Мне эту книгу посоветовали два года назад. Не скажу, что зачитал до дыр, но часто перелистываю. Доходчивое изложение материала для дилетанта, растущего над собой :D .
Ну, в общем, не стоит иметь
только одну эту книгу. На уровне дилетанта, я бы ещё посоветовал
Фейнмановские лекции по физике. Выпуски 5 и 6: "Электричество и магнетизм" и "Электродинамика".
Зильберман. Электричество и магнетизм.Пожалуй, все три вместе взятые - образуют некоторое цельное представление о предмете (которое можно получить из одной более серьёзной книги: Тамма или Ландафшица).
В указанном вами параграфе нет об излучении, излагается причина деформации силовых линий поля...
Излучение - это
и есть деформация силовых линий поля, расходящаяся в пространстве от зарядов и токов. "Распространяющиеся известия", по словам Парселла.
В последующих параграфах приводится описание сил, действующих на движущийся заряд, что в итоге приводит к возможности более простого объяснения процессов образования ЭМВ без привлечения понятия магнитное поле.
К сожалению, вы не поняли этого момента. Парселл не объясняет "без привлечения понятия магнитное поле". Он объясняет,
откуда берётся понятие "магнитное поле". Но обойтись без него, конечно, нельзя.
"В итоге", всё это складывается вместе в параграфе 7.13. Но перед ним надо понять всё предыдущее.
По факту есть источник эдс, энергия которого, через силы, воздействующие на свободные электроны вибратора, тратится на преодоление их инерционности и преодоление сопротивления кристаллической решётки металла их движению.
А вот что это за "силы" такие таинственные? Это как раз и есть электрическое поле. Переменное.
А "преодоление инерционности", как вам тут уже указывал
rustot, есть создание магнитного поля.
Не надо воображать себе обычную электрическую цепь как что-то механическое, а вдруг антенна превращает её колебания в электромагнитные волны. Нет, электрическая цепь изначально насквозь вся электромагнитная, основана на поле. И при излучении волн, происходит только довольно частный вариант изменения полей.
Плюс к этому есть затраты энергии, в точности равные энергии ЭМВ, но отсутствует объект с которым происходит взаимодействие, приводящее к передаче ему этой энергии. ЭМВ не существуют как участник взаимодействий изначально.
Электромагнитные
волны вообще не существуют как участник взаимодействий. Существует электромагнитное
поле, и оно существует изначально. А волны - это всего лишь разновидность "колебаний" поля.
А уравнения Максвелла описывают процессы в «неизвестном» объекте после получения им энергии от источника эдс.
Неправильно. Во вполне известном объекте: в электромагнитном
поле. И всегда, а не только после чего-то. С самого начала у уравнений Максвелла просто нулевое решение:
Но это не значит, что поля нет (хотя жаргонно так и говорят). Это значит, что поле имеет нулевое значение и состояние.
Таков мой взгляд на образование ЭМВ.
Или вы пытаетесь учиться и разобраться, или ищете себе трибуну для пропаганды "вашего взгляда". Второе будет пресекаться как агрессивное невежество и лженаука, поскольку "ваш взгляд", увы, хромает на все четыре лапы.
Мне уже поздно. Симуляторы электродинамических процессов меня вполне устраивают.
Если вы не намерены ничему научиться, то перестаньте задавать вопросы и покиньте этот раздел форума. Он для тех, кто хочет в чём-то разобраться.
(Примечание. Доказать вы тут ничего никому не докажете, потому что тут собрались люди, знающие предмет лучше вас, и они видят ваши ошибки моментально и насквозь, и ваши уверения не убедительны.)