2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 33  След.

Re: Система отсчета и математический формализм
Сообщение22.10.2015, 14:10 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
epros в сообщении #1065399 писал(а):
Вопрос в том, за что Вы наехали на manul91?

Я решил, что он несёт чушь. И, если можно, завязывайте со своей блатной лексикой.

Сообщение22.10.2015, 14:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #1065338 писал(а):
Тело отсчёта-то не изменилось, карусель всё та же.

Вот ещё хорошее: карусель объявить телом отсчёта.

Сообщение22.10.2015, 14:43 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Утундрий в сообщении #1065401 писал(а):
И, если можно, завязывайте со своей блатной лексикой.

Я постараюсь. Видите ли, когда Вы заявили о том, что manul91 "несёт чушь", у меня появилось желание охарактеризовать Ваше отношение к нему несколько более резкими словами. Увы, когда я изыскивал возможности смягчения выражений, ничего кроме выражений из "блатного лексикона" под руку не подвернулось. :-(

-- Чт окт 22, 2015 15:45:38 --

Munin в сообщении #1065409 писал(а):

Это встречает какие-то идеологические возражения?

Сообщение22.10.2015, 17:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #1065411 писал(а):
Это встречает какие-то идеологические возражения?

Зачем идеологические? Просто смех вызывает.

Сообщение22.10.2015, 17:28 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Munin в сообщении #1065464 писал(а):
Просто смех вызывает.

Поделитесь. Просто любопытно, какие понятия должны быть о телах отсчёта, чтобы карусель в этой роли казалась смешной.

Сообщение22.10.2015, 18:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
    Цитата:
    Движение в его геометрическом представлении имеет относительный характер: одно тело движется относительно другого, если расстояния между всеми или некоторыми точками этих тел изменяются. Для удобства исследования геометрического характера движения в кинематике можно взять вполне определенное твердое тело, т. е. тело, форма которого неизменна, и условиться считать его неподвижным. Движение других тел по отношению к этому телу будем в кинематике называть абсолютным движением. В качестве неподвижного тела отсчета обычно выбирают систему трех не лежащих в одной плоскости осей (чаще всего взаимно ортогональных), называемую системой отсчета, которая по определению считается неподвижной (абсолютной) системой отсчета или неподвижной (абсолютной) системой координат. В кинематике этот выбор произволен. В динамике такой произвол недопустим.

(Маркеев. Теоретическая механика.)

Сообщение22.10.2015, 21:47 

21/11/14
229
Munin в сообщении #1065409 писал(а):
Здравствуйте. Тут, вроде, разговор без формул пошёл, так, если позволите, спрошу: действительно, всё-таки система отсчёта - это один точечный наблюдатель или(как сказал автор темы в первом сообщении) "среда наблюдателей"? Ведь от этого, как мне кажется, должен зависеть математический формализм.

Сообщение22.10.2015, 22:17 

03/10/07
429
Berlin
Munin в сообщении #1064907 писал(а):
Ilja в сообщении #1064878 писал(а):
Ну, в ОТО не может быть, но в РТГ он есть.

Поскольку РТГ (в первой своей версии) = ОТО в фиксированной калибровке, то цена этому "есть"...

Ну, в массивной РТГ (как вы, очевидно, знаете) это совершенно обычный тензор, который получается, как обычно, из теоремы Нетера. А при нулевой массе есть дегенерация, и гармоническое уравнение уже не уравнение Эйлера-Лагранжа, так что не удивительно, что и с теоремы Нетера появится дегенерация связанная с дополнительной симметрии.

-- Чт окт 22, 2015 20:28:36 --

Someone в сообщении #1065182 писал(а):
Потому что есть пример, когда поведение тензора является неадекватным, в то время как поведение псевдотензора соответствует наблюдаемой картине.

Мне такая точка зрения довольно симпатична. Но тогда придется, конечно, отказаться от принципа эквивалентности.

Сообщение22.10.2015, 22:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ilja в сообщении #1065581 писал(а):
Ну, в массивной РТГ (как вы, очевидно, знаете)

Давайте без слова "РТГ", которое моментально превращает разговор в демагогию само по себе. И тогда поговорим.

Да, в теории с массивным гравитоном ТЭИ гравитационного поля - обычный тензор. Однако теряется калибровочная инвариантность. Как вы, очевидно, знаете.

так что не удивительно, что и с теоремы Нетера появится дегенерация связанная с дополнительной симметрии.

Удивительно, что это так многих неучей нервирует.

Но тогда придется, конечно, отказаться от принципа эквивалентности.

Не видно к тому предпосылок.

Plotnik в сообщении #1065570 писал(а):
Тут, вроде, разговор без формул пошёл, так, если позволите, спрошу: действительно, всё-таки система отсчёта - это один точечный наблюдатель или(как сказал автор темы в первом сообщении) "среда наблюдателей"? Ведь от этого, как мне кажется, должен зависеть математический формализм.

Система отсчёта - это как договорятся, так и будет. В начале книги обычно автор оговаривает, что именно называет этим словом (или вообще им не пользуется). И дальше, излагает математический формализм. Конечно, формализм СО разный. Вся остальная теория ОТО остаётся одинаковой. От этого изменения ничего по сути не зависит.

Сообщение22.10.2015, 23:22 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
С какой стати?

(Оффтоп)

с теоремы Нетера
Поскольку Эмми Нётер — женщина, её фамилия в русском языке не склоняется. А вот если бы речь шла о теореме её отца Макса Нётера или брата Фрица Нётера, то фамилия склонялась бы.

Сообщение23.10.2015, 00:06 

03/10/07
429
Berlin
Munin в сообщении #1065595 писал(а):
Давайте без слова "РТГ", которое моментально превращает разговор в демагогию само по себе.

????? Мне все равно как называть теории, но не люблю переименования, и я привык к этому названию. Так что называйте ее как хотите (только скажите мне как), но не рассчитайте на то, что я буду использовать политкорректное название.
Однако теряется калибровочная инвариантность. Как вы, очевидно, знаете.

Конечно :wink:
Удивительно, что это так многих неучей нервирует.

А вы думаете это только неучей нервирует? Если было бы обычный ТЭИ, с квантованием было бы легче, или?

Не видно к тому предпосылок.

Someone в сообщении #1065608 писал(а):
С какой стати?

Ну у нас две системы координат. Minkowski или Rindler. Одно ясно, вакуум, ничего нету, значит ТЭИ 0. А в другом, я вас так понимаю, мы увидим какое-то нетривиальное гравитационное поле, и, значит, ТЭИ должен быть ненулевым.

Но если ТЭИ какими-то путями связано с физикой, то это значит что тогда и физика разная. Значит, принцип относительности уже не может быть фундаментальным, а только слабым утверждением о неразличимости наблюдаемых, не о несуществовании физической разницы.

Сообщение23.10.2015, 00:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ilja в сообщении #1065623 писал(а):
Так что называйте ее как хотите (только скажите мне как), но не рассчитайте на то, что я буду использовать политкорректное название.

Проблема в том, что то, что я говорю, - это название теории. А "РТГ" - это торговая марка, или ярлык, менявшая своё значение неоднократно. Так что, обсуждение "РТГ" изначально заведомо бессмысленно. Можно обсуждать максимум конкретные версии, работы.

А вы думаете это только неучей нервирует? Если было бы обычный ТЭИ, с квантованием было бы легче, или?

Или, внезапно, не обязательно.

Но если ТЭИ какими-то путями связано с физикой, то это значит что тогда и физика разная.

А запросто. Вы про эффект Унру слыхали когда-нибудь, например?

А принцип эквивалентности - он немного о другом.

Сообщение23.10.2015, 08:46 

21/11/14
229
...Система отсчёта - это как договорятся, так и будет. В начале книги обычно автор оговаривает, что именно называет этим словом (или вообще им не пользуется)...
Верно ли утверждение: в пространстве событий система отсчёта является событием? Если да, то можно ли "договориться о событии" и основать на единичном событии теорию?

Сообщение23.10.2015, 12:44 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Plotnik в сообщении #1065687 писал(а):
Верно ли утверждение: в пространстве событий система отсчёта является событием?
Оно не только не является верным, но и вообще — бессмысленный бред.

Система отсчёта — это способ описания физического мира (но не любой способ описания можно считать системой отсчёта). Кроме того, система отсчёта не является основанием для физической теории.

Значит, принцип относительности уже не может быть фундаментальным, а только слабым утверждением о неразличимости наблюдаемых, не о несуществовании физической разницы.
По-моему, полная неразличимость наблюдаемых и означает отсутствие физической разницы.

Одно ясно, вакуум, ничего нету, значит ТЭИ 0. А в другом, я вас так понимаю, мы увидим какое-то нетривиальное гравитационное поле, и, значит, ТЭИ должен быть ненулевым.
Видите ли, если некий "тензор" в одной системе координат нулевой, а в другой — нет, то никакой он не тензор.

Сообщение23.10.2015, 13:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Верно ли утверждение: в пространстве событий система отсчёта является событием?

Нет. Я не встречал ни одну из формализаций этого термина, которая бы это позволяла.

Вообще, система отсчёта в ОТО должна наследовать хоть какие-то свойства системы отсчёта в СТО. То есть, хоть как-то быть связана со скоростью движения (либо локально в одной точке, либо на какой-то линии, поверхности, в объёме...). А событие - понятие бесскоростное. Это просто точка в пространстве-времени.

Если да, то можно ли "договориться о событии" и основать на единичном событии теорию?

По-моему, вы не знаете, что такое вообще "основать теорию", и на чём они основываются и строятся. Почитайте какой-нибудь простой учебник, хотя бы
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 494 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 33  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы