В университете был курс "введение в КМ". Но введение легкое, так как университет - педагогический. Там освоил основы (всякие потенциальные ямы, всякие вектора состояния и правило Борна, наблюдаемые как операторы). Изучал КМ по книге Неймана и книгах ЛЛ, решал задачки. Об интеграле Фейнмана читал на этом форуме и в википедии, то есть знаний около нуля, это мне нужно еще Фейнмана почитать.
что-то из написанного заставляет недоуменно чесать затылок
Из этого только с матрицей плотности не работал, в ЛЛ это есть, не дошел.
Здесь пробелы есть, но меньше чем может показаться.
Я думаю что мое понимание MWI не очень отличается от общепринятого. Есть две несвязанные системы, до взаимодействия каждая находиться в суперпозиции состояний. В результате взаимодействия получается одна система, которая находиться в состоянии суперпозиции "декартового произведения" (я использовал кавычки, потому что этот момент не совсем ясен) собственных состояний исходных систем. Одной из этих систем может быть измерительный прибор. Таким образом число состояний множиться после каждого взаимодействия.
Проблема, ИМХО, в слове "после", у нас появляется направленность времени: можно взаимодействовать, но отвзаимодействовать назад нельзя.