2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: О теореме Пифагора
Сообщение23.11.2015, 23:46 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
venco
Похоже, наши точки зрения по большинству вопросов совпадают. Если хотите, я приведу подтверждающие цитаты себя из этой темы -- после этого мы смогли бы обсудить какие-то тонкости разногласий между нами (таковые найдутся). То, что я объяснил на какие вопросы просил ответить ТС, совершенно не означает, что я мучаюсь теми же вопросами :D

Сообщение23.11.2015, 23:57 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
Munin в сообщении #1076089 писал(а):
Знали ли тогда, что площадь квадрата выражается арифметическим выражением $a\cdot a$ для нецелых длин сторон?
А (не-)целочисленность здесь немного перпендикулярна. Да, скорее всего, древние оперировали только с целыми числами. Поэтому после вывода формулы Пифагора возникает другая проблема - а как получить прямоугольный треугольник? И тут вылезают Египетские треугольники и прочие Пифагоровы тройки. А что делать, если корень из $a^2+b^2$ не извлекается - это уже философская проблема: можно ли измерить гипотенузу такого треугольника, и существует ли он вообще?

Сообщение24.11.2015, 00:03 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Решила использовать идею для задания по теме "анализ экспериментальных данных", второй курс магистратуры. Насчитала 100 троек, округлила все числа до десятых. Сказала, что надо найти зависимость $z$ (гипотенузы) от $x,y$.

Мы как раз сейчас построение множественной регрессии проходим... Так что выявить зависимость типа $z=a_1+b_1x+b_2y+c_1x^2+c_2xy+c_3y^2$ труда не составляло... Но вот возвести $z$ в квадрат...

Впрочем, им было трудно, так как задача изначально ставилась под технические средства. "Глазами"-то на данные они не смотрели... Да и толку? они же с тремя значащими цифрами!

Сообщение24.11.2015, 00:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
venco в сообщении #1076100 писал(а):
А (не-)целочисленность здесь немного перпендикулярна.

Почему? Для целых чисел $S=a\cdot a$ очевидна. Но гипотенуза как раз чаще всего нецелая! И что говорить про её площадь? (Кстати, тут есть ещё один момент: не меняется ли площадь от того, что мы поворачиваем квадрат в параксиальное положение? Но в принципе, на местности на горизонтальной плоскости это очевидно, а в архитектуре в вертикальной плоскости можно было "положить" чертёж горизонтально.)

venco в сообщении #1076100 писал(а):
А что делать, если корень из $a^2+b^2$ не извлекается - это уже философская проблема: можно ли измерить гипотенузу такого треугольника, и существует ли он вообще?

Отнюдь не философская: можно ли утверждать теорему Пифагора (общий факт!), если для большинства треугольников измерить гипотенузу нельзя, и вообще под вопросом существование числа и его квадрата.

Треугольник-то существует. Но теорема Пифагора-то - она и геометрическая, и алгебраическая одновременно.

-- 24.11.2015 00:08:52 --

provincialka в сообщении #1076102 писал(а):
Впрочем, им было трудно, так как задача изначально ставилась под технические средства. "Глазами"-то на данные они не смотрели... Да и толку? они же с тремя значащими цифрами!

Обычно под "смотреть глазами на данные" я понимаю "построить график какой-нибудь". Разумеется, не читать же числа как телефонные номера!

А это заведомо можно было, если вы не выдавали эти числа им выписанные на бумажке :-)

Сообщение24.11.2015, 00:11 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
Munin в сообщении #1076103 писал(а):
Но гипотенуза как раз чаще всего нецелая!
Всегда можно попробовать измерять очень маленькими единицами. И вдруг там получится!
Понятно, конечно, что не получится, но с практической точки зрения тем, что гипотенуза чуть больше, чем 125402 маковых зёрнышек, можно пренебречь.

Сообщение24.11.2015, 01:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
venco в сообщении #1076104 писал(а):
Всегда можно попробовать измерять очень маленькими единицами. И вдруг там получится!

Вы же не хуже меня знаете, что если гипотенуза нецелая, то она и иррациональная.

-- 24.11.2015 01:15:45 --

Если при измерениях на местности чем-то и можно пренебречь, то при алгебраических вычислениях в целых числах - не получится. При том, что культура приближённых вычислений вообще появилась веке этак в 18-м.

Сообщение24.11.2015, 01:29 

22/11/15
51
Например египтяне строили треугольники типа $(1, \sqrt{\Phi}, \Phi$).
Могли они это делать осознанно (понимая числа, соотношения и т.п.), или чисто построениями на целых числах? ("возьми веревку, обмотай семь раз на кулак, один раз отрежь..." итп.)

Сообщение24.11.2015, 01:50 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
Munin, к чему этот оффтопик? (Не-)целость чисел к самой теореме Пифагора никакого отношения не имеет. Особые целые тройки таких чисел, конечно, интересны, и удобны на практике, но к самой теореме перпендикулярны.
Более того, нецелочисленность мешает найти закономерность по измерениям, как некоторые тут предлагают, т.к. числа практически никогда сходиться не будут.
С другой же стороны, используя геометрию, теорему можно вывести, не задумываясь о целочисленности.

Сообщение24.11.2015, 09:09 

01/12/11

1047
Знал ли Пифагор геометрию в достаточном объёме, чтобы вывести свою теорему?
Существует ли доказательство самого Пифагора, и относится ли оно к прямоугольным треугольникам, как мы сегодня это считаем?
Когда формула Пифагора стала называться его именем?
Кто дал её такое имя?

Сообщение24.11.2015, 09:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
venco в сообщении #1076117 писал(а):
Munin, к чему этот оффтопик? (Не-)целость чисел к самой теореме Пифагора никакого отношения не имеет.

Имеет к процессу её открытия. Да в общем, и к пониманию: одно дело, если её понимать геометрически (о соотношении размеров квадратов, построенных на отрезках), и другое - расчётно (о соотношении чисел, которое можно применить для предсказания третьей стороны или прямизны угла).

Более того, нецелочисленность мешает найти закономерность по измерениям, как некоторые тут предлагают, т.к. числа практически никогда сходиться не будут.

Именно об этом и речь.

Skeptic в сообщении #1076164 писал(а):
Когда формула Пифагора стала называться его именем?
Кто дал её такое имя?

Это всё вопросы частные.

Почитайте, например,
Ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.

Сообщение24.11.2015, 10:27 

03/03/12
1380
A_Nikolaev в сообщении #1075901 писал(а):
TR63 в сообщении #1075726

писал(а):
Далее нужна статистика (схемы других задач), наблюдения и анализ. Простая, нудная работа над различными задачами в поисках закономерности, когда гипотезы становятся теоремами.

A_Nikolaev в сообщении #1075901 писал(а):
Т.е., проще говоря, так и этак покрутить проблему в руках, попробовать что-нибудь увидеть-угадать. Правильно? Это я понимаю.

Одно дело "увидеть-угадать" в безбрежном океане, другое- искать "на блюдечках с голубой каёмочкой", количество которых ограниченно количеством задействованных операций (у нас их две), и располагаться эти "блюдечки" относительно делителя могут ограниченным количеством способов. Далее экстраполяция. Но дело в том, что не при любых расположениях относительно делителя экстраполяция возможна. Вот, я и предлагаю рассмотреть различные задачи. Обнаружится новая гипотетическая закономерность. Контрпримера к ней я найти не могу. Наоборот, можно найти контрпример к известной задаче о решении уравнения четвёртой степени. Он находится в моей теме "Найти ошибку в решении диофантова уравнения" в разделе ПРР. Правда, может, я сама где-то ошиблась. Но я не могу найти, где именно. И в этом простом школьном вопросе мне пока никто не помог.

Сообщение26.11.2015, 06:26 
Заморожен

14/03/14
223
Someone, спасибо за объяснение и за советы.

Прошу всех участников обсуждения извинить меня за глупые вопросы, но они неизбежны, когда начинаешь интересоваться незнакомым делом.

Хотя я и не собирался снова касаться истории, но это ж так интересно! Чувствуешь себя детективом.

Более того, нецелочисленность мешает найти закономерность по измерениям...
Но это не так уж трудно сделать по построениям. Если строить треугольники или прямоугольники с диагоналями, используя только целые величины, то обнаружить тройку (3, 4, 5) --- это не проблема.

Угольником для построения прямого угла в Древнем Египте пользоваться умели, перевертыванием могли проверить точность его прямого угла.

Египтяне знали тройку (3, 4, 5) 4000 лет назад. Следов того, что они тогда знали другие тройки, саму закономерность в общем виде или её геометрическое доказательство, не сохранилось.

Вавилоняне знали о закономерности 3500--4000 лет назад и имели теорию примитивных троек, т. е. могли систематически вычислять все примитивные тройки: смотрите, например, в книге Audun Holme "Geometry: Our Cultural Heritage" о табличке Plimpton 322. Но следов геометрического доказательства, кажется, нет.

Китайцы знали об упомянутой выше пифагоровой тройке в 12 веке до нашей эры. В общем виде теорему формулировали в 6 веке до н. э. А вот древнейшее из сохранившихся китайских доказательств принадлежит Чжао Цзюнь-цину, который жил в 3 веке н. э., т. е. 1700 лет назад. Оно совпадает с индийским доказательством из "Сульва-сутры", это 5 век до н. э., 2400--2500 лет назад. Об этом доказательстве говорили Вы и ET. Оно появилось в комментариях к "Трактату о гномоне" ("Чжоу-би суань цзинь"), которые были написаны Чжао Цзюнь-цином, а не в самом трактате. Информацию я взял из книги Э. Березкиной "Математика древнего Китая", М., 1980. Википедия в статье о теореме ошибается.

Пифагор --- это 5--6 века до н. э., время, когда было записано индийское доказательство. Пифагорово доказательство не сохранилось.

Интересно, что все древние доказательства --- и Евклидово, и индийско-китайское --- выглядят построенными под уже известную закономерность. Сравните это с доказательством через подобные треугольники, о котором говорил grizzly.

Доказательство через подобные треугольники могло бы быть тем путем, которым закономерность была не просто доказана, но и первоначально открыта, но ни индусы, ни китайцы, ни греки об этом и подобных ему доказательствах не писали. Речь о том, что открытие, в виде гипотезы, и геометрическое доказательство могли быть и были, как мне кажется, разными этапами.

У меня складывается примерно такая картина хода истории:
  1. научились строить прямые углы,
  2. нашли первую пифагорову тройку (3, 4, 5),
  3. догадались, что $3^2 + 4^2 = 5^2$,
  4. догадались, что целочисленных троек много и научились их находить, предположив общую закономерность $a^2 + b^2 = c^2$,
  5. доказали закономерность геометрически.

Сообщение26.11.2015, 12:28 

18/12/13

32
Munin в сообщении #1076110 писал(а):
venco в сообщении #1076104 писал(а):

Вы же не хуже меня знаете, что если гипотенуза нецелая, то она и иррациональная.

-- 24.11.2015 01:15:45 --

Если при измерениях на местности чем-то и можно пренебречь, то при алгебраических вычислениях в целых числах - не получится. При том, что культура приближённых вычислений вообще появилась веке этак в 18-м.

В выделенном жирным громкое заявление, поскольку говорит об ошибочности одного конкретного доказательства, предложенным В. Серпинским.
См. В. Серпинский. Пифагоровы треугольники. параграф 11 пункт 5 стр. 40-41.

Сообщение26.11.2015, 14:29 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
ovsov в сообщении #1076969 писал(а):
поскольку говорит об ошибочности одного конкретного доказательства, предложенным В. Серпинским.

Выбирая такую мощные средства аргументации, Вы явно превышаете пределы необходимой обороны :D Для Вашего аргумента достаточно было взять треугольник, подобный $(3,4,5)$, с дробным коэффициентом подобия. Но вообще из контекста выше понятно, что там речь шла о треугольнике с целыми катетами.

Сообщение26.11.2015, 15:07 

18/12/13

32
grizzly в сообщении #1076991 писал(а):
ovsov в сообщении #1076969 писал(а):
поскольку говорит об ошибочности одного конкретного доказательства, предложенным В. Серпинским.

Выбирая такую мощные средства аргументации, Вы явно превышаете пределы необходимой обороны :D Для Вашего аргумента достаточно было взять треугольник, подобный $(3,4,5)$, с дробным коэффициентом подобия. Но вообще из контекста выше понятно, что там речь шла о треугольнике с целыми катетами.

Я полностю с Вами, а вот нахватавшийся вершков ovsov должно быть хотел образованностю блеснуть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы