2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение05.10.2015, 20:46 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Кстати, на эту тему тут даже была тема… А вот ключевых слов не вспомню, увы.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение05.10.2015, 20:53 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/01/13
12065
Казань
Ну, я упоминала уже Мориса Кляйна. Мне понравилось. Там у него и очерк мнений разных ученых есть. К сожалению, у меня постоянно "слетает" комп, так что статьи под рукой нет. Но по мему "непостижимая эффективность математики" нагуглила соответствующую главу в его книге Математика. Поиск истины

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение05.10.2015, 21:04 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8602
Спасибо, provincialka, прочитаю эту главу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение05.10.2015, 22:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
provincialka в сообщении #1059410 писал(а):
Ну, я упоминала уже Мориса Кляйна. Мне понравилось.

Некоторые на форуме уже упоминали, что Кляйн, увы, ни уха ни рыла.

А оригинальную статью "О непостижимой эффективности математики" накатал именно Вигнер. Помню её в УФН. Правда, я её так и не читал насквозь (по крайней мере, не помню).

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение05.10.2015, 22:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8602
Спасибо, Munin. Скачал эту статью с сайта УФН. Почитаю.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение05.10.2015, 23:16 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Вынудили меня на философию. Переписано два с половиной раза; кажущееся неправильным просьба сразу же комментировать.)

Глава, к сожалению, к середине-концу зацикливается, так и пройдя мимо нескольких вещей:
1) явного упоминания «совместности» всех получаемых результатов опытов;
2) возможности ставить опыты так, чтобы пренебречь не интересными в опыте вещами;
3) человеческого устройства, детали именно которого позволяют нам отделять возможные иллюзии от более-менее одинаково воспринимаемых вещей благодаря неединичному количеству и похожести людей.

Что мы можем рассматривать под эффективностью (особой; не свазянной с тем, что она даёт точный язык описания) математики в приложениях?
• Нельзя рассматривать в качестве эффективности математики уже готовый набор моделей вместе с известными для них хорошими оценками областей применимости, потому что они могли получиться и случайно, и оценки областей применимости тоже, т. к. нехорошие мы отбраковываем.
• Простоту мы тоже ищем сами.
• Можно рассматривать, как мы получаем со временем теории всё более и более применимые. К сожалению, очевидно, что если модель А входит в модель Б как частный случай, потенциально модель Б более применима, так что нам надо просто уметь делать обобщения. Здесь опять я не вижу никакого эффективного метода, а только отбор угодивших обобщений из всех приходящих в голову при данной истории (так мы учитываем то, что получилось аналогией с уже известным).
• Остаётся искать эффективность математики только с учётом конкретной человеческой истории, и делать только проверяемые будущим состоянием науки предположения, не имея права искать подтверждения в прошлом. Весьма скучно становится.

Более того, вообще математика в 1900 и математика в 2000 — это, грубо говоря, разные математики. В свете того, как мы живём, совершенно неудивительно, что математика-2000, если не было глобальных кризисов, будет не хуже в приложениях, чем математика-1900. И про эту относительную эффективность вряд ли можно спрашивать что-то интересное. К тому же, у нас есть больше, но у нас нет многого того, что хотелось бы иметь, хотя хотим мы многого из этого уже давно и пытаем долго — это совсем не о слове «эффективность». Похоже, эффективность математики — всего лишь cognitive bias, ЧЯДНТ?

P. S. Это можно ужать, но уже лень.

Почитаем Вигнера…

P. S. Как мне нравится Вигнер с первых страниц… Ага, вот и (1) он уже отметил — это обещающе.

P. P. S. И сразу же (2). Надеюсь, такими темпами он уложит в моей голове то, что я разворошил, когда, казалось бы, там нечего было ворошить in the first place.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 00:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #1059451 писал(а):
Похоже, эффективность математики — всего лишь cognitive bias, ЧЯДНТ?

Мне тоже похоже на то, но ведь сначала её надо было заприметить, чтобы потом развенчать...

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 00:13 


30/12/10
155
maximk в сообщении #1058552 писал(а):
По той же причине не получилось даже подобрать такой нейтральный элемент, чтобы выполнялась ассоциативность для какого-то закона композиции (этот закон также не нашел по той же простой причине, что нет возможности выполнить такую композицию дважды идентичным образом). В качестве такого нейтрального элемента пробовал рассматривать например человека (наивно и смешно?).


Проблема с математическими структурами состоит в том, что все они покоятся на "трех китах" - аксиомах классической логики. И первый кит - это как раз возможность тождества (которая по сути вытекает из возможности существования одинаковых элементов в мире классической логики). В реальности никаких аксиом нет, единственный исходный материал для построения реального мира - неопределенность, в которой нули и прочие Вычислимые запрещены. Именно поэтому никто и никогда не построит вычислимую модель реальности. Объяснимость Вселенной с помощью классической логики обманчива и имеет границы применимости относительно любого аспекта - времени, пространства, энергии. И бесконечностей никаких нет - все рано или поздно упрется в Неопределеность. С какой стороны не рассматривай реальность.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 00:30 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Munin в сообщении #1059471 писал(а):
Мне тоже похоже на то, но ведь сначала её надо было заприметить
Ну, она доставляет удовольствие посвящённым. Вполне вероятно, что это может привести к попытке какой-то рационализации сверх меры. Успехи нейронаук, при этом, как раз начинаются в наше время, и раньше нечему было занять пустоту, заполняемую закономерно спекуляциями. :-) Так что не очень уж странно, что успели заметить: физика, химия и биология более-менее просто устроенных вещей успели хорошенько обогнать н. и вызвать появление «откровения».

P. S.

(А теперь намешаем ещё кое-чего!)

Тут ещё можно навводить параллелей с некоторыми аспектами матлогики. Можно зафиксировать какую-то алгебраическую систему и рассматривать формулы в соответствующем языке. Из-за неё мы можем давать формулам значения истинности (и существование такой системы* и вообще применимость матлогики для этого примера будем считать моделью принципа (1)). Мы автоматически получаем, что следствия из истинной формулы будут истинными и т. п.. Только я не понимаю, что делать с набором операций и отношений, который у алгебраической системы фиксирован, и его элементам однозначно соответствуют символы в формулах: нам-то реальность никакого такого набора не показывает! OK, сделаем систему и формулы абстрактными, по которым мы не можем установить, какие там символы, и посчитаем, что всё остальное (истинность, логическое следствие, …) осталось тем же.

Теперь можно сравнивать множества, во-первых, следствий из данных конечных наборов формул и, во-вторых, истинных формул среди формул этих теорий. Соотношения между ними к интуиции соответствия моделей реальности друг с другом тоже не дадут, они достаточно безыскусны.

Интересно другое: вот есть у нас набор следствий каких-то формул, непротиворечивый с точки зрения выводимости, но имеющий ложные формулы. Тогда какая-то из аксиом ложна. В физических теориях с конечной областью применимости аналогом такой формулы может быть как какой-то несуществующий набор начальных условий, так и ограниченно применимый исходный постулат. Хотелось бы сформулировать какое-то утверждение насчёт способов «исправления» аксиом так, чтобы множество ложных формул поубавилось (отдельно: множество истинных поприбавилось, но это касается и собственно теорий = наборов истинных формул, замкнутых относительно выводимости, и в нашем случае это даже конечно аксиоматизируемые теории). На данном уровне абстракции ничего сказать нельзя, потому что мы не знаем о внутренней структуре формул по условию, лучшей замены которому я пока не вижу из-за беспощадности вопроса вообще. Наверняка матлогики хоть иногда задумывались о притягивании своего дела подобным образом.

* Вообще мы можем взять не одну систему, а целое множество систем, в которых истинен фиксированный набор формул, изображающий экспериментальные данные, и при исследовании истинности новой формулы мы будем выбирать истинным её или её отрицание таким образом, чтобы хоть одна модель выбранной формулы (система, где эта формула истинна) существовала, и сужать множество принимаемых теперь за реальность алг. систем (а к «фактам» добавлять ту из формулы/её отрицания, которой выпало (или было предопределено) быть истинной). В таком изображении мы можем в конечном итоге остаться как с одной алгебраической системой, так и иметь всегда сколько-то неразличимых. Выберем тогда любую из них.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 18:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8602
Прочитал упомянутую главу Клайна.

Итак, если выжать из нее воду и обширные цитирования, призванные показать, что автор не сам это придумал, останется следующее.

Существуют два объяснения эффективности математики в объяснении и предсказании опыта:

1. Математика объективно лежит в основе законов, которым подчиняются неодушевленные предметы (одушевленные от греха оставим в покое, чтобы не ввязываться в спор о редукционизме, свободе воли и тому подобных эмпириях). Вопрос о границах применимости теорий здесь второстепенен: раньше мы думали, что физическая величина – это число, а процесс – это функция, теперь мы знаем, что физическая величина – это эрмитов оператор, а результат измерения – собственное значение этого оператора, но и то и другое – математика.
2. Наш разум без ведома сознания структурирует опыт так, чтобы он объяснялся и предсказывался математически. Учитывая, что физика ныне может предсказать почти все в повседневном поведении неодушевленных предметов (почти – потому что есть проблема с хаотическими системами: не предскажешь погоду на три недели вперед или, скажем, в какую сторону будет вращаться вода в конвективной ячейке, которая возникнет – но еще не возникла – в данной точке кастрюли), мы сваливаемся прямо к точке зрения Канта: «все закономерности в наш опыт внесены разумом». То есть – то, что вода принимает форму сосуда, газ заполняет весь его объем, а твердое тело на перемену сосуда не реагирует – это нам кажется, потому что разум так упорядочивает наши чувства. То, что пробка плавает по поверхности воды, а гвоздь тонет – это тоже нам кажется, потому что разум так упорядочивает наши чувства. И т.д.

И, разумеется, нет никакой возможности рационально обосновать выбор между этими двумя вариантами.

Зачем ради этой банальности было исписывать сорок тысяч знаков – ведомо лишь Моррису Клайну. Впрочем, издатели ведь платят за количество страниц, а не идей.

-- 06.10.2015, 18:18 --

arseniiv в сообщении #1059451 писал(а):
Что мы можем рассматривать под эффективностью (особой; не связанной с тем, что она даёт точный язык описания) математики в приложениях?

Уважаемый arseniiv, кажется, смешал два вопроса: что такое эффективность и как мы можем ее измерять. Дальше он, насколько я могу судить, пишет о том, как мы можем (точнее не можем) ее измерять, но, поскольку мне не понятно, что именно он предлагает измерять, мне непонятно и все дальнейшее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 19:02 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Возможно, смешал. Просто, так как нам интересно что-то измерить, можно, в принципе, определить эффективность как хоть что-то, что мы измерить можем, при этом согласующееся с интуитивным представлением об этой самой эффективности. А вроде ничего и не можем. Но это из согласующегося с моими представлениями, так что…

Anton_Peplov в сообщении #1059655 писал(а):
Зачем ради этой банальности было исписывать сорок тысяч знаков – ведомо лишь Моррису Клайну. Впрочем, издатели ведь платят за количество страниц, а не идей.
Почитайте теперь Вигнера. :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 19:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8602
arseniiv в сообщении #1059681 писал(а):
Но это из согласующегося с моими представлениями, так что…

Вот я этих Ваших представлений и не понимаю. А хотел бы понять, чтобы понять, с чем Вы спорите. Что понимает под эффективностью математики Клайн, мне ясно. Он говорит, что:
1) можно, усвоив разумное количество текстов, вмещающееся в несколько лет образования, научиться предсказывать результаты широкого (потенциально - бесконечного) множества очень разнообразных опытов.
2) что особенно удивительно, математические модели порой подходят для предсказания явлений, о существовании которых создатели моделей не подозревали, как Галуа, выдумавший группы в связи с теорий чисел, едва ли мог помыслить о физике элементарных частиц.
Вам что-то не нравится в этих двух утверждениях Клайна? Или Вы принимаете их и пытаетесь идти дальше? И если так, то в какую сторону?

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 19:33 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1059655 писал(а):
То есть – то, что вода принимает форму сосуда, газ заполняет весь его объем, а твердое тело на перемену сосуда не реагирует – это нам кажется, потому что разум так упорядочивает наши чувства.

Ну, это, простите, чушь. Это нам не кажется, а в самом деле так и есть.

От нашего разума здесь - выделять неким образом границу твёрдого тела или жидкости; вообще, задавать вопрос, а как поведут себя те или иные тела в тех или иных сосудах. Но раз уж задали - получайте ответ, который объективен.

Anton_Peplov в сообщении #1059655 писал(а):
И, разумеется, нет никакой возможности рационально обосновать выбор между этими двумя вариантами.

Ложная дихотомия. Если её проповедует Клейн - я невысокого мнения о его интеллекте.

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 19:42 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Anton_Peplov
Да, можно сказать, что принимаю как импликации из нескольких неявных предположений, которые считаю в общем случае неверными.

Anton_Peplov в сообщении #1059699 писал(а):
1) можно, усвоив разумное количество текстов, вмещающееся в несколько лет образования, научиться предсказывать результаты широкого (потенциально - бесконечного) множества очень разнообразных опытов.
Э нет, потенциально бесконечного не получится, потому что надо добавлять дополнительные знания. Простой пример: механика Ньютона. Если мы не знаем, какие бывают силы, мы не сможем посчитать ничего, даже знай начальные условия. Начальные условия, так уж и быть, отцепим, как это обычно делается. Хотя это деление на законы природы и начальные условия более-менее условно.

Anton_Peplov в сообщении #1059699 писал(а):
2) что особенно удивительно, математические модели порой подходят для предсказания явлений, о существовании которых создатели моделей не подозревали, как Галуа, выдумавший группы в связи с теорий чисел, едва ли мог помыслить о физике элементарных частиц.
Вот тут, по-моему, недостаток ясности в утверждении. Насколько «порой» значимо? Насколько часто математические модели не подходят для предсказания <…>? Потому я и писал про cognitive bias — тут надо применить теорвер аккуратно, потому что неудивительно, что в случае равномерного распределения чисел на $[0;1]$, выбрав несколько сотен мы практически точно наткнёмся на несколько единиц. :-)

P. S. Да, мне у Клейна тоже не понравилось, что он чуть ли (хотя явно не говоря) абсолютизирует влияние нашего восприятия на то, что мы видим. Мы не можем воспринимать вообще что угодно, как раз в том, что мы воспринимаем не что угодно, а что-то согласованное, несмотря на наблюдателей, и есть многократно упоминавшийся принцип (1), но он не относится к математике напрямую, он просто даёт нам выделять какие-то законы и по ним что-нибудь предсказывать. При этом в донаучной истории человечества подобных законов разной степени точности были найдены горы. Разве что они, кроме не такой большой точности (в то время просто неулучшаемой), были ещё и не очень систематическими. То, что математическая точность позволяет их улучшить в первом — вклад принципа (2) — ибо может статься, что мы не могли бы отделить влияния кучи разных факторов в эксперименте друг от друга. А то, что математика позволяет порой свести найденные законы в систему, может быть следствием нашего упорства. Как-то так.

-- Вт окт 06, 2015 21:45:26 --

Вот интересно, кто-нибудь может прокомментировать мой матлогический набор слов чуть выше? :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Алгебра в применении к видимому
Сообщение06.10.2015, 20:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
8602
Munin в сообщении #1059709 писал(а):
Ну, это, простите, чушь. Это нам не кажется, а в самом деле так и есть.

Я с Вами солидарен. А вот Кант со мной и с Вами - нет. Ну и пусть его, Канта.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group