Someone, спасибо за объяснение и за советы.
Прошу всех участников обсуждения извинить меня за глупые вопросы, но они неизбежны, когда начинаешь интересоваться незнакомым делом.
Хотя я и не собирался снова касаться истории, но это ж так интересно! Чувствуешь себя детективом.
Более того, нецелочисленность мешает найти закономерность по измерениям...
Но это не так уж трудно сделать
по построениям. Если
строить треугольники или прямоугольники с диагоналями, используя
только целые величины, то обнаружить тройку (3, 4, 5) --- это не проблема.
Угольником для построения прямого угла в Древнем Египте пользоваться умели, перевертыванием могли проверить точность его прямого угла.
Египтяне знали тройку (3, 4, 5) 4000 лет назад. Следов того, что они тогда знали другие тройки, саму закономерность в общем виде или её геометрическое доказательство, не сохранилось.
Вавилоняне знали о закономерности 3500--4000 лет назад и имели теорию примитивных троек, т. е. могли систематически вычислять все примитивные тройки: смотрите, например, в книге
Audun Holme "Geometry: Our Cultural Heritage" о табличке Plimpton 322. Но следов геометрического доказательства, кажется, нет.
Китайцы знали об упомянутой выше пифагоровой тройке в 12 веке до нашей эры. В общем виде теорему формулировали в 6 веке до н. э. А вот древнейшее из сохранившихся китайских доказательств принадлежит Чжао Цзюнь-цину, который жил в 3 веке н. э., т. е. 1700 лет назад. Оно совпадает с индийским доказательством из "Сульва-сутры", это 5 век до н. э., 2400--2500 лет назад. Об этом доказательстве говорили Вы и
ET. Оно появилось в комментариях к "Трактату о гномоне" ("Чжоу-би суань цзинь"), которые были написаны Чжао Цзюнь-цином,
а не в самом трактате. Информацию я взял из книги Э. Березкиной "Математика древнего Китая", М., 1980. Википедия
в статье о теореме ошибается.
Пифагор --- это 5--6 века до н. э., время, когда было записано индийское доказательство. Пифагорово доказательство не сохранилось.
Интересно, что все древние доказательства --- и Евклидово, и индийско-китайское --- выглядят построенными под уже известную закономерность. Сравните это с доказательством через подобные треугольники,
о котором говорил grizzly.
Доказательство через подобные треугольники могло бы быть тем путем, которым закономерность была не просто доказана, но и первоначально открыта, но ни индусы, ни китайцы, ни греки об этом и подобных ему доказательствах не писали. Речь о том, что открытие, в виде гипотезы, и геометрическое доказательство могли быть и были, как мне кажется, разными этапами.
У меня складывается примерно такая картина хода истории:
- научились строить прямые углы,
- нашли первую пифагорову тройку (3, 4, 5),
- догадались, что ,
- догадались, что целочисленных троек много и научились их находить, предположив общую закономерность ,
- доказали закономерность геометрически.