3. ООООО! Важный момент. Взял столько, чтобы хватило на выплату будущих процентов! Если взять меньше, то не хватит денег в экономике. Баланс не срастется. Соответственно, имеем ограничение на сумму
[(долг) + (добавленный долг)]<=(количество денег в экономике)
3-4. Это все просто. При производстве товара, чтобы продать товар (включающий добавленную производителем стоимость) требуется, чтобы в экономике были на это деньги, которыми можно оплатить этот товар и добавленную стоимость.
Также и с процентами (добавленный долг). Чтобы была возможность оплаты добавленного долга, нужны дополнительные деньги в экономике. Чудес не бывает.
Вот и получается, что добавленная стоимость требует повышения денежной массы.
Аналогично, и добавленный долг требует повышения денежной массы.
Аналогия.
В 10 литровое ведро не влезет вода из полной 100 литровой бочки. Либо надо 10 ведер, либо надо 10 раз одним ведром зачерпнуть. В сказке 2 пытались как раз компенсировать проценты дополнительным оборотом денег. Поэтому когда есть добавленный долг, то оплата его требует либо увеличения скорости оборота денежной массы, либо увеличения объема денежной массы. Увеличение скорости оборота по сути эквивалентно увеличения объема денежной массы.
Но тут есть два нюанса. Скорость оборота всегда конечна. И если вдруг кто-то не передал ведро следующему желающему зачерпнуть из бочки, то сразу наступает цепочка неплатежей, и пирамида рушится.
Тут интересный момент есть. Я могу быть весьма осмотрительным субъектом по своим взятым и выданным обязательствам, мой баланс в этом смысле может быть весьма положительным, но в случае, если мне ктото не заплатил, я дальше не смогу заплатить и возникает цепочка неплатежей.
Пока писал про первый нюанс, про второй забыл уже )) вспомню, потом напишу.
-- 25.11.2015, 07:55 --И в связи с вышеизложенным, остается процитировать сказанное ранее
Долг + процент > долг. Дефицит денег равен произведенному прибавочному долгу (аналогично добавленной стоимости) или добавленному долгу. Покрыть добавленный долг нечем! Если только не выпустить новых денег и впрыснуть их в экономику, как это предлагал Бен-вертолет, с вертолета над страной раскидать, чтобы не было цепочки банкротств.