В звёздах идут две реакции: протон-протонный цикл (
-цикл, собственно, не цикл, а протон-протонная цепочка), и
-цикл (в котором углерод
азот
и кислород
выступают в качестве катализаторов, восстанавливаясь после полного цикла реакции
). Эти реакции имеют разные степенные зависимости от температуры, в связи с чем в маломассивных звёздах преобладает
-синтез, а в массивных -
-синтез. (Он выдаёт больше энергии, что приводит к перестройке внутренней структуры звезды.)
(Кононович-Мороз)
Солнце, как видно, находится в классе маломассивных звёзд, хотя и близко к верхней границе этого класса.
Протон-протонный цикл:
(Крамаровский-Чечев)
Обратите внимание на первые две строчки: синтез дейтерия через слабое взаимодействие идёт
лет, а синтез гелия-3 через сильное взаимодействие - всего за
лет. То есть, разница в 17 порядков. Кстати, цифра
лет - как раз примерно порядка полного времени жизни Солнца на главной последовательности - 10 млрд лет. Не случайно, я думаю :-) (снизу указано, что реакции взяты в условиях ядра Солнца: плотность 150, температура 15 млн градусов).
-цикл:
(Крамаровский-Чечев)
Здесь я подкрасил реакции, идущие через слабое взаимодействие. Они могут идти быстрее, чем
потому что являются чистыми распадами, а
требует совпадения двух событий: чтобы два протона встретились в одной точке, и чтобы один из них захотел в этот момент превратиться в нейтрон. То есть, кинетически реакция совсем другая. Чистый распад требует, чтобы в одной точке оказалась только одна частица: то ядро, которое распадается - и кинетических ограничений нет. Но, как видите, здесь требуется, чтобы протоны попадали в тяжёлые ядра, преодолевали более высокий кулоновский барьер, что требует более высокой энергии - более высокой температуры.
-- 24.12.2015 17:08:26 --Это в целом. А данная конкретная реакция - супермедленная.
Да, я про это упомянул в следующем сообщении: слабое взаимодействие + двойное столкновение - бывает суперредко. Правда, не знаю, как это толком популярно объяснить.