То есть, цена всем этим "отныне и навеки" - пока экономика оправдывает ожидания, я правильно понял?
Пока экономика, основанная на данных принципах, как-то работает. При этом смена парадигмы обычно происходит с большими задержаками: например, золотой стандарт по-хорошему следовало бы отменить сразу после 1-й Мировой войны. Тем не менее с ним возились еще 20 лет, а окончательно сменили парадигму только еще лет через 40, в 1976 году.
А если ему рожа хозяина чем-то не понравилась, то может и не дать.
Так царь-батюшка мудрый, ему не нужны проблемы в экономике, недовольство голодного народа и т.д.
Или дать не ему, а банкирам
Может и банкирам. Например, царь-батюшка по своей монаршей милости выкупает у банкиров долг хозяина: естественно, за бумажные червонцы, а не золотые монеты. Банкиры тут же одалживают эту 1000 червонцев хозяину (они же хотят и дальше получать свои проценты), и процесс продолжается.
или рабочим.
Можно и рабочим. Но не просто так: легкие деньги развращают. Царь-батюшка объявляет строительство столбовой дороги до града-столицы. На это строительство нанимаются рабочие с фабрики, потому что кушать хочется, а денег нет. Зарплату им платят бумажными червонцами, на которые они покупают у хозяина потребтовары, лежащие на складах. У хозяина появляются деньги, и в конце концов процесс возобновляется. Плюс построена дорога.
Вам бы эту серию "сказок" выделить отсюда, подпричесать и выложить отдельной серией. Отличный материал получится!
Спасибо за высокую оценку моих "сказок". Я их написал, чтобы проиллюстрировать простую, в общем-то, вещь - оборот денег. И показать, что для выплаты процентов вовсе не нужен непрерывный рост денежной массы. Когда увидел, что краткие объяснения не помогают. Только
provincialka, хоть и считает себя "никаким" экономистом, все поняла сразу и без сказок.
-- Чт дек 24, 2015 11:19:09 --В 1-й цикл произведено X ед. товара. Хозяин фабрики назначает цену в 1000 золотых. Если во 2-й цикл произведено Y, то хозяин фабрики опять назначит 1000 ?
Все циклы одинаковые. По построению модели.
Хозяин специально держит 100 золотых под подушкой, чтобы никто не увёл его порцию товара?
Может и не держать. Мог бы взять в долг не 1000, а 900 зол. 1000 только для ровного счета.