fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Группы в теории элементарных частиц
Сообщение22.10.2015, 13:23 
Заслуженный участник

26/01/14
4935
Можете ли вы в нескольких предложениях объяснить, какую роль в теории элементарных частиц играют группы типа $SO(n)$, $SU(n)$ и т.д.? К сожалению, пока что моя математическо-физическая подготовка недостаточна для того, чтобы понять объяснения из учебников (хотя я активно работаю над этим), а знать хочется уже сейчас. Насколько я понял, эти группы имеют какое-то отношение к семействам элементарных частиц - октетам и какие там есть ещё, например к семействам частиц, построенных из кварков. Или к каким-то симметриям этих частиц. Можно ли без каких-либо сложных формул из физики пояснить этот вопрос, что за симметрии и какое отношение имеют группы к количеству частиц в каждом семействе. Может быть, вы также посоветуете какие-нибудь книги по этой теме, требующие минимум физических знаний (возможно популярного характера).

-- 22.10.2015, 13:25 --

Очевидно, я ошибся с разделом. Прошу переместить тему в "Помогите решить/разобраться (Ф)".

Posted automatically
Сообщение22.10.2015, 13:36 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Re: Группы в теории элементарных частиц
Сообщение22.10.2015, 13:55 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Наверное, Мухин. Экспериментальная ядерная физика, том 2, глава 21
Или даже тот же Мухин. Занимательная ядерная физика.
Мне вообще-то больше нравится Садбери, глава 6, но там уже с формулами

Сообщение22.10.2015, 14:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Мне в этом на начальном уровне больше всего помогла разобраться книжка
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны. Особенно глава 2.
А потом уже была
Рубаков. Классические калибровочные поля.

А Мухин - он хорош, но в основном, когда про ядра почитать, а не про элементарные частицы.

Сообщение22.10.2015, 15:02 
Заслуженный участник

26/01/14
4935
Спасибо! буду читать.

Сообщение22.10.2015, 16:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не, Мухина тоже можно глянуть. Там более исторический и экспериментальный рассказ. Правда, откуда происходит формула
$$8\times 8=1+8+8+10+\overline{10}+27$$ (надеюсь, без опечаток), не объяснено.

Сообщение22.10.2015, 22:37 
Заслуженный участник

26/01/14
4935
Я честно пытался разобраться, но чего-то не допонимаю.
$SU(3)$ - это группа преобразований. Преобразований чего? В частности, насколько я понял, пространства (К,З,С), где К - красный цвет, З - зелёный, С - синий. В таком представлении $SU(3)$ - это группа унитарных комплексных матриц с единичным определителем, так что, видимо, коэффициенты при К, З, С могут быть комплексными. И что дальше?

Я бы что-нибудь понял, если бы вместо $SU(3)$ была конечная группа. Например, протон - это КЗС, пи-мезон - это КК'+ЗЗ'+СС'; рассматривается также множество других каких-то конечных комбинаций К, З и С. Элементы группы как-то действуют на такие комбинации, как-то циклически переставляя К, З и С. Если в результате получается то же самое, какой бы элемент группы ни был взят - то мы видим наблюдаемую частицу.

Как от этого перейти к непрерывному случаю - не вижу :( Являются ли частицы точками в трёхмерном пространстве с базисом К, З и С? Как понимать такую комбинацию - как квантовую суперпозицию? Почему разновидностей частиц конечное число, если комбинаций с комплексными коэффициентами бесконечно много? И что делает группа $SU(3)$ - то ли, каждый её элемент переводит каждую частицу в себя (как я это описал в предыдущем абзаце), то ли в другой элемент семейства частиц (октета)?

Восемь матриц Гелл-Манна, насколько я понял, получаются как базис касательного пространства к многообразию $SU(3)$ в его единице; но какая здесь связь с октетом частиц? Почему различные представления группы $SU(3)$ - трёхмерные, восьмимерные - порождают разные семейства частиц? Частицы - это точки пространства, на которое действуют элементы группы, или же это точки касательного пространства к группе как к многообразию?

Я понимаю, что я окончательно запутался даже в простой литературе и прошу участников форума всё-таки рассказать мне своими словами, какую роль играют группы в теории элементарных частиц. Если это не слишком затруднит. У меня чувство, что ответ лежит на поверхности и не слишком сложен, просто я не могу его понять.

Сообщение22.10.2015, 23:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mikhail_K в сообщении #1065589 писал(а):
$SU(3)$ - это группа преобразований. Преобразований чего?

Во-первых, в ФЭЧ есть две группы $\mathrm{SU}(3)$ - они устроены одинаково, но применяются к разным вещам.
- $\mathrm{SU}(3)_c$ цвета - это преобразования цветов. Эта группа калибровочная.
- $\mathrm{SU}(3)_f$ ароматов - это замены лёгких кварков $u,d,s.$ Эта группа глобальная, и к тому же неточная. Массы и заряды кварков, а также слабое взаимодействие, её нарушают. Но именно по ней классифицируют адроны.

Я бы что-нибудь понял, если бы вместо $SU(3)$ была конечная группа.

Вот тут надо вспомнить квантовую механику. Или почитать, если вы её не знаете. Если у нас есть частица в одном из двух состояний, скажем, $|0\rangle$ или $|1\rangle,$ то отсюда по квантовым законам моментально следует, что она может находиться и во множестве "промежуточных" состояний, которые называются состояниями суперпозиции. Это в общем случае
$\alpha|0\rangle+\beta|1\rangle,$
где $\alpha$ и $\beta$ - два таких комплексных числа, что $|\alpha|^2+|\beta|^2=1.$ Если бы это были действительные числа, то можно было бы выбрать любую пропорцию на отрезке, но раз они комплексные, то добавляется ещё и относительная фаза, и в итоге, можно выбрать любую точку на сфере. (Эта сфера называется двумерной, поскольку её внутренняя размерность 2 - параллели и меридианы, а сама она может быть вложена в трёхмерное пространство. Эта сфера ещё называется сфера Римана.)

Отсюда и вылезают все непрерывные группы. В общем случае, если в симметрию объединяются $n$ квантовых состояний, то получается группа $\mathrm{SU}(n).$ Почему не $\mathrm{U}(n)$? Потому что общую фазу можно выкинуть.

Как от этого перейти к непрерывному случаю - не вижу :( Являются ли частицы точками в трёхмерном пространстве с базисом К, З и С? Как понимать такую комбинацию - как квантовую суперпозицию?

Да, в пространстве, да ещё и с комплексными размерностями. Правда, на это пространство наложено ещё одно ограничение $|r|^2+|g|^2+|b|^2=1,$ так что получается действительных размерностей... $2\cdot 3-1=5.$

Да, как квантовую суперпозицию.

Почему разновидностей частиц конечное число, если комбинаций с комплексными коэффициентами бесконечно много?

Опять же, потому что это базис. Конечно же, в жизни может встретиться что-то типа ${}^1\!/\!_{\sqrt{2}}\pi^+$-мезона, и одновременно ${}^1\!/\!_{\sqrt{2}}\pi^0$-мезона. Правда, эта суперпозиция быстро разрушится, потому что здесь симметрия неточная. А вот суперпозиция красного и зелёного кварка - это пожалуйста.

И что делает группа $SU(3)$ - то ли, каждый её элемент переводит каждую частицу в себя (как я это описал в предыдущем абзаце), то ли в другой элемент семейства частиц (октета)?

Тут дело зависит от ещё одной штуки: от представления. Представление группы - это как раз кратность мультиплета, + правила, по которым группа переводит один элемент мультиплета в другой.

Группа может переводить частицу в себя. Тогда такая частица называется синглетом (мультиплет кратности 1). Все остальные мультиплеты - переводятся друг в друга. Хотя какой-то отдельный элемент группы может оставить частицу неподвижной, но другие - изменят.

Восемь матриц Гелл-Манна, насколько я понял, получаются как базис касательного пространства к многообразию $SU(3)$ в его единице; но какая здесь связь с октетом частиц? Почему различные представления группы $SU(3)$ - трёхмерные, восьмимерные - порождают разные семейства частиц?

Ну, здесь в итоге оказалось, что частицы попросту составлены из кварков. И к тому же, внутри частицы кварки по-разному летают (так что, могут быть частицы с разным спином, с разной чётностью...). Так что, для частиц с составом $q\bar{q}$ получается представление $3\otimes\bar{3}$ - это мезоны. Для частиц с составом $qqq$ получается представление $3\otimes 3\otimes 3$ - это барионы.

Частицы - это точки пространства, на которое действуют элементы группы, или же это точки касательного пространства к группе как к многообразию?

Это одно и то же. Точнее, касательное пространство даёт одно из представлений группы - присоединённое. Но есть и другие.

Я понимаю, что я окончательно запутался даже в простой литературе и прошу участников форума всё-таки рассказать мне своими словами, какую роль играют группы в теории элементарных частиц.

Возможно, вам стоит сделать шаг назад, и повторить квантовую механику, спин и группу $SU(2).$ Как устроены спиновые состояния системы из двух частиц со спином ${}^1\!/_2$? Из трёх? Вы увидите там и группы, и представления, и разложение представления на неприводимые - на очень простом и понятном примере.

У меня чувство, что ответ лежит на поверхности и не слишком сложен, просто я не могу его понять.

У меня чувство, что вам нужен не один большой ответ, а много маленьких. Вы уже знаете достаточно много элементов головоломки, но сложить её в один узор - надо будет не за один раз, а постепенно, складывая участок за участком.

Сообщение23.10.2015, 00:16 
Заслуженный участник

26/01/14
4935
Munin в сообщении #1065609 писал(а):
Во-первых, в ФЭЧ есть две группы $\mathrm{SU}(3)$ - они устроены одинаково, но применяются к разным вещам.
- $\mathrm{SU}(3)_c$ цвета - это преобразования цветов. Эта группа калибровочная.
- $\mathrm{SU}(3)_f$ ароматов - это замены лёгких кварков $u,d,s.$ Эта группа глобальная, и к тому же неточная. Массы и заряды кварков, а также слабое взаимодействие, её нарушают. Но именно по ней классифицируют адроны.

Начинаю понимать. Давайте разберёмся с $\mathrm{SU}(3)_f$. На каком пространстве действует эта группа? Наверное, всё-таки не на пространстве квантовых суперпозиций этих трёх кварков, потому что адрон - не суперпозиция кварков, а их объединение? И какова роль этой $\mathrm{SU}(3)_f$? В том ли эта роль, что если на частицу подействовать элементом этой группы, то получится частица с похожими свойствами?

Цитата:
В общем случае, если в симметрию объединяются $n$ квантовых состояний, то получается группа $\mathrm{SU}(n).$ Почему не $\mathrm{U}(n)$? Потому что общую фазу можно выкинуть.

Про относительную фазу - понимаю. А какой может быть пример этих $n$ квантовых состояний?

Цитата:
Опять же, потому что это базис. Конечно же, в жизни может встретиться что-то типа ${}^1\!/\!_{\sqrt{2}}\pi^+$-мезона, и одновременно ${}^1\!/\!_{\sqrt{2}}\pi^0$-мезона. Правда, эта суперпозиция быстро разрушится, потому что здесь симметрия неточная. А вот суперпозиция красного и зелёного кварка - это пожалуйста.

Итак, разновидности частиц - это базис. В каком пространстве? Не в касательном ли пространстве к $\mathrm{SU}(3)_c$?

Цитата:
Тут дело зависит от ещё одной штуки: от представления. Представление группы - это как раз кратность мультиплета, + правила, по которым группа переводит один элемент мультиплета в другой.
Группа может переводить частицу в себя. Тогда такая частица называется синглетом (мультиплет кратности 1). Все остальные мультиплеты - переводятся друг в друга. Хотя какой-то отдельный элемент группы может оставить частицу неподвижной, но другие - изменят.

Ага! То есть у группы есть много представлений. Есть трёхмерное представление, есть восьмимерное. Каждому представлению соответствует своё семейство частиц? Не слишком ли много частиц получится, если мы рассмотрим всевозможные конечномерные представления каждой из групп $\mathrm{SU}(n)$ и для каждого представления постулируем существование своего семейства частиц?

Сообщение23.10.2015, 01:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mikhail_K в сообщении #1065627 писал(а):
Начинаю понимать. Давайте разберёмся с $\mathrm{SU}(3)_f$. На каком пространстве действует эта группа? Наверное, всё-таки не на пространстве квантовых суперпозиций этих трёх кварков, потому что адрон - не суперпозиция кварков, а их объединение?

Группа - штука такая, что живёт сама по себе. Кроме того, она может действовать на пространстве. Но не на одном, а на многих разных пространствах. Только действовать одинаково - пространства при этом разные. Такие пространтва называются представлениями. Так что, соотношение между группами и представлениями - одна ко многим.

Если мы берём один кварк, то $\mathrm{SU}(3)_f$ действует на пространстве квантовых суперпозиций этого кварка в трёх "воплощениях": $u,d$ и $s.$ Но возьмём два кварка. Теперь эта же самая группа будет действовать на них одновременно. И пока один кварк плавно превращается из $u$ в $d,$ в то же самое время другой кварк превращается из $d$ в $u.$ Так что они не "слипаются", а "ходят по кругу" :-)

Теперь, что за пространство состояний у двух кварков? Это тензорное произведение пространств состояний каждого из кварков по отдельности. А группа всё равно одна, и действует на этом тензорном произведении.

Поэтому, адрон - это суперпозиция всех возможных состояний $qqq.$ А группа действует на этом пространстве. А вот как именно она на нём действует - про это рассказывает теория представлений, которая даёт мультиплеты $10+8+8+1.$

Про относительную фазу - понимаю. А какой может быть пример этих $n$ квантовых состояний?

Например, возьмём атом. В атоме электрон может быть на каком-то уровне ($n$) и на каком-то подуровне ($l$). Это получается то, что в химии называется оболочкой, например, $1s$ или $4f.$ Но кроме этого, есть ещё и ориентация орбитали в этой оболочке. Этих ориентаций $2l+1$ штук: на $s$-оболочке одна, на $p$-оболочке 3, на $d$ - 5, на $f$ - 7. В принципе, можно и дальше смотреть, но это уже за пределами того, что в химии :-)

Так вот. Электрон, скажем, на $3d$-подуровне может находиться в 5 разных состояниях. В 5 разных базисных, взаимно-ортогональных состояниях. (И, про спин мы здесь полностью забываем.) А если он находится в суперпозиции этих состояний? Тогда он находится где-то в любом состоянии фундаментального представления группы $\mathrm{SU}(5).$ Это, как вы можете догадаться, 11-мерное пространство, в чём-то похожее на сферу.

И во многих отношениях, эти все состояния будут симметричны. И если взять какие-то воздействия на этот электрон, не меняющие его энергии, то они могут действовать на них как группа преобразований. В частности, повороты в пространстве будут действовать как группа. (Тут с некоторой оговоркой, но это позже.)

Итак, разновидности частиц - это базис. В каком пространстве? Не в касательном ли пространстве к $\mathrm{SU}(3)_c$?

В пространстве представления $\mathrm{SU}(3)_f.$
Надо знать, что представлений много разных.
- тривиальное - оно образует синглет, одну частицу, обозначается неформально 1;
- фундаментальное - оно имеет размерность $n,$ в данном случае 3;
- сопряжённое к фундаментальному - тоже триплет, но обозначается $\bar{3}$;
- присоединённое - вот это как раз пространство самой группы - в данном случае, октет 8;
- и много других, например, 6, 10, и так далее.
Это неформальные обозначения, а на самом деле это полноценные многомерные пространства указанной размерности, с правилами, по которым группа на них действует.

Каждому представлению соответствует своё семейство частиц?

Не каждому, но некоторым. С адронами получилось так: на частицы наложено требование, чтобы они были бесцветными. То есть, адрон как целое с точки зрения группы $\mathrm{SU}(3)_c$ (цветной, обратите внимание!) должен быть синглетом. Это приводит к тому, что кварки и антикварки должны быть только в некоторых сочетаниях:
- $0$ - гипотетическая частица глюбол;
- $q\bar{q}$ - мезон;
- $qqq$ - барион;
- $qq\bar{q}\bar{q}$ - гипотетическая частица тетракварк (или уже не гипотетическая? не помню);
- $qqqq\bar{q}$ - гипотетическая частица пентакварк (или уже не гипотетическая?);
- $qqq\bar{q}\bar{q}\bar{q}$ - гипотетическая частица, кажется, то ли гексакварк, то ли дибарион;
ну и так далее.

Не слишком ли много частиц получится, если мы рассмотрим всевозможные конечномерные представления каждой из групп $\mathrm{SU}(n)$ и для каждого представления постулируем существование своего семейства частиц?

Ну, всё-таки не все всевозможные представления.

А всё-таки, частиц и так не так уж мало. Почитайте вот:
http://pdglive.lbl.gov/
там порядка 200 штук мезонов и порядка 400 штук барионов (если не наоборот). Понятно, что это повторения тех же самых мультиплетов, которые в книжке, но всё-таки...

Сообщение23.10.2015, 08:16 
Заслуженный участник

26/01/14
4935
Munin, спасибо за объяснения!
Задам ещё такой вопрос. В книге "Кварки и лептоны" объясняется, почему сильное взаимодействие ведёт себя иначе, чем электромагнитное, следующим образом. Электрический заряд, например электрон, излучает фотоны, которые порождают электрон-позитронные пары, выстраивающиеся вокруг первоначального электрона в виде облака, так что ближе к электрону оказываются положительные заряды. Эти пары экранируют заряд электрона, так что с приближением к нему сила взаимодействия увеличивается. Кварки же излучают глюоны, которые, в свою очередь, могут излучать другие глюоны (или распадаться на кварки), и в результате их взаимодействия получается обратная картина: сила взаимодействия с кварком растёт на расстоянии.
Понятно, что это качественная картина, а точная получается в результате расчётов.
У меня несколько вопросов:
- эти фотоны и электрон-позитронные пары в первом случае и глюоны с вторичными кварками во втором - реальные или виртуальные?
- откуда берётся энергия на постоянное излучение и поддержание этого электрон-позитронного или кварко-глюонного облака?
- является ли экранирование заряда единственной причиной того, что сила электромагнитного взаимодействия убывает на расстоянии (то есть, без экранирования эта сила была бы одна и та же на всех расстояниях)?
- можно ли считать, что красный кварк отталкивается от красного и притягивается к зелёному и синему, плюс на это налагается эффект экранирования, и то что получается - и есть сильное взаимодействие?
Цитата:
И пока один кварк плавно превращается из $u$ в $d,$ в то же самое время другой кварк превращается из $d$ в $u.$
А почему не из $d$ в $s$? Надо ли так понимать, что в реальности, когда $u$ превращается в $d$ в результате обмена $u\bar d$-глюоном, то $d$ превращается в $u$, хотя при действии элемента группы $\mathrm{SU}_f$ (которое в реальности не реализуется) $d$ превратился бы в $s$?
Цитата:
Теперь, что за пространство состояний у двух кварков? Это тензорное произведение пространств состояний каждого из кварков по отдельности. А группа всё равно одна, и действует на этом тензорном произведении.
Поэтому, адрон - это суперпозиция всех возможных состояний $qqq.$ А вот как именно она на нём действует - про это рассказывает теория представлений, которая даёт мультиплеты $10+8+8+1.$

Вот этот мультиплет - это что? Можно ли сказать, что мультиплет - это инвариантное подпространство пространства адронов при действии группой $\mathrm{SU}(3)_f$? Когда частицы одного мультиплета переводятся группой в частицы того же самого мультиплета?
Цитата:
Ну, всё-таки не все всевозможные представления.

Задам вопрос так: вот мы рассмотрели $\mathrm{SU}(3)_f$ и получили мультиплеты адронов. Если я сейчас возьму и рассмотрю $\mathrm{SU}(4)_f$, или $\mathrm{SU}(17)_f$, я тоже получу разумное деление адронов на мультиплеты? Вот эта роль именно группы $\mathrm{SU}(n)$ - это аксиома, или она тоже откуда-то следует?

-- 23.10.2015, 08:19 --

Напишу свою догадку по одному из предыдущих вопросов
Mikhail_K в сообщении #1065682 писал(а):
- откуда берётся энергия на постоянное излучение и поддержание этого электрон-позитронного или кварко-глюонного облака?

Или же это облако виртуальное и существует не всегда, а только в процессе взаимодействия с какой-то частицей? То есть, например, взаимодействие электрона с другим электроном описывается обменом виртуальными фотонами, которые там в процессе могут ещё и породить электрон-позитронные пары и экранировать заряд, а вне взаимодействия такого облака нет и энергия на него не тратится? Аналогично, создание облака глюонов вокруг красного кварка и увеличение его красного заряда происходит только тогда, когда кварки хотят удалиться друг от друга?

-- 23.10.2015, 08:26 --

----------
Ещё вопрос: правда ли, что красный кварк излучает только глюоны, один из двух цветов которого - красный?

----------

Цитата:
С адронами получилось так: на частицы наложено требование, чтобы они были бесцветными. То есть, адрон как целое с точки зрения группы $\mathrm{SU}(3)_c$ (цветной, обратите внимание!) должен быть синглетом.

Насчёт группы $\mathrm{SU}(3)_c$. Как выглядят действия этой группы: красный кварк переходит в зелёный, зелёный в синий, синий в красный? Связано ли требование, что адрон должен быть синглетом, с тем фактом, что внутри адрона кварки постоянно обмениваются глюонами и меняют свой цвет, а частица при этом должна оставаться той же самой?

Сообщение23.10.2015, 08:33 
Заслуженный участник

21/09/15
998
Я долго пытался понять, что появилось раньше - идея $SU(3)$ или кварковая модель.
По моему идея $SU(3)$ появилась раньше.
Т. е. сначала было обнаружено экспериментально, что частицы объединяются в восьмерки, приписали это 8-мерному представлению $SU(3)$,
но где действует фундаментальное представление было не определено, что-то абстрактное.
И только потом появились модели - Сакаты а затем кварковая.
Поправьте меня если я не прав.
По моему сейчас теории великого объединения строят также - пытаются найти некую абстрактную группу в которую втискиваются известные группы чисто алгебраически
(хотя для $SU(5)$ вроде есть физическая модель)

-- 23.10.2015, 09:08 --

Рискну высказаться насчет виртуальных частиц. Рискну.
(Пусть старшие товарищи меня поправят.)
Мне кажется это понятие возникло как попытка на словах передать некое математическое понятие возникшее в КТП.
Сейчас это, конечо, общепринятый термин. Но, все же, я думаю, некоторая осторожность нужна.
Например, корректно ли спрашивать - сколько (в штуках) виртуальных глюонов или фотонов находится вокруг кварка или электрона?
Я думаю не корректно.
Насчет глюонов. Считается, что масса адрона определяется, в основном, кварк-глюонной шубой, а не "затравочными" кварками.
Т. е. глюоны существуют всегда. В экспериментах по рассеянию нейтрино и/или электронов на адронах даже определяется их доля в общей массе.
С другой стороны, они потому и существуют, что кварки взаимодействуют, не могут не взаимодейсвовать, не существует одиночных кварков

Сообщение23.10.2015, 16:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Задам ещё такой вопрос. В книге "Кварки и лептоны" объясняется, почему сильное взаимодействие ведёт себя иначе, чем электромагнитное, следующим образом. Электрический заряд, например электрон, излучает фотоны, которые порождают электрон-позитронные пары, выстраивающиеся вокруг первоначального электрона в виде облака, так что ближе к электрону оказываются положительные заряды. Эти пары экранируют заряд электрона, так что с приближением к нему сила взаимодействия увеличивается. Кварки же излучают глюоны, которые, в свою очередь, могут излучать другие глюоны (или распадаться на кварки), и в результате их взаимодействия получается обратная картина: сила взаимодействия с кварком растёт на расстоянии.
Понятно, что это качественная картина, а точная получается в результате расчётов.

Подкину вам ещё одну книгу:
Окунь. Физика элементарных частиц.
Очень хороша, чтобы "нахвататься по верхам".

В общем, отличие КЭД от КХД выглядит следующим образом:
- во-первых, в КХД есть самодействие - когда глюоны заряжены цветом, и излучают другие глюоны. Это происходит из-за нелинейности теории, на калибровочном языке - из-за того, что КЭД основана на абелевой группе $\mathrm{U}(1),$ а КХД - на неабелевой группе $\mathrm{SU}(3)_c$;
- во-вторых, и это очень важный нюанс, в КХД видов кварков меньше, чем видов глюонов. Буквально, кварков 3 вида (считаем только лёгкие, потому что тяжёлые не так-то просто породить в виртуальном виде), а глюонов 8 видов.
Это приводит к качественно разному поведению теорий:
- в КЭД на больших расстояниях возмущения не влияют (кулоновский режим), а на малых растут до бесконечности (экранирование заряда, бегущая константа связи, полюс Ландау);
- в КХД, наоборот, на малых расстояниях возмущения не влияют (режим асимптотической свободы), а на больших расстояниях растут (струны, конфайнмент, и наконец полная невозможность расчётов по теории).
Это ещё не весь диапазон возможных поведений теорий поля, но некоторые типичные представители. Ещё можно взглянуть для сравнения на гравитацию: в ней есть нелинейность и самодействие - гравитоны испускают гравитоны - но всё-таки на больших расстояниях возмущения малы и режим кулоновский (здесь - ньютоновский), а на малых возникает рост до бесконечности (чёрные дыры).

У меня несколько вопросов:
- эти фотоны и электрон-позитронные пары в первом случае и глюоны с вторичными кварками во втором - реальные или виртуальные?

Виртуальные. Они могут быть сделаны реальными, если с чем-нибудь что-нибудь столкнуть. Точно так же, как и в классической физике, если заряд ускоряется, то испускает свободные электромагнитные волны.

Она попросту не тратится. Это важно понимать.

Дам две ссылки:
во-первых, свой ответ на Physics.SE
    http://physics.stackexchange.com/questions/132833/how-do-charged-particles-interact/132912#132912

(многабукав)

и во-вторых, популярную книжку
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.

- является ли экранирование заряда единственной причиной того, что сила электромагнитного взаимодействия убывает на расстоянии (то есть, без экранирования эта сила была бы одна и та же на всех расстояниях)?

Нет, конечно. Экранирование возникает на очень малых расстояниях - порядка "классического радиуса электрона", который в 10 000 раз меньше размера атома (меньше расстояния между электроном и ядром), и всего в несколько раз больше размера самого ядра.

А сила электромагнитного взаимодействия убывает по закону Кулона по совсем другим причинам - геометрическим. На расстоянии $r$ излучённые виртуальные фотоны распределяются по сфере площадью $4\pi r^2,$ так что чем больше расстояние - тем меньше плотность этих виртуальных фотонов.

Здесь надо упомянуть ещё одну важную возможность. В электромагнетизме и в КХД частицы-переносчики безмассовы. В результате, они не "затухают" сами по себе, а просто "размазываются" по большей площади сферы. А если бы они были массивны, то возникал бы ещё и множитель $e^{-r/a},$ где $a=\hbar/mc$ - характерный радиус взаимодействия (короткодействия), определяемый массой частицы-переносчика. В результате, закон Кулона превратился бы в закон Юкавы $F\sim\tfrac{e^{-r/a}}{r^2}.$ И это не какие-то выдумки, а такие взаимодействия в реальности есть:
- ядерное взаимодействие между протонами и нейтронами переносится частицами-переносчиками мезонами, прежде всего легчайшими - $\pi$-мезонами (пионами). Масса пионов около 140 МэВ, и этим определяется и радиус ядерного взаимодействия, и радиус самих ядер (кроме того, с массой мезонов связан и радиус самих протонов и нейтронов);
- слабое взаимодействие переносится слабыми векторными бозонами $W^\pm,Z^0,$ которые очень массивны: порядка 80 ГэВ. В результате, слабое взаимодействие очень короткодействующее: его радиус в сотню раз меньше радиуса протона! И поэтому, по сути, слабое взаимодействие "не чувствует" других кварков, и действует не на адронном, а на кварковом уровне.

Но это другая ветка теорий поля: это не калибровочные поля. Массивная частица-переносчик противоречит калибровочной симметрии. Точнее, со слабым взаимодействием произошла более сложная штука: это часть объединённого калибровочного электрослабого взаимодействия, которое разделяется на слабое и электромагнитное путём нарушения калибровочной симметрии (ЧСНС - частичное спонтанное нарушение симметрии).

- можно ли считать, что красный кварк отталкивается от красного и притягивается к зелёному и синему, плюс на это налагается эффект экранирования, и то что получается - и есть сильное взаимодействие?

Можно. Кроме того, красный кварк притягивается к антикрасному - точно так же, как электрический положительный заряд притягивается к отрицательному.

Но эта простая схема работает на малых расстояниях (в области асимптотической свободы), а дальше всё становится сложнее, причём как именно - никто толком не знает.

И ещё. Для частиц слово взаимодействие более богатое, чем просто констатация "кто от кого отталкивается". Отталкивание - это всего лишь частный случай взаимодействия, и не самый интересный. Кроме этого, взаимодействия:
- позволяют излучать волны;
- позволяют рождать и уничтожать пары частиц;
- позволяют превращать частицы из одного типа в другой.
В КХД, например, красный кварк, испустив один глюон, может превратиться в зелёный. А в слабом взаимодействии, $d$-кварк, испустив $W^-$-бозон, может превратиться в $u$-кварк. Это явление (по историческим причинам) назыается "заряженный ток", и оно сильно нетипично для "макроскопических" взаимодействий: электромагнитного и гравитационного. Хотя на микроуровне оно встречается часто: протон, испустив пион, может превратиться в нейтрон.

-- 23.10.2015 17:34:40 --

(Mikhail_K, цитируйте с помощью кнопок "Вставка" и "Цитата", так чтобы автор цитаты был указан.)

Цитата:
И пока один кварк плавно превращается из $u$ в $d,$ в то же самое время другой кварк превращается из $d$ в $u.$
А почему не из $d$ в $s$? Надо ли так понимать, что в реальности, когда $u$ превращается в $d$ в результате обмена $u\bar d$-глюоном, то $d$ превращается в $u$, хотя при действии элемента группы $\mathrm{SU}_f$ (которое в реальности не реализуется) $d$ превратился бы в $s$?

Стоп! Не думайте так вообще!

Я плохо выразился. На самом деле, кварк $u$ в $d$ не превращается, в смысле физического процесса. Нет такого процесса! И никаких $u\bar d$-глюонов нет! (Тьфу, чёрт, на самом деле, есть ядерные и слабые взаимодействия... но не о них сейчас речь.)

Это превращение - оно мысленное, математическое, не в смысле "возьмём кварк, и он превратится", а в смысле "возьмём кварк, потом возьмём суперпозицию кварков, потом возьмём другую суперпозицию... и рассмотрим их все вместе, как некое множество".

Почему эта пара кварков? Просто для примера. В группе $\mathrm{SU}(3)_f$ можно рассматривать любые пары кварков $u,d,s.$ Хотя эта группа примерная, и нарушенная, и в ней выделяется группа изоспина $\mathrm{SU}(3)_I$ - "более легко" обменять между собой $u$ и $d$-кварки, в том смысле что тут легче уловить симметрию. Но пока давайте отвлечёмся от этих материй.

Вот этот мультиплет - это что? Можно ли сказать, что мультиплет - это инвариантное подпространство пространства адронов при действии группой $\mathrm{SU}(3)_f$? Когда частицы одного мультиплета переводятся группой в частицы того же самого мультиплета?

Да, вот это совершенно верно.

Задам вопрос так: вот мы рассмотрели $\mathrm{SU}(3)_f$ и получили мультиплеты адронов. Если я сейчас возьму и рассмотрю $\mathrm{SU}(4)_f$, или $\mathrm{SU}(17)_f$, я тоже получу разумное деление адронов на мультиплеты? Вот эта роль именно группы $\mathrm{SU}(n)$ - это аксиома, или она тоже откуда-то следует?

Нет, ни $\mathrm{SU}(4),$ ни $\mathrm{SU}(17)$ не дадут тех же мультиплетов. А эти мультиплеты наглядно видны в таблице свойств адронов: они близки по массам, они выделяются по другим свойствам (набор квантовых чисел $I^G(J^{PC}),S,C,B,$ для барионов $I(J^P),S,C,B,$).

Насчёт почему для ароматов возникает $\mathrm{SU}(n)$ - это я, кажется, объяснил уже выше, это результат квантовой суперпозиции. Можно считать, что в каком-то смысле это аксиома. Хотя некоторыми дополнительными ограничениями, может быть отобрана какая-то подгруппа $\mathrm{SU}(n).$

Напишу свою догадку по одному из предыдущих вопросов

Надеюсь, я ответил достаточно, чтобы эту догадку отмести (или поправить). Вообще, понятие виртуальных частиц довольно непростое, читайте книжки.

Хотя в книжках я не нашёл (в явном виде) ещё одного важного элемента, до которого мне пришлось додуматься самостоятельно: если рассмотреть волновое уравнение, то у него в отсутствие источников (правой части) решения будут только бегущими (свободными) волнами, а если добавить источники, то добавляются решения, связанные с источниками, типа электростатического поля. Именно так же отличаются волновые функции свободных (реальных) и связанных (виртуальных) частиц, только надо иметь в виду, что источники - где-то в пространстве-времени.

Ещё вопрос: правда ли, что красный кварк излучает только глюоны, один из двух цветов которого - красный?

Да. С другими глюонами он просто не имеет связи. (Связь - это вершина взаимодействия, или слагаемое в лагранжиане, вида $+cq\bar{q}g,$ где $q$ и $g$ - грубо говоря, волновые функции кварка и глюона, а $c$ - константа взаимодействия.)

Насчёт группы $\mathrm{SU}(3)_c$. Как выглядят действия этой группы: красный кварк переходит в зелёный, зелёный в синий, синий в красный?

Да и нет. Вы продолжаете думать о дискретной группе перестановок. А непрерывная группа $\mathrm{SU}(3)_c$ сложнее. Она мало того что действует в разных количествах: может не перевести кварк до конца, а оставить в суперпозиции. Кроме того, она ещё может перевести красный кварк в зелёный двумя разными способами, она может оставить красный кварк на месте, и т. д.

Если вы будете считать всевозможные глюоны дискретно, то у вас получится 9 штук. А на самом деле, их 8, и они изображаются матрицами Гелл-Манна.

Связано ли требование, что адрон должен быть синглетом, с тем фактом, что внутри адрона кварки постоянно обмениваются глюонами и меняют свой цвет, а частица при этом должна оставаться той же самой?

Нет, не связано. Это требование - конфайнмент цвета - вообще загадочное, и понятно только "на пальцах" и качественно. Похоже, оно связано с тем, что сила взаимодействия растёт при удалении кварков, и постепенно между ними формируется неразрывная "струна" - трубка силовых линий. Таким образом, адрон как целое разорвать нельзя. Если бы адрон был не синглетом, то из него торчала бы такая же "струна" (она так и называется - струна КХД - чтобы отличить от струны из теории струн - фундаментальной струны), и вела бы куда-нибудь наружу, к другой цветной системе, и они были бы между собой связаны. Чтобы летать свободно, адрону нужно не иметь таких торчащих наружу "струн". Повторно отсылаю к Окуню.

Сообщение23.10.2015, 17:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AnatolyBa в сообщении #1065685 писал(а):
Рискну высказаться насчет виртуальных частиц. Рискну.
(Пусть старшие товарищи меня поправят.)
Мне кажется это понятие возникло как попытка на словах передать некое математическое понятие возникшее в КТП.
Сейчас это, конечо, общепринятый термин. Но, все же, я думаю, некоторая осторожность нужна.

Всё правильно.

Но есть ещё один нюанс. Слово "виртуальный" первым взяла себе физика. И вначале слово "виртуальная частица" означало примерно "эффективная", "действующая, имеющая силу". От латинского слова "сила, власть, воздействие, добродетель" (в латинском тексте Ньютона этим словом обозначаются механические силы). И тогда всё было нормально.

И только через несколько десятилетий, это слово взяли себе компьютерные науки. И совершенно поменяли его смысл! Начиная с "виртуального диска", "виртуальной памяти", и заканчивая "виртуальной реальностью", в компьютерном контексте это слово начало означать чего-то "ненастоящее, кажущееся, изображённое, поддельное".

И теперь, все с детства усваивают прежде всего этот смысл, а когда знакомятся с виртуальными частицами, не могут отделаться от этого смысла, и воспринимают их неправильно. Масла в огонь подливает, что частицы делятся на "виртуальные и реальные", так что получается, что "реальные" - как будто антоним виртуальных. На самом деле, конечно же, виртуальные частицы существуют. А уж как именно, за счёт чего, - это вопрос третий и десятый. (В физике, конечно же, первый.)

Я долго пытался понять, что появилось раньше - идея $SU(3)$ или кварковая модель.
По моему идея $SU(3)$ появилась раньше.
Т. е. сначала было обнаружено экспериментально, что частицы объединяются в восьмерки, приписали это 8-мерному представлению $SU(3)$,
но где действует фундаментальное представление было не определено, что-то абстрактное.
И только потом появились модели - Сакаты а затем кварковая.

Да, именно так: сначала восьмёрки, потом эти восьмёрки расшифровали как представления $\mathrm{SU}(3),$ и потом приписали образующие каким-то "кваркам" или "тузам". Причём поначалу эти кварки обозначали не $u,d,$ а прямо $p,n$ - как протон и нейтрон (как образующие группы $\mathrm{SU}(3)$), и поначалу пытались приписать им целые заряды. Но потом возобладала теория с дробными зарядами, которая и подтвердилась экспериментально.

По моему сейчас теории великого объединения строят также - пытаются найти некую абстрактную группу в которую втискиваются известные группы чисто алгебраически
(хотя для $SU(5)$ вроде есть физическая модель)

Сейчас ситуация изменилась: физики намного лучше себе представляют, как абстрактная группа соотносится с физическими полями и частицами. Конечно, много работы ведётся чисто алгебраически, и аналитически (поведение разных теорий поля, разные потенциалы, разные ренормгруппы). Но нельзя сказать, что это в отрыве от понимания физики. Если будет найдена удачная модель, то на язык физики её переводят легко и по исхоженному пути: выписывают наборы частиц, которые надо искать, их масс, свойств и квантовых чисел, процессы, в которых они рождаются, и т. п. Примерно так все работали (и продолжают работать) при поиске бозона Хиггса.

Сообщение23.10.2015, 19:38 
Заслуженный участник

26/01/14
4935
Munin, спасибо за подробные объяснения. И за указание книжек. Некоторые из них я уже просматривал, буду читать их подробнее.
Какую-то общую картину я сейчас себе составил, теперь будет интереснее разбираться в теории более глубоко.
Всё-таки ответьте ещё на пару вопросов, если не сложно.

Munin в сообщении #1065609 писал(а):
Отсюда и вылезают все непрерывные группы. В общем случае, если в симметрию объединяются $n$ квантовых состояний, то получается группа $\mathrm{SU}(n).$ Почему не $\mathrm{U}(n)$? Потому что общую фазу можно выкинуть.

Munin в сообщении #1065802 писал(а):
Это происходит из-за нелинейности теории, на калибровочном языке - из-за того, что КЭД основана на абелевой группе $\mathrm{U}(1),$ а КХД - на неабелевой группе $\mathrm{SU}(3)_c$

Что общую фазу можно выкинуть - это, вроде бы, я понимаю. Но почему её нельзя выкинуть в КЭД? Почему там $\mathrm{U}(1)$?
Ещё очень хотелось бы понять, при чём здесь абелевость. Не могли бы Вы это объяснить на таком языке: вот два элемента группы $\mathrm{SU}(3)_c$. Если их перемножить в одном порядке, а потом в другом порядке, получится не одно и то же. Но что неодинаковость этих двух произведений (с двумя конкретными элементами группы) означает в физическом смысле? Каков физический смысл самих этих произведений?

Пока что я понял роль $\mathrm{SU}(3)_c$ только в том, что она разрешает одни адроны (синглеты относительно неё) и не разрешает другие. Но абелевость здесь вроде бы ни при чём.

Про калибровочные симметрии я читал что-то такое, что, будто бы, применение одного элемента группы ко всем точкам пространства не меняет ничего, а применение разных элементов группы к разным точкам пространства эквивалентно появлению поля. Но что это означает применительно к $\mathrm{SU}(3)_c$?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы