Прошу модераторов меня простить за развитие небольшого офтопа, но очень хотелось бы воспользоваться присутствием в теме одновременно
VanD и
пианист и задать вопрос по геометрической теории дифференциальных уравнений.
С этой теорией я поверхностно знаком только по работам школы Виноградова. Меня интересует, как в эту концептуальную схему вкладываются дифференциальные уравнения с граничными условиями. Если про задачу Коши в книжках Виноградова хоть что-то есть, то про краевые задачи есть только упомянания в контексте "материализации траекторий характеристических полей бесконечно продолженных уравнений" без подробностей.
Сам я понимаю, что должно быть так. Пусть у нас есть система
дифференциальных уравнений порядка
на
-мерном многообразии
, то есть, на тотальном пространстве расслоения струй
записью уравнения в адаптированных координатах (
) задано подмножество
. Решения системы уравнений — это такие
-мерные интегральные многообразия распределения Картана, которые лежат на
. Иначе, это
-мерные интегральные многообразия распределения, порождаемого распределением Картана на
. Классические решения — решения, диффеоморфно проектирующиеся на
. Что есть граничные условия? Во-превых Должна быть некоторая граница - подмногообразие базы коразмерности 1, являющееся циклом. Её можно задать дополнительным уравнением на базе
. Потом можно понимать это уравнение, как уравнение в
, которое тоже задаёт подмногообразие коразмерности 1, содержащие все вертикальные направления (вертикальный цилиндр над границей). Во-вторых, это само условие на границе. С традиционным линейным граничным условиeм первого рода, например, для уравнения второго порядка, вроде бы, всё просто. Оно сводится к дополнительному условию
. С линейным граничным условием второго рода у меня уже возникают проблемы. Кажется, для его определения нужно иметь метрику на базе и как-то согласованно индуцировать метрическую структуру на пространстве струй. А хотелось бы научиться понимать геометрический смысл произвольных обобщённых нелинейных граничных условий. Но вернёмся к случаю одного уравнения второго порядка с линейными граничными условиями первого рода. Получается, полное граничное условие задаёт поверхность
,
. Классическим решением
краевой задачи с такими граничными условиями будет
-мерное интегральное многообразие распределения Картана, лежащее на
, диффеоморфно проектирующееся на базу и пересекающее
таким образом, что
диффеоморфно
. Так что ли?
Что делать с более общими случаями граничных условий? Где об этом лучше почитать?