Предлагаю оценить мою статью, в которой я попытался дать ответ на вопрос, почему люди крайне медленно меняют свои политические взгляды
Почему люди не меняют взглядов: понимание, мировоззрение и сопереживаниеЛюди с разными взглядами могут очень долго спорить, но эти споры почти никогда не меняют их взглядов (это относится прежде всего вопросов, связанных с мировоззрением – религия, политика). По идее, если бы человек был по-настоящему разумен, любой спор бы заканчивался принятием обеими сторонами единой точки зрения (хотя тут всё сложнее; наверно здесь речь о том, что многое из того, что мы знаем и понимаем, скрыто от нас самих на бессознательном уровне). В этой статье дана попытка объяснить, почему почти никогда люди не меняют своих политических/религиозных взглядов.
У любого человека есть потребность понимать всё, что он знает. Когда он осознаёт, что ему что-то непонятно, это осознание вызывает у него неприятные эмоции (сейчас это называют когнитивным диссонансом). Чтобы избавиться от этих неприятных эмоций, он начинает собирать информацию, анализировать и т.д., до тех пор пока не придёт понимание.
Это, очевидно, некий универсальный механизм, сформированный в ходе эволюции. Предположим, первобытный человек в лесу слышал рёв неизвестного животного. Осознание того, что он не понимает, что означает этот рёв, заставляло человека собирать новую информацию, которая в дальнейшем помогала ему принимать правильный решения – либо убегать от этого животного, либо охотиться на него.
Вот ещё один пример: вы пришли на автобусную остановку за 40 минут до прибытия автобуса по расписанию; автобус же пришёл на 30 минут раньше расписания. С одной стороны, это приятно (т.к. меньше пришлось ждать), но в то же время вас будет нервировать мысль, что надо бы разобраться, почему так получилось. Неприятные ощущения пройдут, только когда вы найдёте ответ на вопрос, почему произошла такая смена графика.
Этот механизм более-менее работал в мире первобытного человека, да и то с множеством побочных эффектов: часто первобытные люди, чтобы что-то понять (точнее - получить иллюзию понимания), находили этому мистическое объяснение (причина всему – воля духов, магия и т.д.). Теперь же, когда мы владеем огромным количеством информации об устройстве этого мира (информации, которая определяет наше мировоззрение), данный механизм скорее нам вредит.
У каждого человека есть своё мировоззрение – система взглядов по вопросам, связанным с религией и политикой. Когда человек обнаруживает факты, которые не вписываются в его мировоззрение, это вызывает у него когнитивный диссонанс, т.е. неприятные эмоции. И в подавляющем большинстве случаев, чтобы избежать когнитивного диссонанса, он просто отрицает эти факты, объявляет их фейком.
По этой причине, как я считаю, образование способствует догматизму. Наша система образования построена так, что учащимся подаются только те знания, которые вписываются в определённое мировоззрение.
Насколько я понял, в последнее время некоторыми деятелями образования стала осознаваться данная проблема, поэтому образование стало подавать альтернативные точки зрения. Как я понял (хотя я тут могу ошибаться), в России сейчас уже предлагаются альтернативные учебники истории для вузов. Но эту идею уже успели извратить: насколько я знаю, в США в школьных учебниках биологии “теории” креационистов преподаются наравне с теорией эволюции, что мешает ученикам видеть истину (это примерно то же самое, как если бы с общепринятой историей второй мировой войны преподавались бы альтернативные точки зрения на Холокост, согласно которым этого Холокоста не было вообще, а был еврейский заговор с целью очернить противников евреев).
Если человек занимается самообразованием, опять возникает всё та же проблема, поскольку он ищет для себя те источники знаний, которые вписываются в его мировоззрение (не вызывают у него когнитивного диссонанса). Если он атеист – он читает книги про эволюцию, если верующий – книги про церковные чудеса; если он за Россию, то он посещает в основном пророссийские сайты, а если за Украину – соответственно проукраинские. Общаясь в интернете, люди предпочитают посещать сайты, где собираются люди с похожими взглядами, и ему начинает казаться, что таких людей большинство (по этой причине, как отмечено в фильме “Анатомия протеста”, интернет способствует сектантству; подробнее можно почитать
тут).
Можно условно сказать, что мировоззрение формируется из книг, случайно прочитанных первыми (или других источников информации).
Продолжение потом