2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Фальшивый Булгаков в сети
Сообщение28.12.2015, 03:07 
Magazanik в сообщении #1086373 писал(а):
Отвечаю на то и другое сразу.
... <несколько тысяч символов пропущено>
Фраза "просто мне так кажется, что никто не любит ренегатов" пишется короче. Раз так в сто.

Сообщение28.12.2015, 03:12 
Ну, пословицы и ругательства - все-таки аргумент. Историки работают с такими источниками.

Сообщение28.12.2015, 03:20 
rockclimber в сообщении #1086406 писал(а):
Фраза "просто мне так кажется, что никто не любит ренегатов" пишется короче. Раз так в сто.
Вообще верно. Это бытовое, житейское наблюдение.

Но от меня решительно требуют, чтобы я его подкрепил, перевел на язык строгих научных выводов социологии, религиоведения. Этого я не могу. А раз не могу, придется признать ошибку: ренегатов любят!
Видимо, это как раз то, что хотел услышать kry. Или хотел доказать... Не знаю, не очень понял...

:oops:

Сообщение28.12.2015, 03:33 
Когда человек говорит "ренегатов никто не любит", ему говорят "докажите", а он не может доказать, то признание своей ошибки будет звучать как "у меня нет доказательств, что ренегатов не любят", а не как "ренегатов любят".

Magazanik, Вы меня удивляете. Вы же прекрасно владеете логикой, что не позволяет считать Ваши паралогизмы нечаянными. Значит, они преднамеренны. Ну откуда у умного и образованного человека может быть такая страсть к демагогии? Ну хорошо, пусть она есть, любите Вы передернуть, приписать собеседнику глупость, которой тот не говорил, чтобы выйти из спора с хорошей миной. Неужели Вы думаете, что на dxdy этого не заметят? Здесь - заметят в первую очередь. Где-где, а здесь с логическим мышлением все в порядке. Или Вы перед самим собой эту мину делаете? И что, верится, что она добавляет Вам очков в споре? Или просто за долгие годы практики привыкли уже, остановиться не можете?
Не понимаю я Вас, ей-крест.

Сообщение28.12.2015, 03:34 
Magazanik
Да нет же!
Фраза "никто не любит ренегатов" по своему смыслу является утверждением, претендующим на некоторую правдивость и объективность (не знаю, как это лучше выразить), а фраза "просто мне так кажется, что никто не любит ренегатов" является просто выражением мнения, а мнение вы можете иметь какое хотите, тут вам никто не запретит. В крайнем случае, спросят, почему вы так думаете. Тут на форуме довольно строго относятся к фомулировкам (как вы наверно уже заметили), поэтому, когда дело коснулось утверждений, вас, собственно, и попросили "ответить за базар" обосновать...

Сообщение28.12.2015, 03:45 
rockclimber!
В предыдущем посте Вы были правы, а в последнем нет.

Правильная Ваша идея -- краткость. Это верно! Требование ответить за базар было дурацкое, так что самый разумный ответ -- он же самый короткий: вы не согласны, что ренегатов никто не любит? Сдаюсь, готов признать: ренегатов любят все!
Ответил бы так, тем бы и кончилось. Нет, не догадался, втянулся...

(Оффтоп)

Кстати, первоначально утверждение было такое:
Magazanik в сообщении #1086347 писал(а):
Зато ренегатов почему-то никто не любит. ...
Обратите внимание на модальность -- почему-то. По таинственным, загадочным, непостижимым причинам... Вот не любят, а почему -- мировая тайна...
Это насчет здешних требований строгости и достоверности. М-да...

Сообщение28.12.2015, 04:08 
Magazanik
Я люблю ренегатов! Особенно, если называть их "ищущими людьми". Людьми, имеющими смелость иметь своё мнение... И подобными "хорошими" словами!
Цитата:
Мятеж не может кончиться удачей
В противном случае его зовут иначе

Сообщение28.12.2015, 04:12 
provincialka в сообщении #1086418 писал(а):
Я люблю ренегатов!
Ну, против этого я ничего не могу.
У меня другие наблюдения, другой опыт, но если кому нравится, этого запретить нельзя.

Сообщение28.12.2015, 10:32 

(Оффтоп)

Magazanik в сообщении #1086416 писал(а):
Ответил бы так, тем бы и кончилось. Нет, не догадался, втянулся...

Magazanik,
черт с ними, с ренегатами, тратите красноречие, втягиваетесь... я бы, например, с удовольствием послушал ваши впечатления о новом "Тихом Доне" Урсуляка ( если смотрели, конечно)

Сообщение28.12.2015, 10:59 

(druggist)

druggist в сообщении #1086446 писал(а):
я бы, например, с удовольствием послушал ваши впечатления о новом "Тихом Доне" Урсуляка ( если смотрели, конечно)
Виноват, не видел. Вообще одичал, много лет живу без телевизора.

Сообщение28.12.2015, 11:40 

(Оффтоп)

Некоторые ну прям гордятся тем, что живут без телевизора. А то, что Сеть — тот же телевизор, в сто раз увеличенный, предпочитают не замечать.

Сообщение28.12.2015, 11:47 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1086456 писал(а):
Некоторые ну прям гордятся тем, что живут без телевизора. А то, что Сеть — тот же телевизор, в сто раз увеличенный, предпочитают не замечать.

Ну, не скажите, где в телевизоре Вы найдёте что-то подобное форуму dxdy?.. :) Всё-таки сеть качественно превосходит телевизор.

(Впрочем, конечно, и всяческого информационного мусора в сети можно накопать такого, который даже на РЕН ТВ не пустили бы, это да.)

Сообщение28.12.2015, 12:14 

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1086459 писал(а):
Всё-таки сеть качественно превосходит телевизор.

Соглашусь. У сети есть два преимущества перед телевизором: больший масштаб контента и большие возможности для фильтрования контента.

Сообщение28.12.2015, 13:33 
Требование ответить за базар было дурацкое, так что самый разумный ответ -- он же самый короткий: вы не согласны, что ренегатов никто не любит?
Я? Не согласен. Как минимум известны примеры, когда в Афганистане пленных солдат заставляли принять ислам. После этого многие из них остались там жить и женились на местных женщинах. Вроде, даже заслужили какое-никакое уважение среди местных. В детской книжке восточных сказок, которую я читал в детстве, часто в конце встречались такие слова: "И тогда X [как правило, мудрец, царь или герой из далекой немусульманской страны], пораженный мудростью [силой, красотой, etc.] Y, принял ислам и ..." Причем, к герою X и до, и после такого события отношение было уважительным. Это плохо согласуется с "никто не любит". Но если вы владеете более существенными данными (типа таких, которые упоминал kry - всякие там исследования и соцопросы) - вы всегда можете ими поделиться.

Сдаюсь, готов признать: ренегатов любят все! Ответил бы так, тем бы и кончилось. Нет, не догадался, втянулся...
Не надо гадать. Надо просто не путать мнения и факты.

Сообщение28.12.2015, 14:17 
rockclimber в сообщении #1086480 писал(а):
Как минимум известны примеры, когда в Афганистане пленных солдат заставляли принять ислам. После этого многие из них остались там жить и женились на местных женщинах. Вроде, даже заслужили какое-никакое уважение среди местных.
Уважение у местных - возможно.
Ну бывает. Не всем же героями быть.

rockclimber в сообщении #1086480 писал(а):
Не надо гадать. Надо просто не путать мнения и факты.
Считайте, он высказал своё мнение. Вы же всё давно поняли.

Magazanik, к вам просьба - не ведитесь на стёб.

[ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.