Anton_PeplovДа, можно сказать, что принимаю как импликации из нескольких неявных предположений, которые считаю в общем случае неверными.
1) можно, усвоив разумное количество текстов, вмещающееся в несколько лет образования, научиться предсказывать результаты широкого (потенциально - бесконечного) множества очень разнообразных опытов.
Э нет, потенциально бесконечного не получится, потому что надо добавлять дополнительные знания. Простой пример: механика Ньютона. Если мы не знаем, какие бывают силы, мы не сможем посчитать ничего, даже знай начальные условия. Начальные условия, так уж и быть, отцепим, как это обычно делается. Хотя это деление на законы природы и начальные условия более-менее условно.
2) что особенно удивительно, математические модели порой подходят для предсказания явлений, о существовании которых создатели моделей не подозревали, как Галуа, выдумавший группы в связи с теорий чисел, едва ли мог помыслить о физике элементарных частиц.
Вот тут, по-моему, недостаток ясности в утверждении. Насколько «порой» значимо? Насколько часто математические модели не подходят для предсказания <…>? Потому я и писал про cognitive bias — тут надо применить теорвер аккуратно, потому что неудивительно, что в случае равномерного распределения чисел на
, выбрав несколько сотен мы практически точно наткнёмся на несколько единиц.
P. S. Да, мне у Клейна тоже не понравилось, что он чуть ли (хотя явно не говоря) абсолютизирует влияние нашего восприятия на то, что мы видим. Мы не можем воспринимать вообще
что угодно, как раз в том, что мы воспринимаем не что угодно, а что-то согласованное, несмотря на наблюдателей, и есть многократно упоминавшийся принцип (1), но он не относится к математике напрямую, он просто даёт нам выделять какие-то законы и по ним что-нибудь предсказывать. При этом в донаучной истории человечества подобных законов разной степени точности были найдены горы. Разве что они, кроме не такой большой точности (в то время просто неулучшаемой), были ещё и не очень систематическими. То, что математическая точность позволяет их улучшить в первом — вклад принципа (2) — ибо может статься, что мы не могли бы отделить влияния кучи разных факторов в эксперименте друг от друга. А то, что математика позволяет
порой свести найденные законы в систему, может быть следствием нашего упорства. Как-то так.
-- Вт окт 06, 2015 21:45:26 --Вот интересно, кто-нибудь может прокомментировать мой матлогический набор слов
чуть выше?