах гравитирующих и негравитирующих объектов (масс).
Copyright © 2008, Michael Dmitriyev.