Вавилоняне решали задачки на теорему Пифагора, рассчитывали примитивные тройки. У египтян Древнего и Среднего царств этого не замечено, насколько я знаю.
Смотрите на архитектуру, это порой лучше кривых недопереводов каких-то сомнительных манускриптов.
Цитата:
Да, конечно можно отмерить полдиагонали пола и сделать из нее высоту. Вопрос только - зачем??
Например, затем, что это красивый ритуал: углы (ребра) комнаты соотносятся с основанием и, подобно бутону, "распускаются" из центра.
Лирично, но... это сколько пропорций полов (прямоугольников) надо перебрать, чтоб найти такой, полдиагонали которого в высоту дает две целочисленные диагонали?
По-моему найти такое посложнее самой теоремы Пифагора))
И с какой вдруг стати решили брать полдиагонали? Цветы? Мгм... Что-то в голове всплыло словосочетание "сову на пень"... )
Вспомогательный вопрос: знали ли строители, что отмерив веревочками такую высоту (размера "непойми какого"), они получат диагональ у стены 3, а диагональ комнаты из угла в угол - 5? Или это вышло случайно?
А Вы сами можете ответить на эти вопросы?
[/quote]Мое мнение вроде ясно.
Цитата:
На мой взгляд, построить комнату, длина которой в 2 раза больше ширины, и использовать полудиагонали как высоты --- это не какая-то невидаль. Людям и сейчас нравятся ритуалы, красивые соотношения, целые и круглые числа. Но я не пойму, как это может доказать, что в древнем Египте знали теорему Пифагора в общем виде.
Но что с вопросом - знали ли строители про диагональ 5 (и 3)? И как они пришли к такой конструкции, не найдя по дороге т.П.?
Цитата:
еще разузнайте про треугольник
- думаю его стоит учесть при оценке знания т.П. в Египте.
Опять не понимаю. Разъясните, пожалуйста.
Вкратце:
Цитата:
Можно ли говорить, что люди, проектировавшие это, рассуждали еще на уровне каких-то троек?
Можно? Нельзя? Почему?
Ну вот я спрашиваю. По моему скромному мнению, это как - встречаете мальчика, который сидит решает дифф.ур. Вопрос, знает ли он т.П? - доказательств прямых нет... но... а есть вообще сомнения?