Munin
Ну, понятно, что не только физика. Но все же, чем дальше в лес, тем больше дров чем ниже по вашему списку, тем математика менее эффективна.
У меня иногда возникает такой образ: система наук как вложенные оболочки. Внутри -- математика в виде некоего скелета или шарнирного механизма. На нее накладывается физика, потом химия, биология, другие естественные науки, лингвистика, гуманитарные науки...
И чем дальше, тем меньше детали это "организма" становятся похожими на его скелет. Примерно как в милой девушке совершенно не угадывается структура лучевых и тазовых костей или кишечного тракта :D
Это красивый образ, но мне кажется, он относится не ко всей математике, а только к "физической". Это, примерно, матанализ (включая тервер) + дифференциальные уравнения + линейная алгебра над
+ смежные области (например, группы симметрий этих дифференциальных уравнений). Это всё, в каком-то смысле, "непрерывная математика".
Но может математика просто не занималась в достаточной степени этими вопросами? Долгое время она черпала задачи в физике, но найденные там закономерности совсем не обязаны описывать все сложные системы!
Я именно так думаю. Судя по тому, что я читал по истории науки, "математика" сама по себе - это не нечто определённое и фиксированное, а она просто вырастает по месту для тех задач, которые перед ней ставятся. Хотя, конечно, для этого нужна хорошая "затравка".
Например, математика для лингвистики - ну совсем не похожа на математику для физики.
Если говорить о "непрерывной" математике, то мне кажется, нужды многих наук покрывала бы не её противоположность - "дискретная" математика, а скорее, что-то типа "непрерывно-дискретной" математики. Объясню.
Допустим, мы изучаем экологию какого-то биологического вида. Мы описываем его численность дифференциальными уравнениями, и всё хорошо, но это задача слишком узкая для биологии. Для биолога естественен вопрос: а что если вид разделился на два (или хотя бы даже популяция разделилась на две), и дальше они начинают существовать независимо? Для математики это означает какую-то "перестройку" дифференциального уравнения, смену его состава и размерности. Это можно наложить как условие извне, но математическая модель "дифференциальное уравнение" не умеет порождать такие опции изнутри. А аналогичных ситуаций полно в истории-социологии, экономике, лингвистике.
Вот пример с другой стороны. Допустим, у нас есть какое-то дифференциальное уравнение, которое описывает волны в какой-то пространственной области. Пока эти волны малого размаха, это дифференциальное уравнение может быть линейным или малой нелинейности. Но допустим, эти нелинейные волны у нас растут, растут... и достигают некоторого "потолка" и "пола" очерченного диапазона. И дальше за него перейти не могут. Тогда поведение системы перестаёт быть колебаниями вокруг одной средней величины, а становится поведением двух или нескольких дискретных областей: в одной волны ушли "в потолок", в другой - "в пол". Это поведение может быть даже проще, чем первоначальная колебательная система, но в любом случае, оно идейно другое.
Эти два примера, мне кажется, описывают разные ситуации: в одном "дискретное управляет непрерывным", в другом "непрерывное управляет дискретным", но обе они важны, чтобы представить себе, какой математики не хватает.
-- 07.10.2015 00:02:27 --(Оффтоп)
И иногда вот хотим мы, скажем, банально сделать МРТ, а человек пугается (я каждый раз в какой-то степени пугаюсь, несмотря на знания и уверенность — и дополнительные беруши) и всю картину портит (я до сих пор не понял, как с этим справляются в исследованиях тонких психофизиологических эффектов).
Что-то вспоминается анекдот на тему использования ФМРТ для исследования секса... не помню, в чём там соль, но завязка была именно на той ошибке селекции, что далеко не каждый полезет в МРТ для
этого...
-- 07.10.2015 00:03:30 --А "неестественная" -- та, в которой математика, вероятно, неэффективна :D
А противоестественная?:)
А это та, которой применение математики вредит :)
А тогда я даже знаю несколько примеров :-)
Философия, искусствоведения там всякие...