Один момент в дискуссии, как мне кажется, не вполне освещён.
Я о сравнении жизни именно учёного-преподавателя в России и, скажем, в США. Я не очень в курсе насчёт других развитых стран, но мне представляется, что там не сильно по-другому, так что в лице США буду говорить обо всех развитых странах.
2. Другой мой знакомый к.ф.-м.н. уехал в Австралию, пробыл там лет пять, а потом вернулся (оказывается и такое бывает!). На вопрос, что же так, отвечает: не вписался в их научную и преподавательскую среду...
Непонятно, кстати, почему помещено в оффтоп, вполне по теме.
Вспомнил, что у меня тоже есть ну ооочень талантливый знакомый, который уехал двигать науку в США и через несколько лет вернулся. Казалось бы, кому, как не ему вписываться в научную и преподавательскую среду. А вот поди ж ты, не срослось. Я, правда, с ним не общался и мотивов не знаю. Но и без этого хорошо известно, что в США очень тяжело получить тёплое профессорское местечко. Нужно быть суперталантливым, выделяться талантом среди других, собранных со всего мира, талантов, и к тому же ещё и вкалывать, не поднимая головы (шоб я так жил, как они все там работают, но учёному нужно работать ещё больше, по сравнению со средним успешным американцем). Но и тогда может не получиться, ну не выходит каменный цветок, в науке это рядовая ситуация. Отсюда ноги растут у всяких скандалов с подтасовками, впрочем, это уже точно оффтоп. Ну а если ты обычный, не блестящий, учёный или преподаватель в Америке, то уровень жизни у тебя будет такой, что особого смысла-то и нет ради этого переезжать.
И сравните это со средним российским учёным-преподавателем вуза. Да, платят мало (в последние годы полегче). Да, бюрократические заморочки. Да, у студентов, в массе, глаза не горят (многими это тяжелее всего переживается). Выборы ещё можно вспомнить. Зато отпуск — 2 месяца. Месяца, Карл! Да и на работе не особенно напрягают. Можно самостоятельно напрячься (не особенно сильно), тогда доход и вовсе будет терпимый.
(сарказом)
Так что это именно на Западе учёные ведут себя пассивно, позволяя эксплуатировать себя сверх меры. Кто-нибудь слышал, чтобы профсоюзы воевали за "достойную оплату труда среднего преподавателя"? Я — нет. Им даже в голову не приходит возмущаться, что ниже-среднего-уровня программист без особых усилий имеет то, за что средний учёный горбатится по 16 часов в сутки. Им кажется, что так и должно быть, в то время как в России их коллеги давно отвоевали себе социальные гарантии, позволяющие в свободное время подрабатывать этим самым программистом. Ну и кто тут бессильный холоп?