Ну вот кролик и заяц примерно одного размера, а заяц живет дольше.
Наверное у зайца нервная система психологичнее? Хочется найти действительно одно общее правило, а не придумывать для каждого случая "исключение, которое только подчеркивает правило". И мне кажется, дело в приспособленности. Заяц более приспособлен к своей нише грызуна среднего размера чем кролик. Кролики берут числом, а зайцы, так сказать умением, умением быстро бегать. Вот из за этого дополнительного умения, которое увеличивает шансы выживания, эволюция и дает дополнительные годы зайцам. Опять же это мое мнение. Но вот выдумывать какие то частные правила (например, что зайцы более здоровые, потому как физкультурники и бегают спринтом или, что у человека вторая сигнальная сигналит телу - не болей, не кашляй, потому люди живут дольше глупых шимпанзе), которые отклоняют от общего правила Веста, я считаю неверным. Потому что это правило размеров не причина, а связанная корреляция.
Таким образом, наблюдаемое потенциальное бессмертие - это состояние, когда ошибок передачи генетической информации пренебрежимо мало и они успешно устраняются системами репарации с вероятностью, близкой к 1.
Механизмы репарации днк очень консервативны (т.е. давным давно отточены и чрезвычайно важны) и работают примерно с одинаковой эффективностью у всех эукариот, что у попугая, что у крысы.